Мысль изреченная есть ложь

Я не люблю участвовать в спорах и дискуссия, как в он-лайн, так и в оф-лайн. Прекрасно понимаю, что бурное обсуждение статей методом комментирования, идеальный способ самопиара и продвижения своего проекта. Но, так уж угораздило меня невзлюбить подобные дискуссионные клубы. И на это есть причины.

Что, чаще всего, представляют собой всевозможные обсуждения, дискуссии, споры? Читая комментарии, или находясь в кругу спорщиков, ловишь себя на мысли, что тебе довелось стать свидетелем разговора «глухого с немым». Каждый стремится, во что бы то ни стало высказать свое суждение. В этом нет ни чего плохого. Беда в том, что при этом, по сути, ни кого не интересует позиция оппонентов. Даже не смотря на то, что все, если вникнуть в суть высказываемых идей, говорят об одном и том же, только каждый своими словами. Получается, что большинство участников спора, преследуют одну цель – добиться принятия и одобрения именно его формулировки резюме обсуждаемой темы.

В чем смысл фразы, выведенной в качестве заголовка? Каждый из нас мыслит некими образами. Мысль, как правило, приходит не в виде последовательности слов, выстроенных в предложения, а в виде образа, или сразу большим «текстовым» фрагментом. И эту мысль мы, потом, пытаемся высказать своим небольшим словарным запасом. Удается это плохо. Многое остается недосказанным. Но мы, все же, ждем от окружающих полного понимания. То есть, они, по нашему разумению, должны услышать нас и плюс к этому, прочувствовать то, что нам высказать так и не удалось.

Вот и получается эффект «испорченного» телефона. Думаем одно, высказываем уже другое, а понимают нас совсем по иному.

«В споре рождается истина». Не замечал. А вот старые друзья, благодаря спору, очень легко могут превратиться во врагов.

Для себя я считаю вполне достаточным высказать свое мнение и в дальнейшем внимательно слушать участников дискуссии. Я очень люблю слушать! При таком подходе я извлекаю больше пользы из разговора, чем при бурном отстаивании своей формулировки. Мне удается, не растрачивая своих сил и энергии, сделать для себя полезную «выжимку» спора и взять ее на вооружение. Как говорил Эпиктет, древнегреческий мудрец: «Природа даровала нам один язык, но два уха, чтобы мы слушали других в два раза больше, чем говорили сами». Стоит об этом помнить всегда.

Еще можно прочитать:

Колесо жизни
«Тараканы», которые мешают идти к цели
Если кризис есть – значит это кому-то нужно

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 2 на “Мысль изреченная есть ложь

  1. все от зависит от уровня интелектуальности и этичности спорящих.
    большинство споров дает «правоту»(явлеие относительное и ценное лишь применительно к ситуации)
    в исключительных случаях споры рождают истину.

    • Тимур, возможно, Вы и правы, но я, все же не за спор, а за диалог. Конечно, термин диалог каждым может трактоваться по-своему. Но главное – это обоюдное стремление достичь единой точки зрения, с готовностью возможного частичного отступления от своих первоначальных взглядов.