О состояниях радости и счастья

Не секрет, что наши дела всегда идут легко тогда, когда мы пребываем в хорошем настроении, когда на душе легко и радостно. В таком состоянии у нас все «клеится», все получается без напряжения сил, нам сопутствует удача и, порой, создается впечатление, что все складывается само собой.

Но стоит впасть в уныние, или пытаться что-либо делать, когда на душе «кошки скребут», появляется ощущение, что мы пытаемся бежать со спутанными ногами. Усилий затрачиваем много, а все топчемся на месте.

Поэтому, для быстрого достижения своих целей и успеха в любом деле, так важно уметь «включать» хорошее настроение, добиваться состояния радости и счастья. По сути, вся наша жизнь подчинена тому, чтобы обрести это заветное состояние счастья.

«Где нет стремления к счастью, там нет и стремления вообще. Стремление к счастью – это
стремление стремлений». Людвиг Андреас Фейербах

Мудрый Аристотель сделал вывод: «Что бы вы ни делали, ваши действия направлены на укрепление собственного счастья. Может, вам удастся добиться его, а, может, и нет, но оно всегда будет вашей конечной целью».

В глубоком детстве нам так мало нужно было для счастья! Достаточно одной сладкой конфетки и мы сияли, как полуденное солнце. Подрастая, наши «конфетки» становились дороже. Вскоре, чуть ли не основным методом создания хорошего настроения, становится шоппинг. Однако, купив желаемое, уже через несколько дней, по неведомой причине, к нам возвращается тоска и меланхолия. И мы, как наркоманы, делаем себе очередные шоппинг-инъекции. Возможно, кто-то понимает, что попал в ловушку, в замкнутый круг. Порой появляется желание его разорвать, но сделать это не просто, особенно если вокруг нет людей счастливых без причины, которым не требуются бесконечные «конфетки», которые умеют радоваться проживаемому мгновению.

А помните, как однажды вы возвращались зимним вечером домой? Был легкий, бодрящий, приятный морозец. Стояла удивительная, спокойная тишина. Контраст черноты ночи и белого снега создавал ощущение некоторой нереальности. Падал пушистый снег. Погода была безветренной и поэтому снежинки кружились так, как им того хотелось и нежно касались вашего лица. Чехарда мыслей улеглась.

И вот в этот момент, без всяких причин, без дорогих «конфеток» вы всей душой, всем своим «Я» ощутили необыкновенное чувство счастья. Оно возникло ни откуда и ни из-за чего. Оно зародилось где-то внутри вас и заполнило вас всего. В этот момент абсолютно все факторы вашего бытия, и внутренние и внешние, непроизвольно пришли в состояние гармонии. Вы, в данный момент, единое целое со всем мирозданием.

Вспомнили подобный момент из своей жизни? Вспомнили те эмоции, охватившие вас тогда? Самое удивительное, когда это состояние постепенно растворилось, на душе не осталось неприятного осадка, который возникает после окончания действия очередной «конфетки-мармеладки».

Совершенно очевидно, что бы достичь подлинного состояния счастья и умиротворения, не нужны дорогие безделушки, которыми мы пытаемся себя окружить. Счастье уже живет в нас и всегда было с нами! Но, тем не менее, мы продолжаем покупать и покупать себе очередные «конфеты», надеясь, что следующая полностью удовлетворит наши амбиции. И мало кому удается вырваться из этого заколдованного круга. И, как ни странно, мало кто к этому стремиться.

Я не отрицаю необходимость подобных приобретений. И не призываю к аскетической жизни. Я стремлюсь заострить внимание на отношение к этому процессу. Не стоит превращать себя в раба вещей. Все же они служат нам, а не мы живем ради них. И ни количество купленных всевозможных «игрушек», ни сумма на ценнике, ни лейб не принесут нам подлинного счастья. Его необходимо искать внутри себя и не замыкать в себе. Излучайте его вовне. Ибо, только отдавая, мы приобретаем.

