Мечты или желания потребителя

Хочу поразмышлять на очень тонкую тему, вынесенную в заглавие статьи. Грань между мечтами и простыми желаниями потребителя очень тонка, переходы между этими состояниями уловимы с трудом. Прочувствовать и понять когда одно переходит в другое сложно. А дать беспристрастную оценку в этом отношении себе сможет не каждый. Но разобраться в сути вопроса, думаю, будет не бесполезным.

Мечты, на мой взгляд, основа любого начинания, фундамент успеха. Мечтать приятно и полезно. Лично я люблю мечтать. А вы? Порой наши мечтания плавно переходят в грезы. Мы, словно одурманенные ими, витаем в облаках сладких надежд и ожиданий. И в этом нет особой опасности. С облаков всегда существует возможность плавно опуститься на землю. Мечты способны породить намерение и стремление действовать. И тогда, совершая шаг за шагом, мы собственноручно воплощаем их в жизни.

Есть другая категория мечтателей. Они страстно жаждут счастливой, обеспеченной жизни. У них заготовлен подробный список своих желаний. Но при этом имеется два условие. Первое, они должны получить все и сразу, не прилагая к этому ни каких усилий. Одним словом, подобные мечтатели ждут банального «блюдечка с голубой каемочкой». Второе требование: «утром стулья, а вечером деньги». Надеюсь, вы улавливаете, о чем я пытаюсь сказать?

Даже сказочному Емеле, чтобы его мечты сбылись, пришлось слезть с печи, сходить на речку и зачерпнуть водицы из проруби. И самое главное, прежде чем, что-либо он получил, он сначала даровал – даровал жизнь щуке.

Фатальную ошибку совершают те, кто надеется обрести, не давая взамен даже крупицы душевного своего тепла. Порой, они получают желаемое, но, как в насмешку, очень скоро все теряют. Вспомните старуху из сказки «О рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Она получила все, что пожелала. Но ничего не захотела дать взамен. Даже элементарного «спасибо» не смогла произнести. И в итоге вернулась к своему разбитому корыту.

Категория «мечтателей потребителей», к сожалению, весьма многочисленна. Они всю жизнь будут надеяться на чудо, но ни за что сами не сделают шаг на встречу переменам. Будут бесконечно ходить к гадалкам, в надежде услышать от них магическое заклинание, произнеся которое, они мгновенно перенесутся в иную реальность. Гадалки, за их деньги с огромным удовольствием будут обнадеживать их в том, что райская жизнь уже близка. А если кто и скажет, что жизнь свою надо творить самому, то такой пророк для них будет не компетентным.

Друзья, уверен, вы встречались с представителями этой категории людей. И знаете, что убедить их изменить свою жизненную позицию практически не возможно. При попытке сделать это, вы рискуете попасть в список лиц, виновных в их нынешнем положении. Не печальтесь об этом. Вы сделали попытку, а как распорядиться полученной информацией решает каждый сам.

Коль Вселенной было угодно, чтобы мы появились на свет, то это явно не для того, чтобы устроить нам испытание на выживание. Она готова нас одарить всем, что мы пожелаем. Но неблагодарных потребителей все же недолюбливает. Поэтому, давайте будем мечтать и делать маленькие шажки на встречу своим мечтам, помогая Вселенной их реализовать.

Еще можно прочитать:

Мысль изреченная есть ложь
Как бороться с шумом мыслей
Будьте ответственны за свои желания

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 16 на “Мечты или желания потребителя

  1. Анекдот в тему:
    Мужик в церкви молится «Господи помоги мне выиграть миллион!!!». Месяц молится, второй и ничего. Не выдержали ангелы и полетели к Господу. «Помоги — говорят, — выиграть мужику миллион, он ведь столько молится». А Господь и отвечает: Да я бы помог, да этот дурак лотерейный билет никак не купит!!!

    До успеха иногда нужно сделать 1 шаг!

