Паломничество?! Или я чего-то недопонимаю?

Места силы, намоленные места всегда притягивали к себе внимание. В их чудодейственность можно верить, можно не верить, но все же какая-то энергетика в них явно присутствует. Но что мы творим с подобными местами, во что их превратили?

В моем понимание паломничество это не туризм. Цель его не банальное посещение известной достопримечательности. Паломничество - это, прежде всего огромная внутренняя работа, преодоление, размышления, осознание... Итогом его, на мой взгляд, является не только поклонение святыне, но и внутреннее очищение, обретение ответов, паломник в итоге должен стать немного лучше, добрее, мудрее. Повторюсь, это все мое личное мнение.

Сестра моей бабушки, еще на заре советской власти, в 20-х годах 20 века, по неизвестным мне причинам, отправилась в многомесячное паломничество по святым местам Украины. От деревни к деревне, от храма к храму, от монастыря к монастырю она шла большей частью пешком, изредка подъезжая на попутных подводах. Поскольку обувка была бесценной, шла она босиком, неся ее на палочке вместе с узелком. Только можно догадываться, сколько было дум передумано, какие жизненные принципы были выработаны (хотя, она этого термина и не знала). Помню я ее уже семидесятилетней бабушкой. Она вырастила восьмерых детей, была необыкновенно доброй и как все добрые люди, даже в семьдесят лет была красивой. Я не помню, чтобы она повышала на кого-то голос, чтобы она кого-то осуждала, зато помню, что она всех за все прощала и желала здоровья и добра. Добра не материально, а доброты.

На днях я решил пройти путь от села Ширяево к Чудотворному источнику Святителя Николая в Каменной Чаше. Путь не долгий, километров 10, может чуть больше. Я оказался единственным пешим путником. Мимо меня по проселочной дороге шла вереница машин и автобусов. Дорога разбитая, машины бьются днищем, трещат бампера. Может это и есть преодоление современных трудностей? Но больше всего меня удручила атмосфера у самого источника. Так уж получилось, что на машине вплотную к роднику не подъехать. И пару сотен метров приходится идти пешком и в гору. Обгоняю двух старушек и слышу их стенания:

─ Ну что же так высоко и без дороги?

Вот облажался Чудотворец, источник дал, а место выбрал какое-то не проходное. К роднику, чтобы набрать водицы, выстроилась очередь. Очередь живая, потому что кто-то поет псалмы, кто-то под их аккомпанемент, не стесняясь, матерится, кто-то покуривает. Кто-то перечисляет длинный список посещенных им святых мест и сравнивает их меж собой. Оказывается, есть паломничество для галочки, для хвастовства. А что насчет гордыни пишется в святых письменах?

Наблюдая за паломниками, я понял, что вот сейчас попьют они водицы и домой вернуться чище, добрее, светлее душой, с обузданными страстями, а значит победа Добра уже не за горами.

Наверное, бабушка моя по безграмотности своей ноги стаптывала. Или я чего-то недопонимаю?!

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 20 на “Паломничество?! Или я чего-то недопонимаю?

  1. Людям хочется, чтоб было близко и легкодоступно. Не всем хочется преодолевать лесные тропинки, горы, скалы, ручьи, чтоб добраться до желаемого места. Да, когда идешь в какое- нибудь святое для себя место, никакие тяготы дороги не могут остановить, хочется идти и в дождь, и в град, и по бурелому, лишь бы попасть ТУДА, в пункт своего назначения. Я такая, если хочу сегодня и сейчас на ключ, или позагорать, или еще куда- нибудь съездить, скататься, если нет компании, иду одна, и не взирая на погоду( ну почти никогда, в зависимости от места конечно)! А если кого то зову с собой и слышу- ой, идет дождь, снег, холодно, жарко, выберем другой день- делаю выводы, что ну значит просто моя цель является видимо именно моей целью и другим она не так интересна как мне, и я иду одна.

    • Алина, у нас очень схожий подход 🙂 Я тоже уже давно никого не жду в компаньоны. Сообщаю о своих планах, кто хочет — присоединяется. Если ждать когда звезды нужным образом встанут, то можно жизнь дома просидеть 🙂

      А цивилизация, со своими благами, прививает в нас потребительское отношение ко всему, даже к тому, что считаем святым. Радует то, что не все заражены этим потребительским отношением к жизни.

  2. Александр, Вы будто мои мысли читаете. В эти выходные тоже проехались по святым местам. И я поняла, что ездила я, именно, как турист, посмотреть на достопримечательности. И таких много, целыми автобусами приезжают. А в конце поездки на душе остался осадок, а вовсе не очищение. Видно к святыням надо пешком идти как Ваша бабушка, тогда и мысли за время пути придут в порядок и будет понимание, зачем ты туда идёшь. А поездки это просто экскурсии.

    • Валентина, огромное спасибо за понимание и поддержку! У меня, когда я шагаю по тропкам, очень скоро появляется ощущение единения с Мирозданием. Начинаешь слышать, чувствовать, видеть, осязать. И мысли обретают ясность и стройность. И хотя под вечер тело гудит немного, но настроение всегда на высшем уровне, словно подзарядился на полный объем своих батарей. 🙂

  3. Действительно последнее время «потребительство» очень глубоко внедрилось во все сферы нашей жизни. Если к Источнику, то с канистрой… теряется первоначальный смысл. Мы делаем то что модно, и что будет способствовать нашей популярности. Да, и мне тоже кажется, что истинный смысл посещения Святых мест в возможности подумать наедине с собой, очистить голову и сердце от ненужной суеты. Найти дорогу к ответам на свои вопросы. И это конечно не делается во время короткой остановки при насыщенном маршруте. Но действительно у подобных мест такая энергетика, столько людей прошли через них со своими «страстями», что, возможно, и даже короткий визит, проездом на автобусе, или автомобиле откликнется в человеке, пусть не сразу, надо же с чего то начинать. Мне хочется верить, что у каждого из нас есть шанс!

