Можно ли прогнозировать развитие взаимоотношений?

Как не крути, но мы не можем обойтись без общения. Общение это основа нашей жизни, нашего выживания. Основа нашего здоровья, как физического, так и психического. С момента нашего рождения мы учимся строить взаимоотношения. И всю жизнь находимся в поиске идеального, гармоничного варианта взаимоотношений. О нем мечтаем, о нем грезим, терзаем свою душу, если терпим неудачи в этих поисках.

А можно ли, хотя бы в общих чертах, спрогнозировать перспективы развития тех или иных отношений?

Если мы будем честны сами пред собой, то нам придется признать тот факт, что, зачастую, начиная развивать отношения, мы очень часто с самого начала предчувствуем их перспективы. Как это происходит? Какие факторы оказывают влияние на подобные предчувствия?

В самых общих чертах понять эти факторы нам поможет знаменитая Пирамида Абрахама Маслоу.

Существует несколько ее интерпретаций. Воспользуемся семиуровневой. Согласно представлениям Маслоу у всех нас существуют потребности.

  • Низший уровень или физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т.д.
  • Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страхов.
  • Потребность в принадлежности и любви, стремление причислить себя к определенной социальной группе.
  • Потребность в уважении: достижение успеха, признания, одобрения, уважения.
  • Познавательные потребности.
  • Эстетические потребности: стремление к гармонии, красоте…
  • Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, развитие собственной личности, способностей.

 

Можно бесконечно критиковать эту иерархию, находить в ней изъяны, но отрицать ее актуальность нельзя. Если в данный момент ваша безопасность находится под угрозой, разве станете вы размышлять о том, как развить свои ораторские способности и покорить многотысячную аудиторию?

Теперь, взяв за основу пирамиду потребностей, можно приглядеться к людям, что нас окружают. И мы можем сделать интереснейшей открытие. Оказывается, каждый из нас живет на определенном уровне пирамиды и чувствует себя весьма комфортно. Кто-то раз и навсегда решил для себя проблему голода и секса и это для него и безопасность, и комфорт, а что такое самоактуализация – пусть размышляют другие.

Для другого, наличие краюхи хлеба уже символ безопасности, а важно для него понять себя, найти свое место в мироздании.

Для наглядности я перевернул пирамиду Маслоу и изобразил потребности в иных пропорциях приоритетов. Зная себя, зная, на какой уровень пирамиды вы себя подняли, и, определив, какой уровень является приоритетным у человека, с которым вы начинаете выстраивать отношения, можно уже предположить, удастся ли обрести с ним общий язык общения. Если у него приоритетным желанием является принадлежать какой-нибудь социальной группе и занять в ней определенное место и остальное не имеет значения, а вы стремитесь понять, откуда, куда и зачем бегут по нему облака, — вскоре в отношениях возникнет вакуум. И как долго вы выдержите жить в нем? Надежда на то, что у вас есть силы повлиять на партнера и затащить его на свой уровень, весьма призрачна. И не стоит тешить себя иллюзиями подобного рода. Ибо человек формирует себя тогда «когда еще помещается поперек лавки». А этот период мы уже пропустили.

Друзья, а какие у вас возникают мысли на эту тему? Какой ваш личный опыт разноуровневого общения?

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты