Марток оставит без порток!

Я всегда любил и люблю весну более чем любое другое время года. Еще с детства, как только на календаре обозначалось первое марта, мое настроение становилось приподнятым, каким-то звенящим. Дедушка в такие моменты частенько повторял: «Погоди. Марток еще оставит без порток».

У марта свой характер. То он сияющий, что аж глаза слезятся от яркого солнца и так пригреет, что ты готов уже сбросить с себя зимние одежды. То вдруг задумается, притихнет, может даже загрустит, окутавшись в туман. Порой проявляет нерешительность и тогда зима вновь врывается к нам и безобразничает, то снегом завалит, то морозом пугнет.

Но чтобы не происходило, ты точно знаешь — весна уже здесь. И повсюду замечаешь и ощущаешь ее присутствие. Вот голубь пляшет вокруг голубки и все воркует и воркует. Воробьи начали летать стаями и со скоростью гонщиков Формулы-1, порой чуть крыльями тебя не задевая. В лесу дятлы строят и обустраивают дупла и так усердствуют, что щепки летят за несколько метров. А как будоражит мартовский хруст! Какой сейчас воздух! Он влажный, еще морозный, но уже с привкусом тепла и в нем можно уловить и запах сосновой коры, и аромат оттаявшего на взгорке клочка земли.

Снег отяжелел, стал зернистым, режущим, покрылся настом.

«Но ненадежны мартовские утренники, неверен путь по насту, особенно в красный день. Как скоро обогреет хорошенько солнце - снежная кора распустится, раскровеет, как говорит народ, начнет садиться с глухим гулом, похожим на отдаленный пушечный выстрел и не поднимет ноги человек; с каждым шагом будет он вязнуть по пояс в снежную громаду. Беда отойти далеко от дороги - измучаешься, на одной версте пробьешься не один час». С. Аксаков

Это «промучаешься» мне очень знакомо. В прошлом году, ведомый любопытством, я четыре часа брел по такому снегу на Самарской Луке. Устал неимоверно. Но зато какое блаженство я испытал когда, наконец, вышел на берег Волги и позволил себе сесть отдохнуть! А какой вкусной показалась мне консерва, что я взял с собой для перекуса!

Нет, не оставит нас марток без порток! Весна уже здесь и с каждым днем она будет смелее и решительнее, только поспевай примечать перемены и наслаждаться ими! С весной вас, друзья!

А какие признаки весны особенно дороги вам? Какие весенние проявления бередят вашу душу?

Загляните и на эти странички:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 12 на “Марток оставит без порток!

  1. Вот насколько я люблю зиму, а в этом году, уж такая она долгая, да снежная, что уже и надоедать стало. Как с первых дней октября нас завалило сугробами, так до сих пор сугробы кругом , местами по обочинам второстепенных дорог, наверное, больше двух метров. Сегодня 21 марта, а снег всё равно идёт. Временами, конечно, оттепель показывает, что на календаре весна, но зима упорно не хочет сдавать позиции, снегопады и метели со шквалистым ветром засыпают город белым, белым, слепящим глаза снегом. В общем настроение у нас сейчас, прямо предновогоднее, можно снова ёлки наряжать.

    • Валентина, Ваше предновогоднее настроение улыбнуло! 🙂 А у нас зима, как мне показалась, была какая-то сырая. Декабрь дождливый, почти до Нового года лил, потом оттепели частые. Чтобы такое придумать, чтобы у вас снежку в таких случая заимствовать? 🙂

  2. Я, наверное, ненормальная, но я не люблю весну, особенно март….И вообще Я НЕ ЛЮБЛЮ ВЕСНУ, ВЕСНОЙ Я БОЛЕН…-это обо мне. Хотя, с другой стороны, должен же кто-то любить и зиму!

    • Галина, это же здорово, что мы все такие разные! Если Вы больше любите зиму, значит Вы можете подметить в ней нечто такое, что иные упустят, в том числе и я. 🙂 Обменявшись подобными наблюдениями, можно сделать друг друга эмоционально богаче. Галина, а что особенно дорого Вам в зиме?

      • Наверное, чистота, белизна, нетронутость , звенящий морозный воздух, сугробы, лыжи, коньки…трудно передать сразу…
        Зимой нигде не должно быть грязи,
        Зима — пора ледяных фантазий,
        Пусть лучше снег и метут метели
        и даже вьюги по две недели!!! — вот мое ощущение зимы

        • Галина, Вы поэт! Супер! У меня с рифмой никогда отношения не ладились, поэтому немного завидую людям, что умеют слова вот так красиво подгонять друг к другу. 🙂

  3. Я люблю весну, Саша! У меня в апреле день рождения, и я всегда с нетерпением жду подарков и гостей :). Красивые фотографии!

    • Таня, спасибо! Рад что Вам фотографии понравились 🙂 Таня, а Вы ощущаете разницу в эмоциях переживания весны в Англии и на Украине? Как Альбиоша весну встречает? 🙂

  4. Конечно, ощущаю, Саша. В Англии времена года выражены не так ярко: нет таяния снега или значительного повышения температуры воздуха, например. Но весной пахнет также, как и в Киеве, птички начинают петь громче, море меньше штормит. Альбиоша на весну не реагирует, а вот если раз в пару лет выпадает снег, то радости его нет предела :).

    • Таня, я только могу воображать Вашу радость от выпавшего снега! Признаюсь, выезжая за границу даже на недельку, я очень быстро начинаю скучать по нашим березкам, кувшинкам и пр. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code