Коломенская пастила — музей забытого вкуса!

Коломенская пастила – музей забытого вкуса! Звучит интригующе. И эта сладкая интрига манила меня к себе целый год.

Впервые историю музея Коломенской пастилы я узнал из книги Надежды Макатровой «Как развивать туризм в России». Читая беседу Надежды с создателями сладкого музея, я понял, что за дело взялись люди увлеченные, страстные, растворившиеся в этой теме, а значит там однозначно будет нечто удивительное. Так что же твориться в небольшом домике с вывеской «Коломенская пастила»?

Музей находится в старой части Коломны в отреставрированном, симпатичном флигеле купеческой усадьбы Сурановых. Посещать подобные родовые гнезда мое давнее, любимое увлечение. Входя в дом, в котором жили поколения одной семьи, я всегда пытаюсь вообразить себе какая царила здесь атмосфера, что объединяло домочадцев, чем они любили заниматься... Правда, не в каждом подобном музее удается вызвать яркие образы. Экспонаты часто огорожены ленточками-границами, пересекать которые не рекомендуется. И получается, что ты изучаешь историю семьи из параллельного, не пересекающегося мира. А так хочется, хоть на долю секунды, в этот мир войти!

Задолго до поездки, изучая сайт музея пастилы, я обратил внимание на фразу «если Вы планируете посетить один или несколько из наших музеев, то позвоните, пожалуйста, и забронируйте для себя удобное врем». Особого значения этой просьбе я не придал. Но накануне, побуждаемый своим внутренним голосом, все же позвонил в Коломну и мы договорились о возможном, максимально удобном для меня, времени моего посещения. Поскольку я не мог уверенно сказать, во сколько прибуду в город, для меня зарезервировали два времени. Как же здорово, что я прислушался к своему предчувствию! Обязательно звоните, бронируйте, иначе есть серьезные шансы в музей не попасть. Почему? Потому что желающих о-го-го сколько!

Войдя во флигелек, я в мгновение ока, неожиданно провалился! Провалился, как минимум на полтора столетия в прошлое. Витрина, коробочки и скляночки в ней, гардероб – все из эпохи 19 века. Мало того, за прилавком стоят девушки из 19 века! Меня такой временной скачок очень впечатлил.

Девушки полны забот. Они встречают гостей, распределяют их по группам, торгуют сувенирами и еще успевают подготовить комнаты к новому представлению, и отвечают, отвечают и снова отвечают на сотни вопросов. И их выдержке и доброжелательности нужно оды слагать.

И вот наступил заветный час. Нас пригласили на чаепитие: «Мы ждем и чай ждет». Столы разных мастей были накрыты в просторной комнате, которая служила когда-то и гостиной, и спальней, и будуаром. Зажгли свечи, в старинных подсвечниках – стало еще уютнее. Хозяйка, так же в платье старинного покроя, с шутками и прибаутками рассадила гостей и стала нас угощать. Но мы не просто пили чай и поглощали пастилу. О каждом сорте был свой уникальный рассказ. Мы узнали какую пастилу предпочитал Ф.М. Достоевский, какие богатые сады росли в Коломне, как гордятся здесь Иваном Лажечниковым и тем, что коломенскую пастилу поставляли ко двору Екатерины Великой. Представляете, было время, когда сад в 160 яблонь в Коломне считался маленьким!

В какой-то момент затушили свечи и перед нами разыграли сценку в настоящем театре теней. И, неожиданно, это незатейливое действие меня очень впечатлило! В наши дни нас трудно удивить дорогостоящей компьютерной графикой, а здесь простенькие фигурки на палочке и лампочка, сумели запасть в душу и разлиться в ней приятным теплом. Что это? Магия? Или в музее научились воскрешать не только забытый вкус, но и нечто иное, нечто из сферы тонких материй?

Вкусная пастила, теплый чай, душевная беседа делают свое дело. Незнакомые меж собой люди раскрепощаются, начинают смеяться, шутить. Дети вообще чувствуют себя в своей тарелке.

За час, что длится экскурсия я отведал с дюжину сортов пастилы, узнал историю ее появления и технологию изготовления, был посвящен в судьбы некоторых коломенцев. Я не просто увидел экспонаты, прошелся по комнатам, я реально прикоснулся и попробовал на вкус ту далекую, историческую реальность, немножко ощутил себя в 19 веке. И это было потрясающе! А поскольку у музея экскурсионных программ много, значит надо непременно вернуться сюда.

