Магия числа 10 000

Только лишь врожденные способности помогли добиться выдающихся результатов Моцарту, Биллу Гейтсу, Альберту Эйнштейну, Анатолию Карпову, Джеку Лондону и т.д?

Невропатолог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 ООО часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов эквивалентны примерно трем часам практики в день, или двадцати часам в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создается впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».

Это относится даже к тем людям, которые с детства считались чрезвычайно одаренными. Моцарт — начал писать музыку в шесть лет. Вот что пишет в своей книге «Объяснение гениальности» психолог Майкл Хоув: «По сравнению с работами зрелых композиторов ранние произведения Моцарта не отличаются ничем выдающимся. Велика вероятность того, что они были написаны его отцом и в дальнейшем исправлялись. Многие детские произведения Вольфганга, такие как, скажем, первые семь концертов для фортепиано с оркестром, представляют собой по большей части компиляцию произведений других композиторов. Из концертов, полностью принадлежащих Моцарту, самый ранний, считающийся великим (No. 9. К. 271), был написан им в двадцать один год. К этому времени Моцарт сочинял музыку уже десять лет».

Помните историю Стивена Кинга? Сколько часов ежедневно он отводил на сочинительство! А Рэй Брэдбери? А Джек Лондон? У каждого было правило – каждый день писать, писать, писать. О трудностях на пути становления писателя очень ярко пишет Джек Лондон в романе «Мартин Иден». Это во многом автобиографический роман, в котором он, судя по всему, сообщил о том, что задумывается о самоубийстве. Прочесть его будет полезно каждому, кто мечтает написать собственную книгу.

На магическую силу числа 10 000 обратили еще в далекой древности. Согласно индийской философии, фраза, произнесенная десять тысяч раз, автоматически становится мантрой, то есть постоянно повторяющейся мыслью, ответственной за формирование будущего и способной изменять судьбу человека.

Дело остается за малым. Необходимо выбрать то, ради чего стоит отдать 10 000 часов своей жизни. Срок более чем внушительный. И, тем не менее, рано или поздно, стоит прекратить метаться «на перекрестке семи дорог» и встать на свою единственную.

А вот что точно не любит метания из стороны в сторону, так это финансы. При помощи мощной и удобной программы для ведения домашней бухгалтерии Family 10 можно легко направить работу денег на достижение ваших целей.

Вы уже читали эти статьи?:

Никола Тесла – величайший визуалист
Тест от Дональда Трампа «Миллиардер ли ВЫ»
Грех забывчивости

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 20 на “Магия числа 10 000

  1. Александр, спасибо Вам! Вы такой светлый человек, мне нравится читать Ваши статьи и интерпретировать их для себя. Я желаю Вам процветания, благополучия, здоровья, любви! И новых статей, разумеется! 🙂

    • Ната, спасибо огромное за добрые слова! Я буду рад, если мои мысли окажутся полезными для Вас. И я желаю Вам всего самого наилучшего! Заходите ко мне в гости почаще. 🙂 Проведем время в приятной беседе.

      • Александр, можно узнать, как Вы пришли к тому, о чём сейчас пишете?
        Спасибо!

        • Nata, позвольте уточнить. Вы имеет в виду именно эту статью или вообще, тему всего блога?

          • Здравствуйте снова!
            Тему всего блога, конечно. Мне пару лет назад случайно (теперь я понимаю, что вовсе не случайно) дали прочесть книгу про позитив, вот с того момента для меня и началось путешествие к иной Жизни. А как было у Вас? Спасибо.

          • Nata, меня к позитиву подтолкнула работа на флоте. Когда вокруг тебя 24 часа в сутки одни и те же лица, ограниченное жизненное пространство и напряженная работа, то приходится постоянно думать и искать способы сохранения в команде добрых отношений. Поиски, опыты, чтение, размышление, наблюдение – все это постепенно формировало мое отношение к жизненным событиям.

          • Спасибо, Александр!
            И ещё мне импонирует то, что Вы лично отвечаете на все комменты.
            Желаю дальнейших успехов!

          • Nata, спасибо огромное за пожелания! И Вам удачи и благополучия! 🙂

  2. Отличный блог!!! Подписываюсь на РСС.
    Число 10000 было священным в древнем Китае. Когда китайцы говорили какие-либо пожелание, то они говорили «10000 лет процветания» или «10 000 лет правлению Императору»
    О числе 10000 прочел в замечательной книге «Гении и аутсайдеры». Автор Малькольм Гладуэлл. Рекомендую 🙂

    • Moriarty Lecter, согласен с Вами, книга «Гении и аутсайдеры» штука интересная.

  3. Не знала про магию 10000. 🙂 Хм, теперь четко составлю что же я хочу, а потом 10000 раз повторю. Но спешить не буду. В этом деле четкость нужна. 🙂 Спасибо за статью!

    • О да, Виктория, с желаниями нужно быть осторожным. :)Смотрели фильм «Ослепленный желанием»? Это комедия как раз о том, как важно четко формулировать свои желания, иначе такое приключается 🙂

  4. Мне кажется, что это все суеверия. Никакой магии здесь нет, а просто случаи

    • Семен, конечно, магии здесь нет. Просто 10000 часов занятий одним делом это колоссальная практика, которая и позволяет ее обладателю стать лидером.

  5. Об этом же самом законе я писал на своем блоге еще примерно год назад 🙂 Конечно, я рассказывал об этом правиле не так подробно.) Но если вдруг кому будет интересно, то вот ссылка)
    http://www.besuccessful.ru/start-to-invest-earlier/

    • Денис, не плохая перелинковка получилась у нас 🙂

  6. Интересное наблюдение. Вообще, если начать сопоставлять разные факты, то убеждаешься, что все в жизни имеет определенные законы. И даже, не зная о них, результат усредненно известен.

  7. Александр, спасибо! Очень интересная статья! Вообще, это потрясающий блог, и мне очень повезло, что я на него наткнулся!

    • Мурад, спасибо за добрые слова! 🙂

  8. Интересная статья. Слышал, чтобы добиться выдающихся результатов, необходимо долго и упорно работать, а только из этой статьи узнал сколько это примерно по времени. Спасибо!