Никола Тесла – величайший визуалист

Я больше не буду работать на настоящее, я работаю на будущее
Никола Тесла

Никола Тесла – ярчайший ученый, изобретатель. Его можно считать повелителем электричества. Есть предположение, что знаменитый Тунгусский метеорит – это результат, проведенного Тесла эксперимента. Как же зарождались такие грандиозные идеи? Каким образом был организован мыслительный процесс этого гения? Никола Тесла сам дает ответы на эти вопросы в серии статей «Мои изобретения» для «Electrical Experimente». Ниже приведены цитаты из этих статей, относящиеся к затронутой теме.

«В тот момент, когда изобретатель конструирует какое-либо устройство, чтобы осуществить незрелую идею, то неизбежно оказывается в полной власти своих мыслей о деталях и несовершенствах механизма. Пока занимается исправлениями и переделками, он отвлекается, и из его поля зрения уходит важнейшая идея, заложенная первоначально. Результат может быть достигнут, но всегда ценой потери качества.

Мой метод иной. Я не спешу приступить к практической работе. Когда у меня рождается идея, сразу же начинаю развивать ее в своем воображении: меняю конструкцию, вношу улучшения и мысленно привожу механизм в движение. Для меня абсолютно неважно, управляю я своей турбиной в мыслях или испытываю ее в мастерской. Я даже замечаю, что нарушилась ее балансировка. Не имеет никакого значения тип механизма, результат будет тот же. Таким образом, я могу быстро развивать и совершенствовать концепцию, не прикасаясь ни к чему.

Когда учтены все возможные и мыслимые усовершенствования изобретения и не видно никаких слабых мест, придаю этому конечному продукту моей мыслительной деятельности конкретную форму. Изобретенное мной устройство неизменно работает так, как, по моим представлениям, ему надлежит работать, и опыт проходит точно так, как я планировал. За двадцать лет не было ни одного исключения. Почему должно быть по-другому?»

Каким образом Никола Тесла смог развить эту способность визуализировать и с чего все началось? Вот, что он пишет по этому поводу.

«В годы отрочества я страдал от необычных видений, зачастую являвшихся мне в сопровождении ярких вспышек света, которые искажали вид реальных предметов и мешали думать и творить. Это были изображения предметов и сцены, которые я видел как наяву, хотя впоследствии мне никогда их больше наблюдать не приходилось. Когда мне говорили слово — название какого-либо предмета, его образ живо представал перед моим взором, и иногда я был совершенно не в состоянии определить, являлось ли то, что видел, материальным или нет. Это вызывало у меня сильное чувство дискомфорта и страха.

Они определенно не были галлюцинациями, порожденными нездоровым и мучимым болью сознанием, ибо в других отношениях я был нормальным и спокойным. Чтобы понять мои страдания, представьте, что я присутствовал на похоронах или на другом мучительном зрелище. Затем неминуемо в тишине ночи яркая картина этой сцены проявлялась перед моими глазами и застывала, несмотря на все приложенные усилия прогнать ее. Иногда чтобы освободиться от этих мучительных явлений, я пытался сконцентрировать свои мысли на чем-нибудь другом, виденном мною раньше, и, поступая таким образом, часто добивался временного облегчения; но для этого мне приходилось постоянно вызывать в воображении новые образы.