Ну и как покинуть 19 век без гостинцев? При музее есть небольшая лавочка, где можно приобрести вкусные сувениры.

Как добраться до музея "Коломенская пастила"?

Адрес музея: г. Коломна, ул. Посадская, д.13а.
Телефон для бронирования экскурсии +7 (985) 727-52-92
Сайт музея «Коломенская пастила»

Самый простой вариант добраться до музея Коломенская пастила и не опоздать к назначенному времени, заплутав в незнакомом городе – взять такси. Именно так я и поступил. Машины такси я обнаружил на привокзальной площади железнодорожного вокзала Голутвин (только не попадите в историю с коломенскими вокзалами, в которую попал я. О ней в заметке «Осторожно! Шутки РЖД!»). Стоимость проезда составила 150 рублей. Много это или нет? Все относительно. Проезд на общественном транспорте на момент моего пребывания в Коломне был 43 рубля. Поэтому для одного человека разница может быть существенной. А если вас, допустим, трое? Разница в стоимости проезда стремится к нулю. А если вас четверо, то вы уже даже экономите на такси.

Рекомендую ли я музей Коломенской пастилы для посещения?

Знаете, какой смысл скрыт в трех звездах рейтинга Мишлен? А вот какой: «имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда». Мое личное мнение – ради музея Коломенской пастилы есть смысл организовать отдельное путешествие в Коломну. Тем более что в этом городе есть чем увлекательно дополнить свое время пребывание в нем.

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 13 на “Коломенская пастила — музей забытого вкуса!

  1. В начале 80-х во время школьной поездки в Прибалтику, в Москве я купила вкуснейшую пастилу. Я не знаю какой она была фабрики, но с тех пор вкуснее той нежной пастилы я больше не пробовала. Каждый раз покупая новый вид пастилы жду ощутить тот вкус, но нет, всё не то. Подозреваю, что коломенская пастила не уступила бы той из школьной поездки.

    • Валентина, в Коломне столько сортов пастилы, что ни в сказке сказать, ни пером описать 🙂 Наверняка, нашелся бы сорт близкий к детским воспоминаниям.

  2. Были там, действительно чудесное место, все хочу туда летом приехать. А там говорят рядом музей этой же компании мыловарения открыли, так или нет? Не в курсе? Так же в Коломне есть музей калача, тоже отпадное место и крутые калачи!

    • Маргарита, и я теперь хочу в Коломну летом съездить хотя бы на пару дней 🙂 В Коломне вообще много маленьких, но очень симпатичных музеев. Есть и музей мыла. Только он не совсем рядом с музеем пастилы находится, но все равно близко, в шаговой доступности, как говорится. В старой части Коломны, как мне показалось, все близко 🙂 И за калачами очередь видел. Стоять уж не стал, ибо солнышко садилось, а я еще хотел успеть до захода за Москву-реку сбегать. 🙂 Вообще, по Коломне очень интересно гулять — город сюрприз, приятный, конечно. 🙂

  3. «За час, что длится экскурсия я отведал с дюжину сортов пастилы». По этому поводу вспомнился мне случай из моей студенческой юности. Зашли мы как-то с девчонками на колхозный рынок, ещё тогда в Свердловске, а там мёдом, творогом, сметаной торгуют, не магазинскими, домашними. Столов с этими продуктами много, продавцы зазывают, предлагают попробовать. А мы на халяву-то и рады, идём по кругу, пробуем всё, и чего-то так незаметно обожрались, аж затошнило от всего этого сладкого и жирного.

    • Валентина, вот рассмешили!!! 🙂 Ох уж эта студенческая смекалка 🙂

  4. Как мне захотелось в музей Коломенской пастилы! Умеете вы Александр найти такие слова, что так и хочется подхватиться и — на экскурсию! А вообще-то я хотела еще и пожаловаться — может быть это только у меня — но я не всякий раз могу отправить комментарий. Отправляю и получаю «Ошибка: защитный код введен неверно». Покручусь туда-сюда с ним и закрою страницу.

    • Даша, спасибо, что указали на проблему с капчей! Поищу другую. А Коломна и ее музеи стоят того, чтобы побывать там. Уверен, Вы на этих землях много идей для блога найдете. 🙂 А с удовольствием почитаю 🙂

  5. Александр, а как же визуальное удовлетворение? Прежде, чем съесть, на нее полюбоваться стоило бы.

    • Игорь, надеюсь, при случае, Вы заполните этот мой пробел 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code