На ком ответственность?

В этом году судьба одарила меня двумя практикантами, пришедшими на преддипломную практику из колледжа. Ребята, как ребята. Полноценный продукт нашего образования – теория и практика не совместимы. Но это нормально и не страшно. Все поправимо и исправимо. Но не проблемы российского образования подтолкнули меня на написание этой статьи. Как известно, не бывает случайных событий и встреч. А значит и эти ребята призваны были преподнести мне некий урок. Вот в этом я и хочу сейчас разобраться.

Еще работая на флоте, я обязал себя в каждом, вновь прибывшем в команду, прививать и укоренять одну единственную, самую главную, на мой взгляд, мысль: «Твоя жизнь – в твоих руках. Первым, кто должен беспокоиться о твоей жизни – это ты. И только ты ответственен за свою жизнь. Жизнь – это единственное за что стоит бороться до последнего. Поэтому прежде чем сделать шаг – думай к чему он приведет». Порой уходил месяц на то, что бы человек начал осознавать смысл выше сказанного и ответственно относиться к своей жизни. Все это время приходилось обучать, объяснять, демонстрировать, наблюдать, когда исподволь, а когда стоять рядом. Но усилия стоили того. Ибо спустя время я мог спать относительно спокойно и быть уверенным, что этот человек будет думать на шаг вперед и еще присмотрит за своим товарищем.

Этому принципу я не изменил и на берегу. И этим двум молодым парням сразу же стал доносить эту философию жизни. На что получил уверенный, безапелляционный ответ: «За нашу жизнь отвечает руководитель практики». То есть, какой-то педагог этого колледжа, который даже не представляет, где сейчас находятся его ученики, отвечает за их жизнь.

Позиция парней была непоколебима. Очень скоро я понял, на чем она держится. Философия жизни этих двадцатилетних мальчиков сводится к одному: «Я ни за что не отвечаю и отвечать не собираюсь, но уже точно знаю, кто будет «козлом отпущения»».

Случайностей не бывает. Значит и из этой встречи необходимо вынести некий урок. И я, думаю, осознал его смысл. Наша жизнь – отражение нас самих. И эти двое просто сфокусировали и усилили и мои собственные элементы отношения к жизни. Разве я в полном объеме несу ответственность за все происходящее в своей судьбе? Что лукавить – конечно, нет. Мне удалось привнести в свою жизнь некую стабильность, обеспечить многие свои потребности, создать прогнозируемость завтрашнего дня. Вот тут то и была зарыта ловушка. Спокойствие и прогнозируемость – оковы, которые держат на месте. Я переложил, пусть и частично, ответственность за свой заработок на работодателя, взамен получил некую стабильность, прогнозируемость, но ограничил себя в свободе распоряжаться собственным временем. Все честно. Это добровольное соглашение и если есть претензии, то винить стоит свою безответственность.

Это всего лишь один, самый распространенный пример. А их множество. Если задуматься, то примеры нашей боязни ответственности можно найти повсюду и в быту, и в делах. Мы привыкаем к этому и не горим желанием что-либо менять. Но винить за неудачи и неудовлетворенность судьбой не перестаем. Правильно ли это? На ком же ответственность за наши жизни и судьбы? Честный ответ самому себе – первый шаг к переменам.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “На ком ответственность?

  1. Большинство родителей из-за своей огромной любви стараются «уберечь и защитить» своих детей, советуют, как нужно поступать в той или иной ситуации и даже сами принимают за них решения (какие джинсы,какой универ, какая девушка…). Молодым людям так удобно и вполне комфортно, вот только повзрослев, привычка то осталась и мы продолжаем винить начальника, президента, членов семьи и даже не можем припустить, что все в этой жизни мы притянули сами…

    • Сергей, полностью согласен. Часто именно благими намерениями вымощена дорога в ад. Главное, найти мужество и преодолеть въевшееся, привычное поведение.

  2. А ко мне сегодня приходил один клиент со схожими мыслями (мистика какая-то) и заявил, что в его бедах (выгнали с работы за пьянство, не платили зарплату 5 лет, отдал деньги в «кредитну спілку» и не может забрать……. Ну короче целый букет.)
    Итак, виновны в этой ситуации государство, президент, короче стандартный набор.
    Но когда он сказал, что в том, что его выгнали с работы за пьянку и на предприятии 5 лет не платили зарплату виновата ЖЕНА, я опешил! Это была новость.
    Но самое главное — обоснование:
    1. Он в течении пяти лет не получал зарплату на заводе.
    2. Жена это все терпела.
    3. Жена позволяла ему пить.
    4. Жена давала ему кушать (соответственно не надо было идти и вымогать зарплату)
    5. Жена сама крутилась на двух работах, так что денег
    6. Соответственно, если бы жена не давала ему кушать — он взял бы вилы и побежал бы за своими деньгами…

    • Сергей, у Вас, пожалуй, интереснее встреча оказалась. 🙂 Истинный джентльмен Вам повстречался.

  3. Ой, недописал п.5. Жена сама крутилась на двух работах, так что денег в семью не надо было. Кстати, сегодня опять приходил, я немного позабавился, хотя грех, конечно…

    • Эдак, он повадится к Вам на беседы, в надежде обрести благодарного слушателя. 🙂 Ну, а изменения в нем наблюдаются? Мысли о работе проскакивали?

  4. Ну с меня вряд ли получится благодарный слушатель. Вообще-то он ко мне приходил за юридическими услугами. Я ему помог. Конечно за деньги, а вот выслушивал с удовольствием. Было интересно куда может завести нежелание брать ответственность. А обычно я не позволяю себе тратить свое время на прослушивание всяких слезливых историй. Но это был шедевр…

  5. По вашему тексту я понял, что вы прослушали тренинг Николая Латанского, где он рассказывает о 50 секретах Успеха в частности «Закон 100% ответственности».

    Действительно мощный тренинг, мне очень понравился и постоянно применяю эти правила в своей жизни — действительно жить стало легче!

    Человек должен быть в ответе за все, что происходит в его жизни — иначе формируется мышление «жертвы» — когда человек обвиняет всех вокруг за свои просчеты.

    • Михаил, здравствуйте! Боюсь, огорчу Вас. Ваше предположение ошибочное. Я впервые от Вас сейчас узнал о существовании подобного курса. В блоге я уже писал о нашей страсти жить в мире предположений, о выводах, основанных на них. Они бывают весьма коварными. 🙂