Правило «72 часов»

Я считаю, что хорошие, разумные правила, которые превращаются в привычку, здорово облегчают жизнь. Если мне попадаются подобные, я их обдумываю, перерабатываю под себя и с удовольствием внедряю в свою жизнь.

Правило «72 часов» я обнаружил в книгах Бодо Шефера. Оно очень простое и очень сложное одновременно. Суть его в следующем. Когда у вас появляется какая-то идея, и вы собираетесь воплотить ее в жизнь, в течение 72 часов вы должны предпринять первые шаги для ее реализации. Вот и все. Не страшно если это будет очень маленький шаг. Главное сделать его в отведенные часы. Иначе, можно быть уверенным, что идея так и останется не реализованной. За первым шагом обязательно должен последовать следующий. И, в итоге, идея обретет реальные черты.

Возможно, это правило покажется не серьезным. Перед тем как утверждать подобное проверьте его действие на себе. И вы убедитесь в его эффективности.

Еще можно прочитать:

Сэкономленные деньги. Что с ними делать?
Вы знаете врагов вашей финансовой свободы?
Как я выбирал банковский вклад

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 15 на “Правило «72 часов»

  1. Правильно, самое трудное в любом деле — начать. И начинать надо с простого, чтобы все получилось и этот маленький успех вдохновил на дальнейшую работу.

    • Хорошо бы, чтоб у каждого из нас в жизни был наставник, который в нужный момент мог дать хорошего пинка (прошу прощения за грубость), что бы мы хоть по инерции, но сделали свой первый шаг.

    • Есть люди-стартеры, которые легко начинают новые проекты, но с трудом заканчивают. Есть люди-финишёры, которые доводят до конца начатое, но с начинают обычно с большим опозданием.

      Кто ты, стартёр или финишёр? Правило 72h работает для обоих типов, и для смешанных тоже, и к нему необоходимы индивидуальные дополнения.

      Стартёрам — записывать идеи и дать им сутки устаканиться. Если идея всё ещё привлекательна — тогда начинать. Каждое следующее действие привержено правилу 72h, что позволит добить дело до конца.

      Финишёрам — стать стартёрами! Обязательно стартовать в течении 72h. Когда новых идей станет гораздо больше, чем текущих проектов, следовать рекомендациям для стартёров.

  2. Хорошее правило, но все таки нужно заставить себя продолжить осуществление своих идей. Потому что часто бывает, что люди просто забивают на свои проекты, хотя и создали хорошую основу и возможно сделали половину работы. Для этого нужна постоянная мотивация, только вот найти такие мотиваторы, которые реально заставляют что-то делать, очень сложно.

    • Guest, Вы правы! Мотивировать себя — этому тоже надо постоянно учиться.

  3. У меня есть другое правило. Если в голову пришла идея, ничего не предпринимать ближайшие 24 часа. В идеале — лечь и выспаться.

    Начать практические шаги, когда пройдет эйфорический огонь в глазах. В принципе, чаще всего с правилом 72 часов не противоречит 🙂

    • Согласен с Вами, состояние эйфории лучше перенести во сне. В этом опьяняющем состоянии можно не разглядеть очевидных ловушек и наломать не мало дров.

    • Правильно. «Мысли — мои скакуны». И их надо приструнить. Приструнил — действуй.

  4. Я, пожалуй, несколько отобьюсь от общей линии мнений о том, что сложнее всего начать. На мой взгляд, сложнее всего не начать, а НЕ БРОСИТЬ то, чем вы занялись. Особенно, если вы столкнулись с определенными трудностями, которые необходимо преодолевать.

    И вот как раз преодоление трудностей (особенно, если оно связано с методами, которые вам не слишком нравятся или рутинны) вызывает желание отложить решение на потом.

    Начать легко. Довести до логического завершения — куда сложнее.

  5. akeeper, соглашусь и с Вами. Одному трудно чать, другой только тем и занимается, что все начинает и быстренько бросает. Все индивидуально и, наверное, зависит от характера.

    • Очень интересно тема «начать, делать, завершить» раскрыта в книге Питера Гиллема «Основы успеха»

  6. Отличное правило, спасибо автор, что напомнил. Кстати, Бодо Шефер — один из моих любимых авторов. Только я бы дополнил следующее: записывайте все свои мысли и идеи. Даже если вы не реализуете их в первые 72 часа, то остается шанс воплотить их потом.

    • Да, Ваш совет записывать мысли очень актуален. Я всегда собой ношу если не блокнот, то обязательно клочок бумаги и ручку. Сколько раз, бывало, думаешь: «сейчас запомню, а при возможности запишу». Не тут-то было – мысли пришла, не нашла уважения к себе и ушла.

      • А не является ли записывание идеи этим самым «первым маленьким шагом»?

        • Профессор, безусловно, является. Записывание идеи это важнейший шаг!