Пейзажи психотерапевты!

Заволжские просторы, открывающиеся с горы Светелка

В минувшую субботу сопровождал очередную группу на гору Светелка и скалу Белый камень, что находятся на излучине Самарская Лука. Всегда с интересом жду реакции путешественников на вдруг раскрывающиеся перед ними просторы. И всегда она, их реакция, меня удивляет и радует. Практически все, за очень редким исключением, буквально застывают и замирают перед величественным масштабом природного пейзажа и надолго умолкают.

Почему так происходит? Что так магически воздействует на нас?

Мне думается, что когда мы оказываемся участниками какого-нибудь масштабного пейзажа, мы всем своим существом ощущаем мощь Природы, ее силу, ее величие и, в тоже время ясно понимаем, как мы, человеки, ничтожны на фоне этой силы. Но самое главное, демонстрируя свою мощь и нашу беспомощность перед ней, Природа делает это без всякого высокомерия и не унижая наше достоинство. Наоборот, появляется внутреннее ощущение, что и я являюсь составной частью этой силы и красоты, и если не буду нарушать гармонии, которую Природа творит, не буду стремиться навязывать ей свои правила, то она окутает меня своей заботой и защитит.

Скала Белый камень, Самарская Лука

Постепенно, мыслемешалка в голове затихает и мы, как правило, погружаемся в чистое состояние, которое возникает, когда смотришь на огонь. И даже после недолгого подобного общения с Природой, ощущаешь себя отдохнувшим, очищенным, счастливым.

Масштабные творения рук человеческих тоже производят впечатление, но эффект от них иной. Помню, когда оказался возле Бурдж Халифа в Дубае, я был восхищен им. Красиво, эффектно, масштабно, но это были впечатления несколько иного порядка. Моя мыслемешалка не утихла, она в тот момент просто переключилась на иные темы. Поэтому эмоции остались на поверхности и не смогли проникнуть в глубь моей души, а значит не вызывают того замирания сердца, которое может возникнуть от воспоминаний о волжских просторах, что открываются с Белого камня, о запахе сирени в весеннем лесу, или мощи удара волны о борт твоего корабля во время шторма.

Бурдж Халифа, г. Дубай

А какие эмоции испытываете вы перед чарующими пейзажами и творениями Природы?

Хочу искренне поблагодарить Наталью Ковалец и Владимира Ковальца за их гостеприимство и за то, что провели по дивным тропам Светелки и Белого камня! Благодарю всех участников этого путешествия, за способность стать частью того мира, в котором мы оказались в тот день!

Друзья, приглашаю Вас отправиться в маленькое путешествие
на гору Светелка и к Белому камню!

Подробности экскурсии на гору Светелка >>

В блоге «Я — миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Пейзажи психотерапевты!

  1. Удивительно красивые пейзажи. Действительно от этих просторов душа замирает.

    • Да, Самарская Лука очень красива! Валентина, надумаете в наши края, дайте знать, я Вам с удовольствием покажу наши красоты. 🙂

  2. Красота какая, глаз не отвести! ))) Чудесно! Да,если фото так действует, можно представить какие впечатления получают люди при посещении таких сказочных мест! ))) Твит

    • Места действительно прекрасные и мы, люди, быстро подпадаем под их влияние и что-то хорошее начинает шевелиться в глубине души. И это чудесно! 🙂

  3. Спасибо за фото! От них действительно веет спокойствием и умиротворением!

    • Татьяна, здравствуйте! Рад знакомству с Вами! 🙂 Будем дружить блогами 🙂 А если надумаете в наши края, дайте знать, я с удовольствием их Вам покажу.

  4. А я вот иногда, когда где-то на природе лицезрею ее рук творения, почему-то задумываюсь, что все мы — дети Вселенной…. и она наша мать… и эта Земля, и поля, и горы….. и деревья, и насекомые…. — они наши братья, и мухи…., и мошка и все-все живое… ну и дальше больше ……и в итоге у меня такая любовь просыпается родственная ко всему живому, а особенно как к своей маме (человеку), я те же чувства начинаю испытывать ко Вселенной. Прямо ощущаю, что я ее (Вселенной) дочь)) Нагородила вообщем, но вот был вопрос — у меня на него такой ответ)))))

    • Екатерина, хороший ответ, очень даже близкий!