Вы задумывались над тем, каково соотношение «я должен» и «я хочу» в нашей жизни? Уверен, счет не в пользу второго.
В младенчестве, я хочу кушать сейчас, а меня убеждали в том, что я должен трапезничать по расписанию. Меня убеждали, что я должен обходить лужи стороной. Я обязательно должен делать школьные уроки. Я должен учиться как можно лучше и, причем, по всем предметам. Я должен закончить институт. Я должен, как все, в определенный временной промежуток обзавестись семьей, а, затем, по статистике, должен развестись и сделать новую попытку. Я должен вставать по будильнику и идти на работу, или заниматься своим бизнесом. Я должен заплатить налоги, иначе не смогу спать спокойно. И так до бесконечности должен, должен, должен.
Каждое наше «должен» это определенное насилие над собой. Мы вынуждены преодолевать себя, делать усилия, чтобы исполнить все, что мы должны. О получении удовлетворения от подобного положения вещей не может идти и речи.
Сколько же времени у нас остается на «я хочу»? Сколько «нравится» есть в нашей жизни? Мы живем под прессом с названием «должен». И самое ужасное, что под его давлением мы стали забывать, что, собственно я хочу, что мне действительно нравится, что доставляет мне истинное удовольствие. Как часто нам удается, и как часто мы позволяем себе испытать чувства радости, удовлетворения, душевной теплоты и покоя?
Я думаю, что в наше ускоренное время очень полезно хотя бы раз в день замедлить его бег и прислушаться к себе, к своему организму, к своему телу, постараться услышать свой внутренний голос. Без тренировки будет трудно услышать самого себя. Но возможно. И наш внутренний голос обязательно шепнет и подскажет, что же мы действительно сейчас хотим. На удивление это может оказаться такой мелочью! Например, выпить чашечку зеленного чая с лимоном. Но, сделав это, удовлетворив свое «хочу» мы получим невероятное удовольствие.
Подобные мгновения необходимо лелеять и наслаждаться ими. И постепенно наши охладевшие души наполнятся живым теплом и заново наполнятся ощущением полноты жизни.
А сейчас у меня в городе стоит прекрасная, солнечная, немного морозная погода и Я ХОЧУ прогуляться по лесу. Поэтому позвольте на этом оборвать мои размышления и попытаться уменьшить разрыв в счете между «должен» и «хочу». Я призываю и вас последовать моему примеру. Из всех своих желаний отберите всего лишь одно не самое грандиозное, выполнимое в течение ближайших суток, и исполните его. Возможно, это будет давно откладываемый поход в кино с семьей, может быть, вы давно мечтали попариться в баньке, сейчас самое время сделать это. Не исключаю, что вы уже давно хотели скушать хорошую порцию мороженного, но не позволяли себе этого. Побалуйте себя! Оживите немного себя! Ведь в нашей жизни так мало свершается событий под девизом «я хочу».
Открываете новый офис в Киеве? Вам необходима удобная, практичная, современная мебель для офиса? Посетите каталог офисной мебели и вы с легкостью подберете наилучший вариант.
Популярные, раскрученные сайты могут стать источником дополнительного заработка. Поэтому seo продвижение сайтов становится важной составляющей работы в сети. Админ всегда должен держать руку на пульсе новостей в области seo. |
Еще можно прочитать:
Мечты сбываются
Не позволяйте оценивать себя методом принижения
Здесь и сейчас
Особено большая разница ощущается в том деле, которое приносит тебе деньги. Если «Должен», то результат намного хуже того, когда «Хочу»
Семен, Вы правы! Из «под палки» этого самого «должен» редко можно ожидать достойного результата. «Организм упирается и ни в какую».
Да, очень полезная практика. Не всегда получается на 100% заменить ДОЛЖЕН на ХОЧУ, но прогресс есть. Очень нравится, когда дело, которое ДОЛЖЕН сделать, начинаю ХОТЕТЬ и тогда и дело делается, и удовольствие получается.
