Отзыв о книге Клуба путешествий Михаила Кожухова

Думаю, Михаила Кожухова представлять излишне. Мое заочное знакомство с ним состоялось давно. Я с интересом смотрел фильмы, которые он снимал во время своих путешествий. Мне близка его философия странствий.

А несколько лет тому назад мы с ним стали коллегами. Михаил создал Клуб Путешествий, который организовывает уникальные путешествия. И в этом деле проявилась близость взглядов ─ путешествие не простое перемещение из пункта А в пункт Б, оно должно быть насыщено новыми впечатлениями и эмоциями, в нем должно быть общение и погружение в событие, в место, да такое погружение, чтобы возникла связь на душевном уровне. Мне приятно, когда из наших микропутешествий, что мы проводим по Самарской области, совершенно незнакомые в начале пути люди, при расставании обмениваются контактами и договариваются о продолжении знакомства. Тот же подход и у Клуба Кожухова и не важно, что масштабы наших мероприятий немного разные.

«Ребята, умоляю, не живите прошлым, не живите будущим, живите прямо сейчас, цените каждую минуту, проведенную рядом с теми, кто с вами на одной волне. Ловите этот пьянящий воздух, как рыба, разлученная с водой, дышите полной грудью и не скрывайте эмоций». Александр Хандов из книги «Записки командора и других путешественников»

И вот вышла книга Клуба Путешествий Михаила Кожухова «Записки командора и других путешественников». Разве можно ее не прочитать? Книга не совсем обычная. Она есть собрание впечатлений. Впечатлений участников экспедиций, самого Кожухова и людей, которые носят титул Душа компании.

Я очень люблю тревел истории, в которых автор делится не техническими нюансами: где он забронировал номер, как шикарно сумел сэкономить, как не прогадал с погодой; мне по душе повествования, в которых он делится своими переживаниями, эмоциями, впечатлениями. Порой, читая такие откровения, замечаешь, что они несколько сбивчивые и, как бы, без финальной точки. Для меня это признак того, что автор искренен и действительно, в те мгновения, о которых он ведет речь, его эмоции зашкаливали. Именно такие истории собраны в книге. Возможно, из-за высокой эмоциональности появляются в тексте редакторские огрехи в виде пропущенных букв и предлогов.

Книга преподнесла мне приятный сюрприз. Впервые листая ее, я, вдруг, на фотографиях увидел знакомые мне лица и название Тыгыдым. Так и есть. Это мои, пусть пока он-лайн, друзья, Олеся и Александр. Удивительная семья, которая создает деревеньку Тыгыдым в Ярославской области, со своим веселым и добрым укладом жизни, со своими разудалыми праздниками и с работой, которой непочатый край. Разумеется, есть в Тыгыдыме и Тыгыдымский конь, и Сивка-бурка и прочие сказочные, но совершенно реальные персонажи. Радостно, что есть у нас такие неугомонные люди, которые своим оптимизмом и настойчивостью пробивают стены бюрократии и создают оазисы с родниками душевности. И приятно, что о них рассказывают в увлекательных книгах.

«Что люди ищут в путешествиях? По моей версии - впечатления, которые остаются на всю жизнь. А еще компанию. Потому что оказалось, что в век гажетов и социальных сетей родилось какое-то одиночество в толпе. И возможность расширить круг общения и разделить с кем-то эти новые впечатления привлекательна». Михаил Кожухов из книги «Записки командора и других путешественников»

Прочитаете книгу, поделитесь своими впечатлениями. Буду их ждать.

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Отзыв о книге Клуба путешествий Михаила Кожухова

  1. «И возможность расширить круг общения и разделить с кем-то эти новые впечатления привлекательна» Наверное, самое прекрасное дарить новым людям эмоции открытия новых мест…Люблю, когда со мной едут люди, которые открывают для себя, знакомые мне,места. И ты по-новому их видишь их взглядом. А потом эти люди становятся друзьями и продолжаешь поддерживать общение. Это замечательно!

    • Галина, полностью с Вами согласен! Это действительно замечательно!

  2. Да, впечатления — это самое важное в путешествиях. Информация о тех или иных местах, достопримечательностях со временем забывается, а вот впечатления, ощущения, эмоции, испытанные во время путешествия остаются в памяти навсегда. Иногда эти ощущения трудно передать словами, но они и спустя многие годы остаются настолько яркими, что вспоминая их, ты словно реально переносишься в то место и в то время.

    • Валентина, верно! 🙂 Эмоции вообще способны творить чудеса. И часто западают в душу, казалось бы, мелочи, пустяки, например, аромат, или отблеск солнечного зайчика в капельке. А спустя годы, похожий отблеск как всколыхнет волну воспоминаний! И сразу теплее становится на душе и солнечнее. 🙂

  3. Про этого джентльмена я даже в Англии слышала! Деревенька Тыгыдым очень понравилась, Саша. Я за последние 10 лет превратилась из закоренелой горожанки в настоящую деревенщину :)!

    • Таня, у меня самого все чаще появляются мысли о тихой деревеньке. 🙂

  4. Здравствуйте, Саша! Мне чрезвычайно нравится ваша идея с микропутешествиями, и выходной всегда для них найдется, и затраты при этом не столь велики. Полагаю, народ быстро разберется что к чему и скоро валом к вам повалит. Правда, сомнительно, чтобы знакомство при столь кратком путешествии стало началом долгой дружбы. Но ведь это и не является генеральной целью вашей замечательной задумки, на а случится такое — что же, прекрасно. А еще я выделила вот эти ваши слова «Я очень люблю тревел истории, в которых автор делится не техническими нюансами: где он забронировал номер, как шикарно сумел сэкономить, как не прогадал с погодой; мне по душе повествования, в которых он делится своими переживаниями, эмоциями, впечатлениями. » Как будто я сама это сказала. Иногда нужны практические советы, но сама куда чаще читаю написанное от души. А что касается Кожухова, то когда-то его передачи смотрела с большим интересом, надо будет почитать книжку. Спасибо за совет!

    • Даша, здравствуй! Помнится, мы виртуально выпили на брудершафт и перешли на «ты» 🙂 У меня так же возникают мысли, когда читаю твои статьи, «о, я то же так думаю» 🙂 И такая общность меня радует!

      Ты совершенно права, завязывание долгой дружбы не является целью наших микропутешествий. Это было бы слишком самонадеянно. 🙂 Начинать стоит с малого, с короткого общения. Ведь живого общения в наших реалиях так мало и мы его даже стали бояться. А у нас группы маленькие, максимум 22 человека. И приятно наблюдать, когда в автобус люди садятся соблюдая максимальное личное пространство, на маршруте, глядишь, они уже все перемешались меж собой, что-то обсуждают, а день заканчивается улыбками и все друг другу говорят «спасибо». 🙂 А природа, он всегда готова помочь наладить диалог, подкинет тему для разговора, да и просто поможет услышать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code