Неделя, наполненная туристскими событиями!

Прошедшая неделя была богата на туристические мероприятия в Тольятти. Сначала в течение трех дней проходила выставка TRAVELEXPO. Затем эстафету подхватил Workshop «Родные просторы». А завершилась неделя интереснейшей встречей в Парковом комплексе истории техники им. Сахарова с самарскими краеведами Игорем Павловичем и Олегом Ракшиным в рамках лекции «Мистика Жигулей».

Для меня это были дни, наполненные возможностью снова увидеть, познакомиться, пообщаться со своими коллегами, работающими в сфере туризма в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Карелии, Кирове, Мордовии и т.д.

Приятно то, что мероприятия были нацелены на популяризацию больших и малых путешествий по России. Наша страна богата возможностями для всех видов отдыха. Возможно, мы пока сами не очень верим в эти возможности, поэтому так вязко идет развитие российского туризма. Кроме того, большим минусом является и отсутствие ясного позиционирования регионов. Мы, избалованные турецким «все включено», невольно переносим свои «все включенные» ожидания на российские реалии. И горько огорчаемся, когда они не оправдываются. Но Россия огромная страна и под один шаблон все ее регионы подогнать не возможно. Но вот чем один регион отличен от другого, какова индивидуальность каждого – дать ясного ответа, пожалуй, никто сейчас не сможет.

«Мне всегда неприятны люди, которые, посещая новые для них места, со скучающим видом говорят своим спутникам: «А вот я был в Париже… так там…» Надо уметь погружаться в атмосферу того места, куда вас забросила судьба, и всюду уметь находить свое, собственное, характерное».

Дмитрий Сергеевич Лихачев.

В России есть несколько узнаваемых брендов, вызывающих стойкие ассоциации: Санкт-Петербург, Москва, Карелия, Байкал, Золотое Кольцо. Возможно, этот список можно еще расширить несколькими наименованиями, но, по большому счету, на этом он и заканчивается. А какие ассоциации у вас возникают, когда речь заходит, например, о Самарской области?

Общаясь со своими коллегами, с теми, кто стремиться создавать и продвигать собственные маршруты по России, я вновь убедился, что отечественный туризм развивается за счет людей безумно увлеченных, сохранивших детскую любознательность и озорство. Зачастую им приходится работать на голом энтузиазме при «активной поддержке» властей.

Проблем развития российского туризма много. И в эти дни была возможность поговорить о них меж собой, поделиться видением путей их решения, обменяться опытом и просто приятно провести время в обществе единомышленников.

Например, спикеры воркшопа «Родные просторы» в заключение семинара в Тольятти порадовали его слушателей исполнением песни «Возвращение в Тольятти»: «Послушай, приятель, ты не был в Тольятти, а значит и женщин красивых пока не видал».

Команда Workshop «Родные просторы» торопилась в Саратов, но все же согласилась на маленькую экскурсию по Тольятти и Парковому комплексу истории техники им. К. Г. Сахарова. Спасибо Александру Курочкину, который, не зная заранее маршрута движения автобуса, тем не менее, сумел рассказать о городе интересно и увлекательно, а потом еще провел по тропам Паркового комплекса истории техники. Находясь рядом с нашими гостями, я постоянно поражался их способности удивляться, впитывать новые впечатления и искренне радоваться им. Наверное, без этих качеств они вряд ли бы сумели достичь успехов на своем профессиональном поприще. Хочу пожелать им новых свершений и всему российскому туризму развития и процветания вопреки всему.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты