Покинь меня, моя меланхолия!

Отшумели праздники. Это были дни сильного эмоционального взрыва. Все в природе подчинено циклам. А мы ее дети и значит, хотим этого или нет, подчиняемся ее законам. Поэтому, коль качельки качнулись в одну сторону, они непременно улетят и в другую. И после бурного веселья может нагрянуть серая меланхолия. Лучше, конечно, эту гостью не приглашать, но коль она явилась, надо ее быстрее проводить. А, как?

Во-первых, надо учиться извлекать выгоду из любой ситуации. И если вдруг вас парализовала бездеятельность, не грызите себя. Отдайтесь на время этому состоянию. Начните просматривать свои любимые фильмы. Валяйтесь на диване, слушайте музыку, разглядывайте потолок. Пусть это будет своеобразной медитацией на целый день. Но не увлекайтесь. Одного, двух дней вполне достаточно.

Тот, кто увлечен личностным саморазвитием, наверняка выработал для себя методы не только борьбы с этим настроением, но и сумел так настроить свои психологическое и эмоциональное состояния, что давно забыл, каково это впасть в меланхолию. Один из главных секретов, на мой взгляд, как избежать, или максимально минимизировать подобное не продуктивное состояние – иметь ясные цели. Знание того, чего вы истинно хотите, к чему страстно стремитесь, будет спасительным маяком. В этом случае открывается видение своего будущего, которое придает и силы к действию, и наполняет верой и оптимизмом.

Но, порой случается, что маяк накрывает мощный туман и нам кажется – направление было выбрано не верно и это вовсе не наш маяк. Усилием воли гоните прочь от себя подобные сомнения, не поддавайтесь временной панике. Любую масштабную цель легко можно разбить на маленькие ее составляющие и превратить в последовательность крошечных задач. В обычном своем состоянии мы, как правило, пытаемся параллельно вести и контролировать несколько направлений своей жизнедеятельности. Но в данном случае просто необходимо максимально сосредоточиться на одной маленькой задаче и бить в одну точку, не отвлекаясь ни на что, пока она не будет решена. Решив ее, тут же концентрируйтесь наследующей. Вам понадобиться совсем немного времени, чтобы заряд вашей энергии набрал нужную мощь. И жизнь вновь вернется на прежний курс и развеется туман.

Очень полезно в этот период увеличить дозу физических нагрузок. Ходите на каток, вставайте на лыжи, посещайте бассейн, колите дрова, в конце концов.

А вот общение не всегда может ускорить выход из состояния меланхолии. Здесь очень важно выбрать круг людей, который поможет вам справиться с этой напастью, а не вгонит в еще большую депрессию. Сочувствующих гоните прочь. А тех, кто дает вам моральный пинок по тому месту откуда ноги растут – благодарите. И если вы чувствуете, что вам сейчас нужен подобный пинок – пишите, с этим помогу.

Какие ваши секреты борьбы с меланхолией?

Надеюсь, Вам будут интересны эти статьи:

Совет Лао Цзы: не стремитесь быть полезным
Вода, как мудрый учитель
Я такой, какой я есть

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Покинь меня, моя меланхолия!

  1. «Какие ваши секреты борьбы с меланхолией?»
    Никаких, я в ее власти 🙁

    • Аркадий, Вас это устраивает?

  2. Спасибо за статью. Так я и поступаю. Образно говоря, если меланхолия – ваша нелюбимая соседка, старайтесь просто не открывать ей, когда она скребётся в вашу дверь. Нужно заниматься чем-то, действовать, даже пусть только планировать что-то, уже хорошо. Главное делать это с запалом, жаждой. Движение — это жизнь, а меланхолия – зелёное болотце, и в стоячей воде нет ничего хорошего.

    • Ольга, спасибо за Ваш комментарий! Он ясный, мудрый и действенный!

  3. Вы писали:
    «…А тех, кто дает вам моральный пинок по тому месту откуда ноги растут – благодарите. И если вы чувствуете, что вам сейчас нужен подобный пинок – пишите, с этим помогу.»
    Помогите!

    • Игорь, что бы получить ответ на интересующий вопрос — надо озвучить вопрос. Что бы получить какую либо помощь — надо, по крайней мере, очертить границы проблемы. И тогда обязательно найдется тот, кто сможет оказать помощь.

  4. У меня никогда не бывает меланхолий. Наверное, это просто свойство моего характера. Я расстраиваюсь только тогда, когда есть на то причина — какая-то неприятность, грустное событие. Это редко бывает. И чаще всего я сама сгоряча себе эту ситуацию создаю. По себе заметила, что как только выхожу в люди, в общении сразу же забываю то личное, что вызвало грусть.

    • Яна, мне кажется, что дело не только в свойствах твоего характера. Это результат долгой и кропотливой работы над собой, которую ты не прекращаешь ни на миг. Это тяжелый труд, но он позволяет взять под контроль свои эмоции и реакции на события. Не у каждого хватит терпения добиться таких результатов, к которым тебе удалось придти. Я думаю, что это ты сама и вылепила эти свойства характера. 🙂 И это достойно глубокого уважения!

  5. Александр Никитин, благодарю вас за ваш блог.
    Несколько дней назад решил поискать в яндексе что-нибудь на интересующую меня тему, вбил в сторку поиска ”я миллионер”(с названием вы явно угадали) и разумеется попал сюда. Прочитал все от начала до конца. Думаю ваш блог и стал той отправной точкой,первым шагом, с которой начнется мой путь к ”миллиону”
    Очень понравилось как точно,лаконично и интересно вы пишете. Чесно говоря вы как будто описывали мои мысли вслух,все то о чем я молчал,но хотел озвучить сам.

    Продалжайте в том же духе!Успехов!

    • Олег, спасибо за Ваши добрые слова!!!