Мне страшно!

Страх живет в каждом из нас. И от этого факта никуда не скрыться. Но в нашей воле держать его под контролем и научиться управлять им.

Страх дан нам не случайно. Он является важной составляющей инстинкта самосохранения. Поэтому нет повода для гордости, если вам удалось преодолеть дрожь в коленях и перебежать железную дорогу в метре от мчащегося поезда. Это не смелость – это безрассудство.

Но в житейском плане страх очень часто загоняет нас в угол и умело следить, чтобы мы в нем и оставались. Да, к тому же, он мастерски маскируется, виртуозно подбрасывает нам аргументы и оправдания, и мы, сидя в своем уголочке, сами себя убеждаем, что это для нашего блага, да и уютно здесь.

Сколько возможностей что-то изменить в своей жизни было упущено, сколько шансов обрести заветную финансовую независимость было проигнорировано, сколько судьбоносных встреч не состоялось, только из-за того, что мы не смогли переступить через порог обжитого «уголка»! Кто-то не в силах сменить опостылевшую работу, кто-то мечтает о дальних странах, но не в силах вывести себя за пределы своего города и т.д. и т.п.

Бытует мнение, что самое страшное – это сделать первый шаг, а потом уже все пойдет своим чередом. Часто так и случается. Но не редко сделать второй шаг еще труднее, нежели первый.

Впервые прыгнуть в воду с десятиметровой скалы страшно. Какое-то время стоишь у края и борешься с собой. Но ты еще смутно представляешь, что испытаешь, если не правильно войдешь в воду. И оттолкнуться подталкивает озорство, любопытство, желание покорить еще одну «вершину». А вот после того, когда ты собственным телом ощутил и понял, что вода не такая уж мягкая и нежная, заставить себя вновь совершить то же самое гораздо тяжелее. Но с другой стороны, ты уже приобрел опыт и если правильно им распорядиться, то вторая попытка станет уже приятным приключением. Главное, самое главное, совершить эту вторую попытку.

В преодолении собственных страхов, порой, главным становится распознать их и признать их существование. Кто-то годами ходит на работу, как на отбывание наказания и убеждает себя, что это, мол, судьба, в городе все равно лучшего не найти. Кто-то годами не может наладить взаимоотношения, убеждая себя, что, мол, судьба не подарила ту решающую встречу. Но во всех этих случаях мы скованы печатью страха. Сменить работу страшно, ибо в этом случае жизнь на некоторое время переходит в режим неопределенности и не стабильности. А в родном болотце пусть и плохо, но стабильно, прогнозируемо плохо. Однажды ошпарившись во взаимоотношениях (а может быть и не однажды) мы, под видом ожидания дара судьбы, не в силах преодолеть страх и открыться новым отношениям.

Так что же делать, как же жить?

А надо просто жить. Надо набраться храбрости и признать наличие у себя страхов. Стоит взглянуть им в лицо и начать с ними диалог. Один раз «наступив на грабли» и получив полбу, да больно, ни кто нам не запрещает наступить на них второй раз. Но прежде чем это сделать, может есть смысл поразмыслить над обретенным опытом и хоть немного изменить алгоритм своих действий. И тогда вдруг окажется, что жизнь приятная штука, если преодолеть страх наслаждения жизнью.

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 2 на “Мне страшно!

  1. «страх наслаждения жизнью»
    Немного необычное, но точное сочитание слов… Казалось бы, как люди могут бояться чего-то хорошего и прекрасного? Но многие (да, чего скрывать, порой это замечаю и за собой) боятся дорогих магазинах, автосалонов с шикарными авто, страшно даже мечтать… Наверное, очень долго и сильно нас (людей) пугали, используя для этого самые разные методы — религию, партию…

    • Сергей, Вы метко заметили про дорогие магазины, автосалоны!.. Многие, действительно, из-за страха боятся даже зайти в них. А ведь, кто знает, преодолев этот страх и заставив себя перешагнуть порог дорогого бутика, кто-то, таким образом, сделает первый и решающий шаг к изменению своей жизненной позиции.