    • Семен, Вы совершенно правы. И я не устаю повторять везде и всюду эту же мысль. Грешно прожигать свою жизнь, занимаясь обвинениями правительства, законов и т.д., сетовать на межсезонье и не подходящую фазу луны. Нужно заставить себя сделать первый шаг. Конечно, это выбьет из привычной зоны комфорта, но иначе нельзя.

  2. А, по-моему, любители помечтать как раз редко чего-либо добиваются. Помните Манилова из «Мертвых душ» Гоголя? Очень приятно повитать в облаках (сам не прочь этим позаниматься), но как потом трудно спуститься на грешную землю. Невероятно трудно взять себя в руки и заставить воплощать свои мечты в реальность. Мечта действительно начало всех начал и основа успеха и, я думаю, мечтают многие, но у подавляющего большинства мечты так мечтами и остаются.

    Почему?

    Не хватает хорошего пинка. И такой пинок как раз может обеспечить страсть. На какие только поступки она не толкала людей. Ооо!!! Если мечта зажигает страсть — человек горы сворачивает, чтобы добиться объекта желания. А если он начинает ставить условия и ждать когда ему на голову свалится счастье, то, скорее всего, он на самом деле не очень-то хочет. Если очень хочешь — своего обязательно добьешься. Без вариантов.

    • Тарас, спасибо за Ваш комментарий! Действительно, мечта плюс страсть – это мощнейшая сила.

  3. Мне кажется, нас просто не учили по настоящему «читать» сказки и видеть в них скрытый смысл. Я не знаю, почему многие между «Хочу Что-то» и «ХОЧУ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ» выбирают второе и еще умудряются найти массу причин в пользу этого. Я не думаю, что вся нация прямо такая «ленивая-преленивая» в своем большинстве. Если надо, если «петух клюнет» — горы же сворачивают! Может все дело в том, что слишком долго «взращивали» в нас неуважение к себе и своим потребностям? Уважающий себя и уверенный в себе человек будет заниматься только тем, к чему душа лежит. А в таком деле и заставлять себя не надо — и бесплатно делать будешь, если в радость.
    Радует только то, что в «отдельно взятой голове» при желании, эту программу можно поменять и создать свою жизнь такой, какой хочешь видеть не только во снах 🙂

    • Светлана, как приятно читать такие комментарии, как Ваш! Поэтому я и называю каждого, высказавшего свое мнение, моим соавтором.

      Да, с самоуважением у нас, россиян, дела обстоят хуже некуда. Мы перестали гордиться тем, что мы РОССИЯНЕ. Стало очень модным поливать самих себя грязью. Очень часто можно слышать высказывания типа: «Разве можно нормально жить в этой стране?». А разве мы и не есть эта страна? Какими стали мы, такой видится и страна.

      Почему же в нас столько желчи на самих же себя? Не потому ли, что целая нация живет без мечты? Кто может более-менее внятно объяснить глобальную цель, к которой мы всем миром идем? Думаю, никто. В советские времена большинство жили утопией построить коммунизм во всем мире. И эта мечта, все же, свое дело делала. Американцы мечтают насадить свою демократию во всем мире и свято верят в свое предназначение, и в этом их сила, на данный момент. А каково наше предназначение? Во что верим мы? До тех пор пока не будет четкой цели, не возродится и самоуважение.

      Вот, Светлана, как зацепил меня Ваш комментарий. На философию потянуло. Конечно, эти мысли сугубо личные и высказаны экспромтом, без подготовки и обработки, поэтому, наверно, получились несколько сумбурными и путанными.

