Осторожно! Шутки РЖД!

Или как РЖД способствует развитию внутреннего туризма

Решил я устроить себе маленькое путешествие. Давно был наслышан о музее «Коломенская пастила» и очень хотелось увидеть его собственными глазами. А тут случилась поездка в Воронеж, так от чего не продлить удовольствие. А чтобы было веселее, я сознательно не стал готовить подробный план этой экскурсии. Дал себе вводную: я нахожусь в Воронеже, проживаю в гостинице, гаджетов нет, окончательное решение ехать в Коломну принято только что. Было интересно проверить, как получится реализовать эту затею и лежат ли на пути какие-либо грабли.

Оказалось, лежат. Причем там, где их совершенно не ожидал. И так по порядку. Надеюсь, мой рассказ позволит вам избежать подобной ситуации.

В Воронеже, в холле гостиницы Азимут, для общего доступа выставлены два компьютера с подключенным интернетом. Поэтому я легко через booking подобрал себе гостевой дом в Коломне и забронировал в нем проживание на одну ночь. Для этого мне не понадобилось вводить пароль и производить оплату, гостевой дом «Центральная Усадьба» позволяет произвести расчет на месте. Тут же определился с рейсами на поезда из Воронежа до Москвы и с Москвы до Тольятти. Билеты решил купить на железнодорожном вокзале в кассе.

В кассе мне согласились оформить билеты до Москвы и до Тольятти. На электричку до Коломны, как оказалось, билеты они продать не могут. Их придется покупать непосредственно в Москве. Так же выяснилось, что касса принимает только наличные деньги. Оплатить картами нельзя. Для таких случаев в зале стоит терминал и есть специально обученный консультант, который помогает с этим агрегатом разобраться. Ситуация с картами несколько удивила. Ну да ладно.

Электрички в Коломну отправляются в Москве с Казанского вокзала, в котором есть отдельный зал пригородного транспорта. В кассе попросил билет до Коломны на ближайший рейс. На всякий случай у кассира поинтересовался:

─ Дальше Коломны поезд меня не утащит?

Не разговорчивая и не выспавшаяся, а от того, наверное, обозленная на весь мир барышня заверила, что не утащит и ответила таким тоном, что мне стало стыдно за то, что я ее потревожил своим дурацким вопросом. Но для меня убедиться в этом было важно, теперь я могу ехать в поезде не переживая, что проскочу мимо желанной цели. Весь вагон потянется на выход ─ значит точно прибыли.

И вот я в электричке, которая так похожа на ту, в которой я ездил еще в детстве. Все такие же раздвижные двери, тот же гул, такие же жующие пассажиры и обязательные продавцы всякой мелочи и бесконечные сборщики благотворительных фондов. Не было в этот раз только баяниста.

Объявили станцию «Коломна». Я, было, собрался выходить, но гляжу, пассажиры не нервничают, продолжают в окна смотреть. Спрашиваю: «Это конечная?»

─ Нет, конечная следующая на центральном вокзале.

И вот он заветный вокзал. Шагаю на выход. А там охраны, словно президента встречают. Оказывается, чтобы выйти в город надо свой билет турникету показать. Хорошо, что я не успел его выкинуть. Откуда мне, провинции, знать о таких нововведениях.

Почему-то турникет на предъявленный мой билет никак не отреагировал, пропускать в город отказался. Подошел к охране, в чем, мол, дело? Изучив билет, он сообщает:

─ У вас билет до Коломны, вы не на той станции вышли. На перроне есть касса, там все объяснят.

Что за чудеса! Приехал в Коломну, но это не Коломна. К черту подробности ─ где я?

─ С вас 220.5 рублей. ─ Без объяснений объявила кассир.
─ А за какие услуги? ─ Поинтересовался я.
─ Вы вышли не на той станции.
─ То есть не на той? Это город Коломна?
─ Коломна.
─ Так почему меня не выпускают?
─ Потому что это Голутвин.
─ Какой Голутвин? Это город Коломна?
─ Город Коломна. Но это Голутвин. А у вас билет до Коломны.

Я начал догадываться. В городе Коломна два железнодорожных вокзала: Коломна, на въезде в город и Голутвин, в центре города.

─ Так вы с меня штраф взимаете?
─ Не знаю. Мне компьютер говорит 220.5

И все. На этом что-то у кассира заклинило. На все мои вопросы она отвечала: «Не знаю. Мне компьютер говорит 220.5» Никаких разъяснений я не добился. А тем временем за мной выстроилась очередь из тех, чья логика не совпала с логикой РЖД и они также как и я сошли не на той Коломне. И узнав о предмете моей дискуссии с представителем РЖД, люди начали проявлять соответствующие эмоции.

