Мой путь на фондовую биржу

Акции, биржа, фондовый рынок – от этих слов, для меня, всегда веяло загадкой и мифами. Истории о головокружительных успехах и трагедиях неудач волновали и интриговали. Казалось, что за этими понятиями скрывается совершенно иной, какой-то параллельный мир. Любопытство толкало узнать на деле, что же это за мир.

И как всегда бывает в таких случаях, когда мой интерес к теме возрос до готовности предпринять хоть какие-то шаги для удовлетворения любопытства, неожиданным образом мне стала встречаться необходимая информация, появились люди, уже окунувшиеся в биржевой мир. Беседуя с ними, я понял, что биржа – не такой уж и «страшный зверь». Мне объяснили, как происходит процесс обучения, какие формальности меня ожидают, много ли все это доставит мне хлопот.

И вот я решился и позвонил в наше региональное отделение «Финам» с целью записаться на курсы. Почему именно «Финам»? Да, простое стечение обстоятельств. Люди, с которыми я общался по данному вопросу, обучались именно там. Одним словом, пошел по проторенной дорожке.

Первое занятие было ознакомительное и бесплатное. Из шести человек, присутствовавших на нем, пройти курс решили трое. Стоимость обучения составила 1500 рублей (август 2008г.). Причем, 1100 рублей нам зачислили на наши брокерские счета. Понравилось, как решались формальности. Нам приносили подготовленные бумаги, объясняли, что это и зачем они нужны, а мы ставили подписи и все.

Продолжительность курса составила 10 дней. Первая половина его – это теория. Поскольку группа состояла всего лишь из трех человек, занятия проходили, можно сказать, в неформальной атмосфере. На все наши вопросы мы получали исчерпывающие ответы. Порой приходилось удивляться терпению лектора, которому часто доводилось по несколько раз разъяснять одно и тоже.

Конечно, самое интересное началось на практических занятиях. Мы работали с реальными бумагами и с нашими родными, кровными деньгами. Помню свои ощущения, когда взглянул на живой график динамики цен. Сидел, смотрел, а в голове одна мысль: «Ну и что мне здесь нарисовали? С какого боку ко всему этому подступиться?». Пытаться что-то спрогнозировать и купить я начал на второй день практических занятий.

Для себя я определил основную задачу – пока инструктор рядом, научиться уверенно подавать заявки на покупку-продажу. Ибо при заполнении форм заявок, стоит допустить невнимательность и оплошность, и можно легко и непринужденно обнулить свой счет. И, конечно, необходимо было освоить азы работы с графиками. Думаю, что в целом с этой задачей я справился, ибо за период практики даже смог увеличить свой счет на целых 168 рублей.

По окончанию курса нам выдали сертификаты, мы заключили все необходимые договора. И нас выпустили в свободное биржевое плавание, пообещав в любой момент оказать помощь советом. И надо признать, обещание не нарушают до сих пор. Мне приятны дружелюбные отношения, которые сложились с сотрудниками «Финам». От своих выпускников они не отворачиваются. А ведь в первое время я частенько досаждал их и телефонными звонками и личным появлением в офисе.

Конечно, работа, пусть и с реальными бумагами и живыми деньгами, но в присутствии инструктора, это одно. А вот когда ты дома оказываешься один на один с холодным монитором компьютера это уже совершенно иной драйв.

Но это уже другая история.

Вас беспокоит защита информации? В таком случае блог об информационной безопасности даст ответы на вопросы по криптосистемам, шифрованию и т.д.

Еще можно прочитать:

Как контролировать свои финансы Если у Вас есть сайт, он должен приносить деньги! Дурак дурака видит издалека

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 9 на “Мой путь на фондовую биржу

  1. Я люблю и работаю в Интернет кредитовании и инвестировании в веб-проекты посредством вебмоней. Месячный портфель в районе 2000 уе, но растет постепенно. Может со временем и накоплением опыта замахнусь на более высокий уровень в других системах.

    • Не плохо. Комиссия жить не мешает. А если смотреть на вещи реально и не ожидать, что, начав торговать на бирже, ты автоматически попадаешь в список богатейших людей планеты, то и спится легко. :=)

  2. Я их рассматривал, когда искал нового брокера. Получилось, что для того, чтобы издержки равнялись издержкам моего текущего брокера, на Финаме нужно было иметь счет не меньше полутора миллионов.

    • Я сейчас сижу на тарифном плане «Минимальный дневной» и не ощущаю особых опасностей для счета. А издержки, все же удается окупить. А Вы, чьими услугами пользуетесь, и какие у Вас условия? Если не секрет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code