MoneyExplorer, я думаю, того, кому удается совместить «должен» и «хочу», можно считать счастливым человеком 🙂
Многим людям нелегко перйти на «я хочу» с «должен». нас и наших родителей воспитывали таким образом, что и они встроили эту мощнейшую программу, которая ломает счастливые жизни. К моему безгранчному счастью я живу по «я хочу», это результат моей работы над собой. Позволяйте себе «хотеть» вместо того, чтобы ставить себя в ограничивающие рамки «должен».
Катя, Вы счастливый человек! Вы правы, нас с детства загоняют в рамки «должен». И это становится фундаментом жизни, который перестроить сложно. Судя по всему, Вам это удалось. И Вы поступите мудро, если будете делиться опытом подобной перестройки со всеми нами. Поверьте, мы будем Вам очень благодарны 🙂
Александр, на страницах своего блога я как раз и делюсь своим опытом. Заходите в Гости к Кудряшке 🙂
Катя, а я уже захожу в гости к Кудряшке. Вы даже не представляете, как я сейчас внимательно изучаю ее блог 😉
Ой, Саша, как ты прав! Просто необходимо устраивать каждый день хотя бы по одному часику (минутке, вечеру,…) «Миг моего хочу»! Может, сделать самому себе ритуал? Типа: «А сейчас у меня наступило время моего Хочу! Так что меня не трогать, и для всего мира (который в этот момент в мое хочу не входит)я полностью отсутствую». И будет так приятно баловать себя и ждать этого приятного времени….
Слушай, Санечка, ты такую хорошую идею подбросил!!! Надо ее будет хорошенько обдумать на досуге :)И воплотить в жизнь 🙂
Светик, я рад, что тебе понравилась идея! Надеюсь, со временем, миг растянется в часы, а там, глядишь и в дни. Мне очень понравилась твоя фраза «Миг моего хочу». Ее можно не меняя вставлять в расписание дня. 🙂
Самая убийственная фраза: Делай, что должен и будь что будет. Брр. Такая себе могильная плита на всех жизненных стремлениях.
Я не верю, что можно достичь успеха\заработать денег\стать счастливым делая только то, что должен.
Не верю.
Оля, и я присоединяюсь к Вашему неверию. Я уверен, что мало чего можно достичь при помощи должен.
классно когда у вас в жизни совпадает желание и то, чем вы занимаетесь. так сказать два в одном, к сожалению в реальной жизни это встречается не на каждом шагу. кто-то боится перемени откладывает на потом, на завтра, на послезавтра саму мысль о том, что пора бы и подумать о себе самом, о своих мечтах, точнее об их исполнении; не пытаясь дажее сделать первый шаг. так называемая -комфортная зона -вроде-бы ничего хорошего, а подумаешь о переменах, возможных потерях… -нет, лучше уж так как было, -так привычней.
отчего же тогда так тоскливо на душе и ощущение, что что-то проходит мимо?
мне очень понравился совет на счет ежедневного ритуала- «а сейчас я делаю что хочу» -удивительно, но у меня такой ритуал уже давно, появился как-то сам собой -интуитивно. он конечно не возведен в ранг -«не сделаю -умру», но если что-то мешает заниматься приятными мелочами, (возможно даже глупыми) -становится как-то не по себе -как если бы кошку гладили против шерсти.
еще мне у вас фишка понравилась в виде глобуса -я там себя вижу, пока одна единственная.
всем хороших эмоций, и исполнений желаний.:)
Olga, мне приятно, что Вы заглянули на мой блог! Тем более, что наши мысли текут в одном русле. В двойне приятно находить единомышленника.
Очевидно на глобусе я, периодически замечал Вас. 🙂 К сожалению, мне не удалось открыть ссылку на указанный сайт. Может Вы ошиблись в написании адреса?
Вы правильно обратили внимание на то, что надо избегать принципа «не сделаю — умру». Ибо тогда и это превратиться в «должен».
да, я вчера тоже -очень удивилась, что ссылка не открывается -сейчас изменила -вроде работает.