В результате в Коломну вышли, как минимум 5 человек с испорченным настроением, а вернее обозленных, с ощущением, что их хитроумно обманули. И это только с одного рейса.

Можно бесконечно говорить о своей поддержке идеи развития внутреннего туризма. Можно даже что-то делать в этом направлении. Но все усилия и старания с легкостью может свести на нет грамотная бабушка, сидящая за кассой вокзального туалета и бросающая в лицо приезжему: «Еще ни рубля у нас не потратили, а уже ср...те». И это не выдуманная фраза. И случай, что приключился со мной, наиглупейший, но явно регулярно повторяющийся. А ведь создать условия, чтобы избежать его не сложно. Было бы желание. А оно, желание, есть?

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Осторожно! Шутки РЖД!

  1. Можно было бы назвать это анекдотом, если бы не испорченное настроение. А ведь подобные ситуации отобьют всё желание путешествовать. Надеюсь, Александр, этот случай оказался единственной неприятностью в Коломне, и Вы нам расскажите о своих положительных эмоциях от этого города.

    • Валентина, я научился управлять своим настроением. 🙂 Так что на впечатления, произведенные Коломной, работа РЖД влияния не оказала. Я обязательно еще вернусь в этот город и скоро поделюсь своими наблюдениями, что привез из этой поездки. А то что эта ситуация со мной приключилась — полезный урок для меня. Ведь я в своих поездках смотрю на происходящее не только глазами туриста, но и работника туристической отрасли. И обнаружив эти грабли, я теперь могу предупредить о них всех своих друзей и наших клиентов. 🙂

  2. Здравия Александр!
    Таких ситуаций сплошь да рядом. ))
    В этом году когда был на Кавказе тоже ехал с Пятигорска до Кисловодска на электричке. Хорошо ехали в сопровождении и не выкинули билеты. Тоже на выходе нужно было приложить билет к терминалу выхода. Вообщем как в метро на вход.
    А у меня наоборот случилась история в этом году когда специально с женой поехали на электричке по нашей Самарской области. Так мы вышли не доехав до пункта назначения и потом 6 км. пёхом по песку, песок окончательно добил мои кроссовки, у которых от трения песчинок, отвалилась подошва )). Но бонусы были в этом путешествии. Ни туда, ни обратно с нас не взяли ни рубля. Просто элементарно в салоне не было кондуктора-кассира. Вот такое тоже бывает.. Я ещё подумал, может коммунизм наступил )))

    • Олег, здравствуй! Славное у тебя с женой путешествие-приключение получилось! Люблю такие прогулки. Коммунизм, вряд ли у нас наступил 🙂 Это капитализм к нам задержался. Пока ехал до Коломны и кондуктора-кассиры по электричке проходили, проверяли, билеты продавали.

  3. Александр, здравствуйте! Да, есть такой прикол в Коломне, надеюсь, что все-таки 220 рублей платить не заставили. Наверно проще было сказать, что сели где-то в Песках, а то с вас за проезд от Москвы еще раз хотели взять.
    А то, что два вокзала в Коломне, так это исторически сложилось, но никогда не думала. что может быть такая неприятность. Хотя, если подумать, то да. так все и будет продолжаться , вряд ли кассиры найдут нужным что-то объяснять.

    • Софья, как же не заставили! 🙂 Схема оказалась налаженной. Но что больше всего в этой ситуации цепляет, никто никаких разъяснений не дает. Два вокзала в городе это не редкость. В наш компьютерный век, легко проследить статистику. И я уверен, что все знают и видят, существует определенная закономерность, которая должна подсказать — есть некий сбой в организации навигации на этом направлении. Разрешить проблему — элементарно. Но, очевидно, не хочется терять дополнительный, легкий доход. И взимается он с тех, кто готов честно все оплачивать. Тот кто филонил, так он и продолжает не платить РЖД, легко и без стеснения перепрыгивая через все заборы.

      • Александр, даже растерялась, ничего себе подрабатывают!
        Наверно, если встать в позу, можно было на электричке обратного направления, проехать одну остановку назад до станции «Коломна» и не платить ничего. Но, когда нет времени и чувство уважения не дает перепрыгивать через заборы, тогда вот так и бывает, пользуются ситуацией.

        • Я не любитель искать обходные пути 🙂 Надеюсь, вскрытый опытным путем нюанс и рассказ о нем, поможет кому-то избежать подобной ситуации. А у меня есть предчувствие, что этот трюк будет жить еще долго, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code