Магия колокольного звона!

Не знаю почему, но я очень люблю колокола и колокольчики. Меня в них привлекает все и форма, и звуки, что они издают, и их судьбы. А колокольные звоны для меня непостижимая магия, которая околдовывает меня, парализует, не позволяя сдвинуться с места, пока звучит колокол.

В колокольный звон я влюбился давно, еще в 90-е. Мне довелось шесть месяцев прожить в древнем, славном Ярославле, в котором школа звонарей славилась еще в незапамятные времена. Не знаю как сейчас, а тогда каждый четверг в определенный вечерний час в Спасо-Преображенском (Спасо-Ярославском) монастыре звонари города давали небольшой концерт колокольной музыки. И я старался не пропустить ни один. Более того, я вошел в доверии к бабушкам, что стерегли вход на звонницу и они меня пропускали к самим колоколам, а звонари разрешили быть рядом.

Ощущение, когда звон колоколов, проходит сквозь тебя, непередаваемое. Звук ты воспринимаешь не только на слух, а каждой клеточкой своего тела, всеми фибрами души. Ты становишься составной частью звука. Это потрясающе! А какие перезвоны творили звонари! Голоса колокольчиков и огромных колоколов сливались в гармоничную мелодию и уносили меня в иные, фантастические миры.

Будучи в Ростове Великом я не мог себе позволить не побывать на звоннице Успенского собора, что входит в ансамбль ростовского кремля и не послушать знаменитые колокола Ростова. Этим колоколам невероятно повезло. Неоднократно над ними нависала угроза уничтожения. То Петр I хотел их переплавить, то большевики намеревались разрушить. Но беды миновали их. И они благополучно дожили до наших дней не потревоженные.

Звонница Успенского собора ростовского кремля

Самый большой колокол звонницы «Сысой». Его вес 2000 пудов! Масса одного только его языка около 100 пудов! (1 пуд = 16 кг.)

Колокол «Полиелейный» — 1000 пудов, отлит здесь в Ростове в 1682 году московским мастером Филиппом Андреевым и его сыном Киприаном. Название колокола с греческого значит «Многомилостивый».

Послушать Сысоя не удалось, его берегут. Но звоном других колоколов, помоложе, я насладился. Первый перезвон оказался совсем коротеньким. И я спросил у звонаря, будет ли еще. На что он ответил, что минут через 30-40, к окончанию службы, он и его помощник сыграют мелодию более продолжительную. Мы с братом решили дождаться. Время в обществе древних колоколов пролетело быстро. И когда звонарь, вернувшись, увидел нас, он был приятно удивлен и явно польщён. Мы не зря ждали. Мелодия была прекрасной и мощной.

Если вам доведется вот так же слушать колокола, попробуйте после того как звонари закончат мелодию, нырнуть под самый большой колокол, что участвовал в перезвоне. Вы услышите другой голос колокола, его довольное мурчание и оно может длиться пару минут. Вот эти ощущения точно не описать, их надо только испытать.

Скажите, а какой у вас опыт общения с колоколами?

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 23 на “Магия колокольного звона!

  1. А у нас в городе, бывает, когда идёшь мимо храма и начинает вдруг звонить колокол, так аж подпрыгиваешь от неожиданности, настолько громкий, резкий и неожиданный звук. Может наш звонарь не умеет мелодии вызванивать, а может колокол такой.

    • Валентина, как правило, в храмах в роли звонаря выступает доброволец прихожанин, который бьет в колокол, как может. И что-то от него ожидать не приходится, его задача оповестить о начале службы, или еще о чем. За хорошим перезвоном приходится ехать целенаправленно. 🙂

  2. Я тоже очень колокола. Жаль только ни разу не слышала их другой голос, но теперь не премину, если случится. Магия колокольного звона — спасибо за чудесный рассказ, Александр.

