Нескучные Муравьиные острова!

Есть у нас в Тольятти свой собственный, настоящий, пусть и маленький архипелаг — Муравьиные острова. Острова не велики, песчаные, поросшие в основном соснами и расположились у самого левого берега Волги. Почему они называются Муравьиными островами я не знаю. Муравьев на них не больше и не меньше чем в лесу по соседству.

Я очень люблю эти острова.

Так видят их космонавты.

Каждый из них имеет свой неповторимый облик, который складывается из заливчиков, проток, зарослей тростника, обрывов, песчаных пляжей, сосен и всевозможных пташек. Бродить по Муравьиным островам мне не надоедает, ибо они находятся в постоянном процессе обновления и изменения, и ты каждый раз открываешь для себя новые земли. Главное не спешить и не суетиться.

В этом году декабрь выдался невероятно теплым. И заливы нашего миниархипелага еще не прочно покрылись льдом. В эту пору я забредал в тростниковые заросли, подходил к самой границе воды и суши, всматривался и вслушивался. От легчайшего дуновения ветерка тростник начинает шептать что-то и шепот бежит вдогонку улетающему ветру. А в это время из открытой полыньи что-то вздыхает громко и печально, а потом вдруг начинает трещать, непрочный лед, словно по мраморному полу рассыпали огромную горсть хрустальных шариков. И опять затишье, в которое беспардонно могут вклиниться дятел, или шумная стая ворон.

Жаль, не в силах я передать словами ни запахов, ни звуков, ни внутреннего, какого-то радостного трепета от погружения в этот маленький и бесконечный мирок. Может эти несколько фотографий дополнят мои словесные попытки передать атмосферу, в которую погружаешься, путешествуя по Муравьиным островам. Уверен, и у вас есть свой подобный архипелаг, который вы готовы посещать бесконечно и в любое время года. Где он этот милый уголок?

В блоге «Я — миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Нескучные Муравьиные острова!

  1. Красиво. И написано тоже красиво об этом милом уголке. Умеете вы, Александр, передать своё мироощущение. Вот, как будто сама там нахожусь и слышу эти шорохи и звуки.

    • Валентина, спасибо за эти приятные слова! 🙂 А я постоянно себя грызу за сухость и не образность своих заметок. Надеюсь, когда-нибудь Вы побываете в наших краях и лично увидите наши красоты. 🙂

  2. Очень красиво, Саша! Я люблю безлюдные места, где можно побыть один на один с природой, пропитаться этим единением. Вы живете в райском уголке!

    • Таня, спасибо! 🙂 Да места у нас красивые и интересные, и есть где уединиться и затеряться от суеты сует. Муравьиные острова, правда, летом превращаются в пляжную зону и здесь становится достаточно людно. Таня, с наступающим Вас Старым Новым годом! 🙂 В Англии это словосочетание понимают? 🙂

  3. Спасибо, Александр, за то, что поделились с нами своими приятными ощущениями! Места эти и правда уютные, Муравьиные острова. Зима нам дарит много приятных минут и зимняя природа может радовать и очаровывать! Удачи Вам!

    • Елена, я рад, что мои эмоции передались и Вам! 🙂 Вы правы, зима волшебное время года!

  4. Чудесные места! Александр, очень живо Вы презентовали свой мини-архипелаг. И фото удачные. Захотелось прогуляться по заснеженным островкам.

    • Татьяна, спасибо за добрые слова! 🙂