    • Лена, спасибо за такой глубокий комментарий! Я присоединяюсь к твоей вере, что у каждого из нас есть шанс. И надеюсь, что хотя бы у одного из ста, что-то в душе шевельнется, мысли успокоятся и, может быть, он услышит далекий голос самого себя.

      Лена, а почему ссылку на свой блог не разместила? 🙂 Он у тебя ведь очень интересный.

  4. Здравствуйте! Я считаю, что такие люди — вовсе не паломники. Даже не путешественники! И какую цель ставят перед собой? Просто побывать и похвастаться этим? Наверно, я тоже не понимаю….

    • Ирина, здравствуйте! Соглашусь с Вами, что цель очень важна, возможно, она есть основополагающий фактор. Скажи какова твоя цель и я скажу кто ты: паломник, путешественник или «галочник». 🙂 Значит будем не понимать вместе? 🙂

  5. Потребительство, как страшный вирус. Мне порой кажется, что мы сейчас даже улыбаемся друг другу только если есть какая то выгода.

  6. Китайцы говорят, что «Путь к святыне не может быть легким». Мне кажется, если человек идет именно к святыне, то благодаря долгому пути он настраивается на определенный лад. А в наше время на многие святые места люди ходят даже не из-за интереса (у путешественников тоже трепетное отношение к святыням), а потому что так принято, так модно. Некая индульгенция — попил святой воды и смыл все грехи.
    Я вот потому и не люблю подобные популярные места, где толпы людей. Хотя вот очень жалею, что когда была в Жигулевских горах, не довелось подняться к Каменной Чаше — хлестал дождь.

    • Мне думается, что ко всему ценному и значимому путь не может быть легким. Все, что дается легко мы не ценим. Но есть еще один человеческий парадокс. Мы начинаем ценить то что потеряли, но только до тех пор, пока вновь это не обретем. Обретя, быстро все забываем и скатываемся на старый путь.

      Мария, коль в прошлый приезд не получилось побывать в Каменной Чаше, значит есть повод вернуться. 🙂

  7. Интересную тему затронули. Я насчет вашей бабушки задумалась. У нас ведь на Руси как принято было? Вариант первый — епитимья. то есть священник или духовный отец велит идти по святым местам для очищения от греха или скверны. Убийцы или прочите сугубые грешники шли с котомкой и чаще всего босиком, выпустив наружу нательный крест. Это было знаком, что человек раскаивается в грехе и у людей по дороге просит прощения. «Бог не простит, если люди не простят» — так ведь у Раскольникова было в «Преступлении и наказании». Люди видят крест и стараются помочь в тяжелом пути, кто едой, кто ночлегом, а самое ценное молитвой о душе странника. Вариант второй — люди добровольно шли по благословению батюшки умолять о здоровье, о помощи, даже о детях, если их Бог не давал. Был и третий вариант — на богомолье шли, но не с такими тяжелыми испытаниями. Интересно, конечно, узнать, что бабушку вашу сподвигло на такой подвиг.

    • Мария, к сожалению этого я уже никогда не узнаю. Она была тихой, улыбчивой и неутомимой труженицей. И никогда не распространялась о том, что у нее на душе. А я в том время был слишком мал, чтобы уметь разговорить ее.

      • Очень жаль, что никакой информации нет.Не очень разговорчивыми были наши бабушки. Они ушли, и унесли с собой что-то очень важное, душевное, а заодно и духовное. Даже лица на фотографиях были другие. Но с другой стороны, и в ту пору тоже были люди, искренно верующие, для которых паломничество имело особый смысл, а были и такие, кто просто соблюдал обряд. Обрядоверие у нас всегда было. Но я все же считаю, что хотя бы в такой форме, но пытаются что-то найти, понять, почувствовать. Культуры не хватает, знаний не хватает, не знают они, как нужно молиться, как на богомолье ходить, как паломничество совершать, но ведь идут же! Лишь бы равнодушия не было.

        • Да, жаль, что информации о своих предках мало имеем. В детстве этому значения еще не придаешь, а когда мозги на место встают, спохватываешься, а уже поздно. А передавать из уст в уста историю своих предков у нас, в большинстве своем, не особенно то заведено, к сожалению. А насчет равнодушия согласен с Вами. Это самое страшное и коварное, что может творить человек.

  8. Я считаю,паломничество само по себе — очень логичная вещь: здесь не надо ничего придумывать, достаточно только понять, для чего и куда человек хочет поехать. Ведь подлинное паломничество — не просто поездка «туда и обратно». Паломник не только и не столько путешествует в обычном значении этого слова — он соприсутствует на каком-то личном и необходимом только для него событии. Необходимо, чтобы паломник почувствовал, что все его мысли и стремления совпадают с предстоящим путешествием.
    Как правильно, вы заметили, ничего святого в местах посещаемых массовыми путешественниками нет.
    Свой выбор сделала и каждый год в день Святой Валентины, 23 февраля устремляюсь в Ташлу. Правда на машине… Там находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед».
    Перед тем, как искупаться в источнике, всегда получаю благословение, также можно исповедоваться и причаститься.
    Для меня это место святое, только там, простояв всю службу поняла, что необходимо ценить в жизни.

    • Валентина, соглашусь с Вами — паломничество не просто поездка, а большая внутренняя работа. Только стоя у этого источника, что-то этой работы в людях не наблюдал. Немного грустно стало в тот момент. В Ташле на источнике бывал и водицы испил. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code