Время от времени мы попадаем, или сами создаем ситуацию, когда нас оценивают по какой либо шкале. Например, мы просим окружающих оценить наш внешний вид по шкале от нуля до пяти. В итоге сами, добровольно наступаем на грабли и получаем ими полбу.
Что происходит? Ваш эксперт, к которому вы обратились с подобной просьбой, ставит по пятибалльной системе четверку. Разумеется, вы просите разъяснить, почему же не пять. И он начинает досконально «копаться» в вас и вскрывать один за другим все ваши недочеты и просчеты. Не спорю, бывает полезным узнать об этом. Но, думаю, вы и сами не плохо осведомлены о своих слабых местах. Так зачем же пытаться испортить себе настроение и, к тому же, ставить хорошего человека в неловкое положение, принуждая его пройтись по вашей внешности?
Гораздо лучше и приятнее использовать другой метод. Просите оценивать вас от нуля и до бесконечности. Бесконечность – весьма расплывчатое понятие, поэтому не может служить четким верхним пределом для постановки балла. И если даже скажут, что выглядите вы на единичку, то это уже есть повод с радостью выяснить, за какие заслуги я оторвался от нуля. Ваш оппонент будет вынужден найти хотя бы одну положительную деталь в вашем облике.
Прием простой, но, сколько он принесет вам приятных эмоций! Если решитесь опробовать его, расскажите, пожалуйста, о полученных результатах и впечатлениях.
Еще можно прочитать:
Женщина и деньги
Если кризис есть – значит это кому-то нужно
Не упереться лбом о стену
А я вообще не понимаю, зачем кого-то просить себя оценить. Сколько людей столько и мнений. Если всех слушать….Я вообще никогда никого об этом не просила. Сама все знаю и вижу.
Елена, Вы молодец, что имеете четкое представление о себе и всегда при своем мнении. Часто просят оценить себя в надежде услышать комплимент. 🙂 А кто-то действительно хочет узнать стороннее мнение. Всегда ли это нужно? Вопрос сугубо личный.
Но с другой стороны обратная связь необходима, чтобы совершенствоваться.
Семен, соглашусь с Вами в этом. Без обратной связи можно впасть в ложные и, порой, опасные иллюзии.
А у меня есть один эксперт с врожденным хорошим вкусом, у него я все всегда спрашиваю — мой сын. Как ни странно, с раннего детства чувствует моду, стиль и бесвкусицу. А сейчас ему 11 — уже взрослый эксперт, всегда прямолинейный и искренний.
Яна, Вам очень повезло с экспертом! Я Вам «одну умную вещь скажу. Только Вы не обижайтесь». Дети – отражение родителей. А это значит, что Мама эксперта обладает еще большим вкусом и чувством прекрасного. 😉
Здравствуйте,Александр,успехов Вам до бесконечности,и удачного блоговедения. Передаю эстафету благодарения.
Всех благ Вам!
Наталья, здравствуйте! Принимаю Вашу эстафету и благодарю Вас за пожелания! Удачи Вам и процветания! 🙂