Портрет состоятельного россиянина

Каждое утро я встаю и просматриваю
список самых богатых людей мира,
публикуемый Форбсом. Если меня
там нет, я иду на работу.

Российская экономическая школа (РЭШ) и Citigold - подразделение Citi по управлению финансами обеспеченных людей, провели первое на российском рынке исследование этого сегмента россиян.

В результате был получен портрет обеспеченного россиянина. В большинстве своем, это женатый мужчина от 45 лет с одним или более ребенком в семье с ликвидными активами на сумму 10 млн. рублей. При этом эксперты РЭШ отмечают, что число состоятельных женщин в России растет быстрее, чем количество обеспеченных мужчин, но причину этого не называют. Нельзя исключить, что эта тенденция получила развитие, в том числе и благодаря «доброте» мужчин-бизнесменов, которые делятся частью своего состояния с женами и другими родственницами, чтобы избежать усиленного контроля по отношению к своим персонам.

В 2008 году к обеспеченным относились 1,2 млн. россиян, а их совокупные средства составляли 4,2 трлн. рублей. В прошлом году их число выросло до максимального уровня, но трудные времена проредили круг избранных, и он постепенно сокращается.

Богатые россияне относятся скорее к консервативным инвесторам. Более половины из них хранит до 90-100% своих ликвидных активов в наличных и на банковских депозитах. Активные инвесторы среди них встречаются гораздо реже. Так, только 30% обеспеченных россиян инвестируют около 75% активов в иностранные инструменты. Чаще всего инвестициями в российские и международные активы увлекаются мужчины среднего возраста. По мнению экспертов РЭШ, кризис сделает россиян еще более осторожными и заставит их хорошенько подумать, прежде чем решиться на какую-нибудь инвестиционную игру.

Сейчас на сегмент обеспеченных россиян приходится около 30% всего дохода получаемого населением страны. Доля богатых составляет около 40% в средствах, размещенных частными лицами на банковских депозитах, и 70% в инвестициях в паевые фонды.

В результате кризиса число богатых россиян по оптимистичному сценарию сократится в 2009 году на 15% - до 1,02 млн. человек, а их совокупные активы снизятся до 3,6 трлн. рублей. До уровня 2008 года их численность восстановится через 3 года. Но есть и сценарий пессимистический. По нему сокращение в этом году составит около 28% - до 840 тысяч человек и 3,15 трлн. рублей активов, а восстановление произойдет не ранее, чем через 10-15 лет.

Интерфакс источник: http://subscribe.ru

С Just Party организация юбилея, торжества, мероприятия превратится в праздник.

Еще можно прочитать:

Микроинвестиции. Как начать инвестировать, имея лишь 10$ Вы знаете врагов вашей финансовой свободы? Если у Вас есть сайт, он должен приносить деньги! Браво, Сьюзан Бойл (Susan Boyle)!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code