      • Саша, а я на «социолога» училась. Поэтому меня иногда «сносит» в философско-социологические размышления 🙂 Это, наверное, уже в крови. А вообще-то я с Украины. И русский народ для меня все, чьи предки славяне.
        Я поняла все, что ты хотел сказать (не против, если мы перейдем на «ты»?).
        Я тут подумала… ведь нации «американцы» нет в принципе. Коренные жители Америки — индейцы. Все остальные — люди со всего мира, которые съехались в новую страну за лучшей жизнью. В которой Всем будет хорошо (т.е. своеобразный принцип демократии). Люди в большинстве своем приехали С Этой Мечтой (и, как следствие), политика государства этих людей и построена на демократии. Т.е. Народ Мыслями Притянул Политику Правительства.
        А вот что делать со славянами — даже не знаю. 🙁 Потенциал Огромный, но (как говорит Задорнов) вектор направлен явно не в ту сторону 🙂 Но реальней, по-любому, начинать с себя…

        • Светлана, теперь мне понятно, откуда тяга к «философско-социологическим размышлениям». 🙂 В целом и я, размышляя, имею в виду славян. Почему? Скажу по секрету, я родился в Украине. (и с удовольствием перехожу на «ты»)

          Что же делать со славянами? Может быть, начав размышлять об этом в наших блогах и, высказывая свою позицию в комментариях, мы сможем, общими усилиями, развернуть вектор в нужном направлении?

  4. Саша, полностью согласна с тобой! Очень важно сделать хотя бы маленький, но шаг навстречу своей мечте! Мне очень нравится анекдот, рассказанный Семеном, сама часто его рассказываю, когда надо подтолкнуть человека к переходу от разговоров к действиям. Некоторым людям просто удобно так жить: мечтать, но ничего не делать, а потом жаловаться на судьбу, что ничего-то она ему, бедному-несчастному, не дает. А стоит попробовать сделать хоть что-то для осуществления своей мечты и, о чудо!, оказывается, что все было так просто.

    Я заметила, что вопрос «А что ТЫ сделал для того, чтобы получить желаемое?» порой очень отрезвляет и даже заставляет шевелиться 🙂

    • Валерия, полностью согласен с тобой. Самый трудный всегда первый шаг. Но порой практически невозможно убедить человека сделать его. У многих прижилась философия «лучше жить плохо, но зато предсказуемо плохо». Печально, но это индивидуальный выбор. И судьбы наши складываются в зависимости от того, какой мы делаем выбор в каждый момент времени.

  5. На эту тему есть шикарная фраза: «Если не выстрелил — точно промахнулся».

    Посему, если не ставить конкретные цели и не предпринимать конкретные шаги по достижению оных — твоим мечтам сбыться не суждено . сколь духовными они бы не были.

    ИМНО.

    • Ольга, действительно фраза шикарная!

  6. Полностью поддерживаю Ваши взгляды.Хотя мне уже много лет,и я завишу от таблеток. И жизнь моя это ежедневная борьба с победой. Желаю Вам побед
    над собой,над жизнью!

    • Natalina, спасибо за Ваши пожелания! Я желаю Вам сохранять радость жизни! Желаю здоровья, и побед. Ну и пусть, что эти победы могут казаться не значительными. Не значительных побед не бывает. Победа или есть, или ее нет. Даже тогда, когда в пасмурную погоду вдруг взгрустнулось, но удалось своими силами преодолеть навязчивую грусть – это уже большая ПОБЕДА!

  7. Не могу Вам передать свои ощущения после прочитанного… Мне почему-то кажется, что мы вообще перестали мечтать… Мы находимся в постоянном круговороте нашей жизни, и так правильно, иногда, хотя бы иногда, на несколько минут остановиться и помечтать! Или прочитать слова незнакомых людей и понять, что в жизни есть еще что-то кроме работы и быта — есть мечты, есть сказки, и приятные, умные собеседники. Минута таких размышлений способна немного изменить нашу жизнь и сделать ее более яркой, воплотив частичку мечты в реальность и открыв для себя еще что- то новое. Спасибо!

    • Людмила, спасибо за Ваш чудный комментарий! Я присоединяюсь к Вашему наблюдению. Мне тоже, как и Вам, порой кажется, что многие из нас стали мало мечтать, а то и вовсе забыли, как это делается. И напрасно. Но всегда не поздно вспомнить этот навык. Верно ведь?