а вообще не всегда можно разделить грать между должен и хочу -потому что иногда мы не осознанно выполняем даже не свои мечты, навязанные кем-то -обществом, тенденциями, родителями. разница очень заметна если ребенок растет среди бизнесменов, адвокатов -или церковных клерков -у них ведь и психология и даже образ мышления различный, различные мечты.
психологи об этом говорят просто -недавно нашла прктический тест -на то, как определить -ваша мечта или нет.
для этого желательно чтобы разом с вами был партнер -он будет выполнять особенную роль.
встаете, вытягиваете руку, ваш партнер должен вашу руку тянуть в низ, а вы -вверх, или просто пытаться оставить ее в прежнем положении.
в этот момент надо зафиксировать ваши ощущения -(силы или слабости) -запомнить это чуство и состояние.
а теперь вспомните свою мечту, и опять -вытяните руку, и опять ваш партнер должен тянуть вашу рауку вниз -в этот момент вы сразу почуствуете разницу
-если вы чуствуете прилив сил, и сопротивление вам дается легко -это 100% ваша мечта -именно она дает вам сил.
-если наооборот -вы чуствуете упадок -это не ваша мечта, бросьте ее.
потому что ваше тело не может врать вам самим, вы не испытываете к этому интереса, вот оно и слабеет.
результаты могут поразить вас самих -т.е. то, что вы считали делом вашей жизни -на самом деле высасывает из вас все ваши силы, -а это огромный повод для того, чтобы пересмотреть вашу жизнь.
успехов!
Olga, Вы правы, среда, в которой мы растем и в которой проводим большую часть своего времени, сильно влияет на всю нашу жизнь. Осознавая это можно решить – помогает она нам или является оковами.
О чужих и своих мечтах. «Каждую секунду, которую ты тратишь на мысли о чьих-то мечтах, ты крадешь время у своих собственных». Помогать осуществлять чьи-то мечты можно, но это не должно быть в ущерб своим собственным.
вот именно эту фразу я и мечтаю воплотить в жизнь по отношению к своей младшей, но очень хитрой сестренке.
у нее есть такя фишка -если ее о чем-то поросить -будет прикидываться дурой до тех пор пока не махнешь на нее рукой, и не сделаешь сам, причем дело касается непосредственно ее самой -а не меня.
просто я переживаю -а ей по123ть, потому что она в глубине души уверена, что я все-равно все сделаю за нее, вот и пользуется мной. а у меня эмоции, не знаю куда их засунуть -без них на много лучше, трезвее начинаешь мыслить и многие дела отпадают как-то сами собой.есть такая фраза -не давай голодающему рыбку -дай ему удочку, в моем случае пока получается с точностью да наоборот…
над этим мне еще надо работать, работать и работать.
Olga, а сколько лет Вашей младшей, но очень хитрой сестренке? Мне кажется и в ее, и в Ваших интересах не навязчиво, но твердо расставить все по полочкам. Умение говорить «нет» – это целая наука, но ее очень важно освоить.
Весьма полезная статья! 10 минут ежедневно на определение своей истинной цели это мне думается отличная методика!
название блога просто СУПЕР!
Евгения, рад, что заглянули ко мне на блог! Спасибо за Ваши добрые слова! 🙂
одно дело -сказать нет, другое дело наставить на путь. -тут одним нет не обойдешься, тут уже надо проводить стратегию по развитию самостоятельности, и ответственности.
в общем -это уже другая тема.
Александр, замечательная статья! 🙂 Как раз сейчас сижу на работе и понимаю, что я последнее время всегда все делаю только так, как должен, а не так, как хочу.
Последую Вашему совету, пожалуй 🙂
Денис, спасибо! Удачи Вам в этом! Может на страницах Вашего блога расскажите о некоторых результатах работы в этом направлении? 🙂
🙁 Многие НЕ знают, что насилие бывает не только сексуальным, физическим. Многие родители повторяют опыты гестаповцев — контролируя сон и режим питания. Классическое «Пока не сьешь манную кашу гулять не пойдешь» — типичный пример насилия в семьях.