Позвольте порекомендовать Вам блог «Удивительная психология». Если Вы хотите разобраться в себе, побороть свои комплексы, улучшить свои отношения с окружающим миром, материалы блога помогут сделать это.

Еще можно прочитать:

Аудиокниги и другие
О пользе бросания шишек
Мысль изреченная есть ложь

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 16 на “О состояниях радости и счастья

  1. Да, счастье внутри нас, и подтверждение этому я нахожу во внешнем мире. И счастье не будет исчезать, когда ты стремишься к достижению цели.

    Кстати знаете почему Вы не родились миллионером? Потому как путь к первому миллиону значительно интересней для Вас нежели вы бы родились с ним 🙂

    • Семен, а мне нравится Ваша идея, что путь к миллиону интереснее, нежели обладание им от рождения. 🙂

    • Я согласен с Вами, Семен, что счастье внутри нас. Быть счастливым естественно для человека. Только не нужно мешать себе. Мы часто все усложняем, выдумываем условия, на которых будем считать себя счастливыми. Ставим цели и несемся по жизни сломя голову. А ведь как мало порой нужно, чтобы реально почувствовать себя счастливым.

      Поэтому я бы не стал связывать счастье с процессом достижения цели. Любая цель рано или поздно достигается, а что потом? Искать новую и стремиться к ней? Нет, я думаю, счастье, все-таки, вещь безусловная.

      • Тарас, Вы правы. Счастье – это некая субстанция, которую трудно определить и которая мало зависит от материальных благ или от наших целей. Пастух, пасущий коров в поле, имеющий с собой воду и хлеб и не загружающийся глобальными целями, может оказаться многократно счастливее богача в лимузине.

        Но, думаю, о счастье можно говорить бесконечно, ибо это очень многогранный вопрос.

  2. Аппетит приходит во время еды. Главное не стать рабом денег.

    • Rostislav, согласен с Вами. Любое рабство унизительно, а быт рабом денег – саморазрушительно.

  3. Спасибо, Александр, интересная статья. Заставляет задуматься о смысле бытия.

    • Тарас, мне приятна Ваша оценка статьи. Огромное спасибо!

  4. Счастливым человек может стать в любой момент времени.
    Для этого нет необходимости перемещаться в пространстве.

    • Евгений, рад, что разделяете мою позицию 🙂

  5. И вправду для счастья нам не нужно ничего,оно всегда в внутри нас, оно только ждет пока мы его достанем оттуда. Как писал Альберт Эйнштейн «Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым.»

    • Bimerman, отличные слова Эйнштейна Вы процитировали! На самом деле, что же еще нам надо то? И что человеку не жилось в пещере? 🙂

  6. Александр, вы чудесно выразили мысль. Я с вами на 100 % согласна. Однажды мне мой друг сказал, что я ассоциируюсь у него как «Солнышко» потому, что у меня всегда хорошее настроение, я всегда наслаждаюсь жизнью. Нужно научиться радоваться тому, что окружает нас и что в избытке — небо, звезды, цветы — то что бесплатно и так бесценно.

    • Ребенок, спасибо за поддержку. Это замечательно, что у окружающих Вы ассоциируетесь с Солнышком! А может мне Вас называть не Ребенок, а Солнышко, коль у Вас нет желания открывать истинное имя! 😉 Ну, очень уж безымянный ник.

  7. Эйнштейн. А он был счастлив? Где-то читала,что нет. И вообще — у каждого своё счастье. Лишь концепция одна на всех: счастье это достигнуть намеченную цель.

    • Елена, я полностью согласен с Вами – у каждого свое счастье. Был ли счастлив Эйнштейн – не знаю. 🙂 И у него не спросить, а сторонние суждения это всегда отражение состояния их высказавшего. Да и не важно был он счастлив или нет. Важно найти путь к своему счастью. Как Вы думаете об этом, Лена?