Позвольте немного похвастаться!

Про удивительный Рачейский бор я рассказывал неоднократно. Очень он мне полюбился. Бор необычайно интересен и разнообразен. Посещать его можно бесконечно и каждый раз будешь открывать его новые грани. Рассказывал я и о том, как в соавторстве в Анжелой Маныловой, методом проб, ошибок, добавлений и исправлений родилась экскурсия «К чЁрту на кулички!», которая участвовала в конкурсе «Лучший проект туристского маршрута малых городов и сёл Самарской области» в номинации «Лучший маршрут выходного дня», проводимый Самарским региональным отделением Русского географического общества. И вот 20 августа 2016 г. в городе Сызрань были подведены долгожданные итоги конкурса (ждали мы их аж с мая месяца).

И так случилось, что в номинации «Лучший маршрут выходного дня» жюри, состоявшее из 18 человек: ученых, общественных деятелей, краеведов, посчитало лучшим маршрутом экскурсию «К чЁрту на кулички»! И нам был вручен этот красивый диплом!

Признаюсь, когда ехали на церемонию подведения итогов, мы с Анжелой, не очень рассчитывали на победу, и конкуренция была большая, да и просто потому, что устали ждать этого момента и поэтому результат оказался приятной неожиданностью. Мы безумно благодарны всем, кто отдал свои голоса за наш маршрут, поддержал нас своим выбором! Огромное вам спасибо!

Фото Елены Бабуриной. На экране так же фото Елены Бабуриной 🙂 Лена, огромное спасибо тебе за эти фотографии, за то, что была с нами на этом маршруте!

Фото Елены Бабуриной

Мы сами очень любим эту экскурсию! Она интересна и разнообразна. Путешественники из Самары преодолевают за день около 400 км., а жители Тольятти – 260 км. Они едут действительно к чёрту на кулички, в самый дальний угол Самарской области, в заповедный бор. Во время пути на ниточку маршрута один за другим нанизываются маленькие открытия. Например. На территории Самарской Луки в 10-13 веках существовал огромный, высокоразвитый, для тех времен город, о котором ученым известно очень многое, кроме одного — его имени. Мы проезжаем поселок, который в шутку называем «царство кукурузных королей» и туристы с улыбкой узнают в нем знакомый с детства населенный пункт. Мы стараемся познакомить путешественников с людьми, которые страстно влюблены в свой край, в свое село и которые своей любовью способны заразить даже пессимиста. Словом, во время пути, участников поджидает масса сюрпризов.

Маршрут интересный. Но мы не собираемся стоять на месте. Даже в сравнении с прошлым годом его содержание очень сильно изменилось. Мы находимся в постоянном поиске, открыты новым знакомствам и не исключено, что на будущий год в нем добавятся новые нотки. Уже сейчас он может заинтересовать смелых спортсменов, став, по взмаху волшебной палочки, спортивным маршрутом.

Внимание! Без многолетней подготовки не пытайтесь повторить подобное!

Еще раз огромное спасибо всем, кто нас поддержал! И добро пожаловать «К чЁрту на кулички»!

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 20 на “Позвольте немного похвастаться!

  1. Александр, поздравляю вас с Анжелой с победой в конкурсе. Желаю вам открытия новых интересных маршрутов.

    • Валентина, спасибо огромное за поздравление! 🙂 Будем к этому стремиться!

  2. Александр и Анжела — поздравляю Вас!
    Заслуженная награда!!! Лично сам не сомневался — что награда будет вашей.
    Маршрут и места действительно очень красивые и мало кто о них вообще знает.
    Направление выбрано верное ))
    Удачи и успехов вашей команде в поисках новых маршрутов и разнообразных вариантов выходного отдыха!

    • Олег, спасибо огромное за поздравление! 🙂 Мы надеемся, что у нас будет больше попутчиков, похожих на тебя и твою семью — любознательных, позитивных, добрых. Когда после экскурсии переходишь на «ты» — вот это для нас настоящее удовольствие, великое удовлетворение и после таких моментов хочется продолжать начатое. Спасибо тебе огромнейшее!

