Очуметь! Рачейский бор!

В этом году так сложилось, что мне посчастливилось достаточно часто бывать в Рачейском бору. Много раз хаживал одними и теми же тропами. Надело? Нет! Каждое посещение только усиливало очарование бором. Наскучить он не может, ибо он всегда другой, всегда незнакомый. В середине апреля мы месили грязь и снег, пробираясь к водопаду Девичьи слезы. Бор уже пробуждался. Выглядел он спросонья растрепанным, но довольным, отдохнувшим и жаждущим порезвиться, пошуметь. В летнюю пору он запоминается терпким ароматом сосны и цветущих трав, теплом, исходящим от камней, и птичьим многоголосьем. Осенью бор так нарядится, что никому не надо разъяснять значение словосочетания «золотая осень». Запоминается каждая встреча с этим красивым уголком Самарской области. А эта поездка возникла неожиданно, но я люблю такие сюрпризы.

Однажды позвонил Виктор Четвергов, один из авторов телевизионного проекта «Сокровища Жигулей» и спросил:

– Какие местечки области тебе особенно нравятся?

Я бегло поведал о них, в том числе упомянул и Рачейский бор. А спустя какое-то время вновь звонок от него:

– Покажешь водопад и Чертов палец?

А что ж не показать. Так я оказался в составе съемочной группы ВАЗ ТВ. Сентябрь у нас в этом году выдался проливным. Накануне поездки так же лил дождь, да такой, что появилось желание ее перенести. Но было принято однозначное решение – ехать при любой погоде, а там на месте сориентируемся что делать. Утром снова дождь, хмуро и неуютно. Тем не менее выехали. И, о чудо, чем ближе приближались к Рачейскому бору, тем глубже мы погружались в лето.

Осенние дни коротки, солнце по небосклону бежит стремительно, поэтому, чтобы не упустить свет, побежали сразу к водопаду Девичьи слезы. И с этого момента я стал свидетелем работы телевизионной команды. Для нее это, как не крути, работа со всеми вытекающими последствиями в виде камеры, штатива, тяжелых аккумуляторов, микрофонов и пр. Телеоператор Евгений ни при каких условиях свою камеру ни кому не отдавал. Лева, водитель, взвалил на себя рюкзак с аккумуляторами и решил устроить себе многочасовой маршбросок с утяжелителями, даже на привале он его не снимал. Виктор Четвергов никогда не расстается с фотоаппаратом. Наталья Корсакова, она так же является автором проекта, следила за куртками, потому что их то скидывали, то вновь одевали.

Несколько секунд фильма для телеоператора это пройденные километры и «метры» отснятого материала. Поэтому Женя крутился как белка в колесе. А у Виктора и Натальи творческий процесс идет в режиме нон-стоп. Ищутся фразы, обсуждаются идеи, тут же репетируются диалоги. Меж собой общаются на своем профессиональном жаргоне и мне, стороннему человеку, за всем этим наблюдать безумно интересно, ведь это мир, существующий параллельно моему и мне повезло заглянуть в него.

К водопаду поспели вовремя. Солнышко еще подсвечивало его и удалось набрать нужный материал. На обратном пути можно было уже не торопиться и идти с остановочками на посмотреть. Так и подошли к Чертову пальцу. И тут произошла забавная, эмоциональная сцена. Дорожка к этому знаменитому камню идет немного вверх, а потом резко обрывается и ты оказываешься на краю глубокого провала, в нем и находится камень, который ты не видишь, до самого последнего момента.

Когда до цели осталось буквально 15 метров, авторам, Наталье и Виктору, пришла идея именно в этой точке записать один из диалогов, уж очень красивые здесь декорации. Как творческие личности, процессом они увлеклись, а потом, почему-то решили, что мы уже достигли цели.

– Признаться, Чертов палец мы представляли себе несколько иначе, да и на фотографиях в Интернете он выглядит по другому, – пожаловались они мне.

– Так мы же еще не дошли до камня! Пройдите вперед 15 метров.

И они пошли. И через несколько секунд раздалось:

– Очуметь!!!

Такая реакция была мне очень приятна. Виктор Четвергов буквально разрывался на части. Его душа фотографа рвалась залезть, подлезть, встать на колени перед травкой в поисках ракурса, но надо еще и над проектом поработать. Этот небольшой участок Рачейского бора действительно невероятно интересен. Здесь есть плита, похожая на язык Тролля в Норвегии, кому-то видятся камни, похожие на знаменитые алтайские каменные грибы. А если помнить о том, что люди в группе творческие, то не сложно представить, как высоко воспарила фантазия.

А над нами улыбалось солнце, спокойно пошумевал довольный бор, звонко попискивали синицы, дышалось легко и вольготно и радостно было на душе от того, что день получился насыщенным и работой, и впечатлениями, и ощущениями.

Друзья, приглашаю Вас отправиться со мной в маленькое путешествие по Рачейскому бору к водопаду Девичьи слезы!

Подробности экскурсии «К чЁрту на кулички!» >>

Экскурсия является победителем в номинации лучший маршрут выходного дня конкурса регионального отделения Русского географического общества

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 2 на “Очуметь! Рачейский бор!

  1. Красивые места. Сколько ведь у нас таких красивых малоизвестных мест. Молодцы создатели альманаха. Хороший, нужный проект задумали.

    • Валентина, согласен с Вами! Этот тот случай, когда информации много не бывает. Кажется, что весь Интернет ее переполнен, а начинаешь общаться и выясняется, вдруг, что Самарская область это Средняя Азия. 🙂 А я живу здесь и ошибочно, значит, думаю, что нахожусь на берегах Средней Волги 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code