Моя коллекция книг о путешествиях

Книги о путешествиях, об экспедициях, о приключениях всегда были моим любимым чтивом. «Таинственный остров», «Робинзон Крузо», «Земля Санникова», «Злой дух Ямбуя», экспедиции Ливингстона, Тура Хейердала, приключения героев Джека Лондона на Аляске, мудрый охотник Дерсу Узала и многие, многие другие – погружали меня в мир неведомых мне дальних земель, разжигали воображение, которое наполнялось невероятными приключениями, открытиями, победами.

Затем я открыл иных авторов.

Я стал зачитываться Владимиром Гиляровским, Михаилом Пришвиным, Иваном Тургеневым, Константином Паустовскими. И особенно близок и дорог мне стал Василий Песков и его коротенькие, простые, но, почему-то, бередящие мою душу очерки и рассказы. Эти авторы изменили мое мировоззрение. Благодаря ним я, неожиданно для себя, понял, что устремляясь в дальние дали, мы совершенно не видим, не замечаем и не понимаем, как прекрасен, как многообразен и бесконечен мир, который находится у нас «под носом». Почему-то на этот мир мы не обращаем внимания, полагая, что всегда успеется. Да и что может быть красивого и интересного в наших полях да лесах? Но…

Гиляровский учил меня быть внимательным к жизни даже своей улицы. А уж целый город, настолько многомерный, в нем столько тайн, столько параллельных миров, столько судеб! Познавать и не познать.

Тургенев, Пришвин, Паустовский, Песков – научили вглядываться в обыкновенный полевой цветок, прислушиваться к щебетанию птиц-соседей, ощущать дуновение ветра и задумываться над тем, что все это мой мир и я малая его часть. Они разожгли во мне интерес к этому миру и побудили учиться его слышать и понимать. Василий Песков привил страсть к проселкам и к малым путешествиям. Зачем дожидаться далекого отпуска, теша себя мечтой, что вот, мол, наступит он долгожданный и устрою я себе настоящую экспедицию. Можно без долгих сборов сесть в пригородный автобус или электричку, выйти на конечной станции и вот, пожалуйста, перед тобой мир полон тайн и открытий, ты уже начал свою грандиозную экспедицию. И не стоит бежать от случайных встреч. Ведь новый человек может оказаться необыкновенной личностью, с уникальной судьбой. И разве имеет значение, что он не появляется на телевизионном экране и о нем не пишут газеты? Благодаря этим авторам, с большим удовольствием созерцая закат над океаном, я, все же, скучаю по жужжанию шмеля, по ромашке и василькам, по родной березке и тишине у спокойной речушки с кувшинками.

Я очень бегло рассказал о писателях, которые задали направление моим интересам и посеяли зернышко моих ценностей. Среди современных путешествующих авторов не мало есть таких, что близки мне по духу. Я люблю послушать-почитать повествования о странствиях, в которых есть авторские размышления, наблюдения не только за окружающим миром, но и за собой. Люблю, когда они побуждают меня самого погрузиться в раздумья.

Итак, вот далеко неполный перечень книг о путешествиях из моей коллекции, которые мне полюбились, которые заставили над чем-то задуматься, побудили к каким-то действиям.

Василий Песков. Я, когда узнал о выходе собрания его сочинений, буквально охотился за каждым томом. Люблю его коротенькие, без витиеватостей повествования. Помню, когда в Комсомолке начали печатать «Таежный тупик» о судьбе Лыковых, каждый номер газеты передавался из рук в руки и натурально зачитывался до дыр.

Владимир Гиляровский. Человек удивительной судьбы — судьбы, которую он строил так, как хотелось ему. Его хождения в бурлаках на Волге, исследования Хитрова рынка — все меня увлекало и побуждало внимательно вглядываться к окружающей меня действительности и видеть не только то, что лежит на поверхности.

Юрий Сенкевич. Читать его автобиографию для меня было невероятно увлекательно. А описанием путешествия на папирусной лодке вместе с Туром Хейердалом, описанной в книге «На «Ра» через Атлантику», я зачитывался взахлеб. И каждый член команды лодки представлялся мне близким другом. (В свое время эту книгу почитать брал в библиотеке и сейчас немного жалею, что она случайно не затерялась у меня дома 🙂 с удовольствие еще раз погрузился бы в это приключение, но книгу все никак не удается приобрести).