Прошло немного времени, как обнаружил, что исчерпал имевшийся в моем распоряжении запас таких образов; моя «катушка», как говорится, быстро прокрутилась, потому что я мало что видел в мире — только предметы домашнего обихода и ближайшего окружения. Пока я проводил такие мысленные операции во второй или в третий раз, чтобы изгнать видения из поля моего зрения, это лекарство постепенно теряло свою силу. Тогда я подсознательно начал совершать экскурсии за пределы мирка, который знал, и увидел новые пейзажи. Сначала они были расплывчатыми и мутными и таяли, когда я пытался сосредоточить на них свое внимание, но постепенно преуспел в своих попытках зафиксировать их; они приобрели яркость и отчетливость и, в конце концов, приняли форму реальных предметов. Вскоре я сделал для себя открытие, что наилучшего состояния достигал, если просто продолжал двигаться по череде этих картинок всё дальше и дальше, получая всё время новые впечатления, и таким образом я начал путешествовать — мысленно, конечно. Еженощно (а иногда днем), когда я был один, отправлялся в свои путешествия: видел новые места, города и страны, жил там, знакомился с людьми, заводил друзей и знакомых, и хотя невероятно, но это факт: они были мне так же дороги, как и те, что были в реальной жизни, и ни на йоту менее яркими в своих проявлениях.

Этим я постоянно занимался лет до семнадцати, когда мои мысли серьезным образом настроились на изобретательство. Тогда, к своему удовольствию, увидел, что с величайшей легкостью мог видеть внутренним зрением. Мне не нужны были модели, чертежи или опыты. Я мог столь же реально представлять всё это в мыслях».

Вот как Тесла описывает сам процесс визуализации.

«Когда я закрываю глаза, то неизменно вижу сначала глубокую однородную синеву, очень темную, подобную небу в ясную, но беззвездную ночь. Через несколько секунд это пространство оживает сверканием бесчисленных искр, расположенных рядами и надвигающихся на меня. Затем справа появляется красивый узор из двух расположенных под прямым углом систем, каждая из которых состоит из двух параллельных линий, одна близ другой, разноцветных, с преобладанием желто-зеленого и золотого. Затем сразу же линии становятся ярче, и всё поле начинает искриться мерцающим светом. Эта картина медленно пересекает всё видимое поле и секунд через десять уходит влево и исчезает, оставляя за собой довольно неприятный неподвижный фон серого цвета, который вскоре уступает место волнующемуся морю облаков, пытающихся, как кажется, принять форму живых существ. Любопытно, что я не могу спроецировать какую-либо форму на этот серый фон до тех пор, пока не наступит вторая фаза. Каждый раз, перед тем как заснуть, вижу бесшумно проплывающие передо мной образы людей и предметов. Когда их вижу, то знаю, что скоро перестану ощущать окружающее. Если они отсутствуют и отказываются появляться, то это означает, что меня ждёт бессонная ночь».

Скачать полный вариант статьи Николы Тесла «Мои изобретения» можно здесь >>>

Уникальную возможность обналичить wm предоставляет сервис WMcasher.

Еще можно прочитать:

Вы знаете врагов вашей финансовой свободы? «4 Конверта» - on-line сервис учета личных финансов Колесо жизни

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 9 на “Никола Тесла – величайший визуалист

  1. Да, Тесла был великим человеком. То, что дает нам обычная наука, в частности физика, лишь маленькая частица. Наука часто еще боится говорить о том, что не может пояснить. Спасибо за пост, было интересно почитать, тем более раньше смотрел фильмы о Тесле.

    • Очевидно, мы смотрели один и тот же фильм. Он так же произвел на меня сильное впечатление, что и побудило немного углубиться в биографию Тесла. Благодарю Вас за отзыв!

  2. За Теслу спасибо, почитал, еще раз вспомнил, то что о нем раньше слышал. Величайший чувак своего, да и нынешнего времени и в то же время загадочная личность. Много у него было секретов, которые еще остались неразгаданными.

    • Да, Тесла великая личность! Он смог стать повелителем не электричества, а энергии. Мне думается, что, владея силой энергии, он мог повелевать миром. Но, тем не менее, не сделал этого, наоборот, предпринял все, чтобы подобного не случилось.

  3. Многие считают его действительно выдающимся человеком, и наверное не зря, где то даже слышал что его вербовали спец-службы для разработки оружия.

  4. Очень интересно. Это все понятно, что создание будущего идет от визуализации мыслей. Только вот умение применять большой успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code