    • Катя, от души спасибо! 🙂

  3. С заслуженной победой!!! Очень рада за вас Александр и Анжела! Успехов вам и в дальнейшем!

    • Даша, огромнейшее спасибо за добрые слова и пожелания! 🙂 Будем творить успехи. 🙂

  4. Успехов Вам в разработке новых маршрутов. Место действительно красиво.

    • Святослав, огромное спасибо за пожелание! Приезжайте в гости 🙂 Вы любите камни, реки и все это есть у нас. 🙂 Или Вы бывали уже в наших краях?

  5. Здорово! Какие молодцы. Я тоже туда хочу — на кулички. Мы, когда для школьников маршруты разрабатываем, тоже ищем всякие интересные заморочки, интересных людей. Очень люблю, когда есть не просто поход или выезд на природу, а с изюминкой.

    • Ольга, спасибо! Приезжайте, сводим Вас на кулички 🙂 Мы еще стремимся, в наших маленьких путешествиях создать такую атмосферу, чтобы его участники знакомились друг с другом, общались и во время экскурсии, и после нее (в идеале). Оля, Вы в какие края школьников водите? И как Вы с ними управляетесь? 🙂

      • На кулички, чувствую, приеду. Знаю уже это свербящее чувство: мне туда надо. Школьников возим по не очень далеким от Твери окрестностям: были в Суздале, Владимире, Дмитрове, в Москве в Коломенском, во Ржеве. еще по району ходим пешком. До 20 км в день проходим с нашей веселой компанией в 150 человек. Братские захоронения, монастыри, храмы, интересные люди. Все наше. А справляемся легко,Саша, наши ребята надежные проверенные и педагоги по большему счету живут в проекте. Мы существуем с 2004 года и за это время многому научились. Иногда, конечно, возникают какие-то отдельные непонятки, но научились очень быстро разруливать их.

        • Ольга, знаю какая эта радость, когда объединяются люди, живущие на одной волне. У вас солидный получился коллектив! 150 человек — это весомо. И как же здорово, что вы организовываете себе такие чудные путешествия. Общность воспоминаний и эмоций сплачивает прочнее любых других связующих средств. Восхищаюсь вашим коллективом!

  6. Саша, это круто!!! Поздравляю с победой! И привет с английских куличек :)!

    • Таня, спасибо огромное! И, как говорил герой известного фильма: «Будем дружить еще и куличками». 🙂

  7. Поздравляю, Александр! Мне кажется, познавать свой родной край, да ещё и добиваться в этом успехов — это самое прекрасное, что может быть для человека, который умеет любить красоты своей земли. Пусть впереди будет ещё много интересных маршрутов, открытий и побед!

    • Галина, спасибо огромное! 🙂 Если бы я был сороконожкой, я всеми ножками согласился с Вашим утверждением, что познавать свой край это прекрасно, безумно интересно и доставляет невероятное удовольствие. И в конкурсе мы с Анжелой решили участвовать с желанием привлечь внимание к изучению своей малой Родине, заинтересовать маленькими путешествиями — экскурсиями. Вот и Вы в своем блоге много пишите об открытиях, которые совершили рядом с домом. И меня такие рассказы вдохновляют и побуждают забрасывать рюкзачок за спину и куда-то ехать, идти, узнавать, встречаться. Вот и выходит, что мы с Вами на одной волне. 🙂 Галина, еще раз огромное спасибо!

  8. Как здорово, что победил прекрасный Рачейский бор!!)) Очень радуюсь, Саша! А что у тебя за картина в руках на фотографии?

    Саша Ш.

    • Саша, спасибо большущее! 🙂 Картина — это подарок организаторов. Автор — наш земляк, к сожалению, фамилию не вспомню. 🙁