Тур Хейердал. Все его книги, что мне попадались, я с удовольствие прочитывал. Меня восхищала его неиссякаемая любознательность, смелость в гипотезах и отчаянная решимость доказывать право на их существование.

Иван Душарин. Признаюсь, я далек от альпинизма. Но когда судьба подарила встречу с Иваном Душариным, я, вдруг понял — я не замечал целый мир! Иван Душарин — легенда советского и российского альпинизма. Покоритель высочайших вершин мира. Интереснейший, обаятельный человек и великолепный рассказчик. «Сталкеры высокогорья» книга об отваге, о победах и трагедиях, о человечности и дружбе, о разумном безрассудстве. В память врезалась одна мысль, высказанная в книге: «На пути к цели лучше десять раз вернуться, чем один раз остаться». Тот кто прочтет «Сталкеры высокогорья» обязательно поймет глубинный смысл этой фразы.

Федор и Ирина Конюховы. «Все птицы, все крылаты» — книга написана после кругосветного плавания Конюхова на яхте. В ней не только сухая хронология, но и размышления, которые всегда легко приходят, когда находишься в одиночестве, вдали от людского шума.

Жанна Агалакова. «Все, что я знаю о Париже». Сколько я не пытался листать различные путеводители – ну никак они не воспринимаются мною. Совсем иное случилось при чтение книги Жанны Агалаковой. Во время чтения постоянно было ощущение, что я приехал к ней в гости, а она взяла надо мной шефство и водила по ее любимому Парижу, рассказывая где самый вкусный багет, показывая свое любимое кафе и открывая секрет, как можно раздобыть настоящую селедочку под картошечку. Жанна, спасибо за увлекательные прогулки по Парижу!

Вячеслав Красько. Успешная карьера, благополучная, устроенная жизнь, но, чего-то не хватает. Многим знакомо это чего-то. Однажды, Вячеслав решительно нажал на паузу течение своей жизни, мчащуюся по рельсам, и резко изменил ее ритм — отправился в одиночку в кругосветное путешествия. Путешествие — это не только смена пейзажей, это еще поиск себя. Вопросы, размышления, новые вопросы, встречи и приключения — увлекали и меня за собой и побуждали размышлять.

Джесика Уотсон. «Сила мечты». Решиться совершить кругосветное плавание на яхте в одиночку когда тебе нет еще и 16 лет — кому это придет в голову? Зачем это нужно? К чему подвергать себя смертельным опасностям? Во имя чего все это? Да кто ж его знает зачем все это нужно! Но осуществить свою заветную, может быть и безумную мечту — разве это не есть шаг к своему счастью.

Александр Кравцов. «Бизнес как экспедиция». Книга не только о бизнесе. Кравцов интереснейшая личность с масштабными мечтами и ядерной энергией их реализовывать. Путешествия и экспедиции неотъемлемая часть жизни и бизнеса автора. Книга — наглядный пример того, как можно жить и работать с драйвом, с куражом. Одну фразу из книги я теперь часто повторяю:
«Не ссать и не трындеть».

Какая книга произвела на вас сильное впечатление? Подскажите?

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: cleveranswer.ru

Комментариев: 4 на “Моя коллекция книг о путешествиях

  1. Только 4 пункта из 10 ваших в моем активе! Как мало я еще знаю, выходит так. Ну, что же, спасибо за наводку на интересные книги. Сколько предстоит приятных вечеров!

    • Daria, как говорил мой друг Михайло Ломоносов: «Если в одном месте убыло, значит в другом месте прибыло». Это значит, что в ином у Вас знаний много, а я о нем могу даже и не подозревать. А это, в свою очередь, значит, что общаясь, у нас есть возможность взаимно обогащаться. 🙂 Читая Ваш блог я уже столько «белых пятен» у себя обнаружил. 🙂

  2. Спасибо, Александр. Звучит ободряющее и немного лестно. Я рада, что нашла ваш блог и вас. Буду читать, буду смотреть. Эх, крикнуть бы на весь интернет — ребята, все сюда! тут интересно!

    • Daria, спасибо! 🙂 Поверьте, все взаимно!