    • Даша, приятно, что у нас общая любовь к колоколам! Расскажете о своих впечатлениях и ощущениях, когда услышите другой голос колокола? 🙂

  3. Я каждый год на Пасху звоню в колокола. У нас в Иркутске (не знаю может в других города не так) разрешают пройти на церковную колокольню и звонить в колокола только один день в году — на Пасху. Всегда звоним, каждый год. Это так классно, извещать народ колокольным звоном о том, что Христос Воскрес и кончился пост. 🙂

    • Катя, на Пасху везде позволяется попробовать себя в роли звонаря 🙂 и это очень приятно, пусть и неумело, что-то изобразить. 🙂 Катя, как успехи в звонарном деле? 🙂

        • Катя, у тебя солидный музыкальный фундамент! А мне медведь по ушам протоптался 🙂

  4. У меня возле дома есть церковь Святой Бриджит (протестантская). Колокола обычно звонят, чтобы созвать народ на воскресную службу и во время свадебных церемоний. Мелодия отличается от наших православных, но тоже завораживает. По вторником вечером звонари практикуются по часу. Какая это красота, Саша! Звон разносится над всей деревней, над морем. Звонарем, кстати, может стать любой. Они сейчас как раз набирают новеньких. Приглашают и детей, и взрослых!

    • Таня, я представляю, какая это красота! Вообразил себе эту картинку на основе фотографий с Вашего блога. 🙂 Здорово! А вот интересно. В Великобритании все обладает историей, уходящей в века. А колокола, у них есть истории? Какие у них судьбы? Кто их отливал? У нас многие колокола, как знаменитости кино, про них известно очень многое и когда стоишь рядом с тем же Сысоем, даже автограф хочется взять. 🙂

  5. Про британские колокола пока ничего не знаю, Саша. PS Все забываю написать, что какое-то время назад Ваши ответы на мои комментарии перестали приходить по эл. почте, хотя я на них и подписана. Наверное, что-то с плагином.

    • Таня, с плагинами такое может случится. Попробую разобраться по возможности 🙂

  6. Колокольный звук- это чистая вибрация, с точки зрения человека, который занимается йогой, мне понятно действие звона. Ведь недаром у йогов существуют разного рода поющие чаши, которые, как и колокол, оказывают влияние на три наших главных канала и все чакры, заставляя их вибрировать и очищаться от загрязнений, что, несомненно, является очень приятными ощущениями). Я, например, колокольный звон ощущаю в каждой чакре и это непередаваемо приятно). Такой мощный идет очистительный эффект, так что слушайте колокола и почаще, ибо это очень полезно).

    • Алина, действительно, колокольный звон очищает. Согласен, на себе ощутил. И для того, чтобы подобное ощутить не обязательно об этом что-то изучать, достаточно просто побыть рядом со звучащими колоколами, послушать себя и все ощутить. Меня порой спрашивают: «А возле колокола не оглохнешь?» Вы вот точно знаете, что возле колокола, наоборот, станешь, здоровее, более целостным. 🙂 Верно?

  7. Тоже люблю колокольный звон) Шикарного перезвона, правда, услышать не довелось. А обычный…не редко) Но все равно люблю) а еще бой часов люблю))

    • Галина, о да, часики тоже, как начинают бить, побуждают застыть и не мешать им своим шумом 🙂

  8. А как за душу берет такой перезвон. Бывает аж остановишься и заслушаешься этими звуками. Так спокойно становится и легко

    • Ольга, согласен, что-то есть в колокольном звоне магического, чарующего. 🙂

  9. Красивый колокольный звон завораживает! Спасибо за интересную душевную статью! Удачи!

    • Елена, спасибо за Ваши добрые слова и пожелания! Взаимно! 🙂

  10. В таких местах особая аура, а звон колоколов насыщает впечатления, обожаю сама звон колоколов, это музыка для души.

  11. Слушаю колокола всюду, где случается такая возможность и считаю, что в этом плане я везунчик, потому что звонила сама в Костроме, куда возила своих учителей на экскурсию, во Ржеве, когда привозила детей — наших Георгиевцев. В Суздале слушала мини концерт под дождем и тем необычнее были ощущения. В Печерском монастыре стояла рядом с Отцом Анатолием, когда он помогал еще нескольким Братиям совершать целый колокольный концерт, В Осташковской Ниловой пустыне оказалась рядом с колоколами во время звона к молитве… С удовольствием сама проверяла звучание колоколов и колокольцев в музее Колокола в Валдае. Была и внутри колокола, слышала его довольное урчание, гул, после концерта. И много еще разных колокольных звонов было в моей жизни, большинство из знакомств оказалось благодаря проекту «Георгиевский стягъ». Нас случается пускают на колокольни в далекое от Пасхи время. А какой восторг при этом дети испытывают…

    • Ольга, вот это да! Какие у Вас славные встречи с колоколами! Представляю, какие Вы храните от этих встреч эмоции и впечатления. Словами их явно не передать. Здорово!