Привычность мысли надо гнать, столовый нож оружьем может стать

В первой половине двадцатого столетия психолог Карл Дункер провел свой знаменит тест. Взгляните на рисунок. На столе находятся свеча, спички и канцелярские кнопки. Задача: необходимо закрепить горящую свечу к стене так, чтобы воск не капал на стол.

Одни пытаются прикрепить свечу к стене кнопками, другие предлагают зажечь ее, расплавить воск и им зафиксировать свечу. Но такими методами результата не достичь. И только спустя время некоторые находят решение. Вот оно, взгляните на следующий рисунок.

Почему же нам не удается сразу увидеть верное решение? Все дело в фиксации. В первые секунды изучения проблемы мы фиксируемся на очевидных вещах, которые явно бросаются в глаза: свеча, стена, кнопки. Это, своего рода, фиксация первого уровня. И только спустя время мы обращаем внимание на менее очевидные нюансы, в данном случае на коробку.

Примерно по такому принципу мы подходим к решению практически всех проблем: профессиональных, бытовых, личных и др. А нужно, порой, всего лишь расширить угол нашего зрения на возникшую задачу.

Вы возвращаетесь домой с работы по одному и тому же маршруту и устали от вечных пробок и бессмысленной потери своего времени из-за них. Забудьте на время об этом маршруте. Возможно, существует иной путь, пусть немного длиннее, но по времени он окажется гораздо выгоднее прежнего. Решитесь исследовать и другие дороги.

Порой, когда бьешься над решением какой либо проблемы и все безрезультатно, очень полезно резко бросить ее и полностью переключиться на другие дела, выбросив из головы эту головоломку. И однажды, в самый неожиданный момент решение придет само и, причем, это будет наилучший из возможных вариантов. (Очень любил этот метод решения проблем Менделеев. Помните?)

Иногда замечательные вещи можно найти, если изменить точку зрения на 180 градусов. Я, к сожалению, не помню имя фотографа, который открыл свой секрет удачных снимков. «Когда все объективы направлены в одну сторону, я поворачиваю свой в противоположную и, замечаю уникальные сюжеты».

Когда, кажется, что жизнь вошла в черную полосу стоит подумать, а не из-за того ли это что мы стоим спиной к свету и наблюдаем свою собственную тень. Достаточно всего лишь развернуться и все изменится.

Семейные стереотипы

Очень сложно менять стереотипы во взаимоотношениях в семье и между людьми. Но такие изменения дают потрясающие результаты. Карен Прайор в своей книге «Не рычите на собаку» описывает следующий случай. «Молодая женщина вышла замуж за человека, который очень любил распоряжаться и командовать. Хуже того, и его отец, который жил с ними, тоже взялся помыкать невесткой. Женщина взяла за правило как можно меньше реагировать на команды и резкие реплики, и одновременно подкреплять послушанием и живостью реакции любое проявление вежливости и внимания со стороны мужчин. За год она превратила их в очень славных людей. Теперь, когда она приходит домой, они встречают ее улыбками, и оба с радостью соглашаются помочь с покупками».

Самые наглядные и, зачастую, печальные примеры шаблонности можно проследить в преемственности жизненных дорог, по которым идут поколения в той или иной семье. Если проанализировать истории очень многих семей, то можно обнаружить, что из поколения в поколение повторяются и проживаются одни и те же основные события. Если в семье кто-либо из родителей окончил институт, то наверняка и дети получат диплом о высшем образовании. Если в семье родители развелись, то существует большая вероятность повторения этого шага детьми. Проводить параллели можно долго. Складывается впечатление, что судьба рода передается по наследству. И только те, кто интуитивно, по внутреннему толчку пытаются изменить родовые традиции в отношениях между людьми, пытаются выстраивать свою жизнь немного по иным принципам, могут сойти с протоптанной предками жизненной дороги и пойти по своей. Но для этого необходимо открыть свое внутреннее зрение. Сделать это не просто. Шаблонность мышления и поведения, как ржавчина, проникает очень глубоко. И, порой может доходить до абсурда.

Я знал одного товарища, который не кушал свежих огурцов. Он утверждал, что они «пахнут верблюдами». Когда я его спросил, видел ли он верблюда, то выяснилось, что не видел. Понимаю, что здесь дело уже не только в шаблонности, но если бы он только позволил себе задуматься о своем утверждении…

Как же понять, что мы попали в ловушку стереотипа? Достаточно присмотреться к своей жизни и прислушаться к себе. Присмотритесь к тому, что вас раздражает. Задумайтесь, почему не удается достичь желаемого результата в том или ином деле. Именно подобные ситуации и есть сигналы того, что мы повторяемся в своих действиях и шагах.

Как вырваться из этой ловушки? Во-первых, изучать опыт других. Наверное, не существует ситуаций, которых кто-то уже не переживал. Порой достаточно узнать, как другие поступали в подобных случаях. Во-вторых, необходимо тренироваться в поисках альтернативных решений. Для этого полезно задавать себе вопросы: «Какое еще существует решение данной проблемы?», «Все ли варианты я опробовал?» и т.д. В-третьих, если вам ни как не удается открыть дверь, задумайтесь, возможно, вы открываете ее не в ту сторону.

Вся недвижимость в Краснодаре, аналитическая информация и обзор рынка недвижимости, все это на постоянно обновляемом портале «Недвижимость Краснодара».

Еще можно прочитать:

Женщинам посвящается 6 привычек, которые полезно обрести Будьте ответственны за свои желания

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 14 на “Привычность мысли надо гнать, столовый нож оружьем может стать

  1. Саша, мы оба с тобой читали у Яны про 95 и 5% использования ресурсов мозга. Думаю, стереотипы в мышлении — это как раз из-за неумения использовать эти 95%. Это, наверное, по типу «с кем поведешься». К примеру, медики разговаривают на своем языке (профессиональном я имею ввиду), у программистов — тоже свой язык. Я могу к ним прийти и ничего не понимать из речи. Но со временем, общаясь, я их стану понимать. И их «жаргон» станет и моим тоже.
    А умение «узко» или «широко» видеть ситуацию — это, вероятно, тоже стереотип поведения, который мы «списали» у окружающих нас людей (семьи и ближайшего окружения в первую очередь). Наверное, чтоб «выйти за рамки», нужно общаться с теми, кто уже может видеть иначе. И учиться их «видению». Может быть даже, для начала, из книг.
    Потому что, однозначно, стереотипы мышления приводят к стереотипному поведению и нулевому результату. И уж никак не способствуют развитию человека.

    • Света, я согласен с тобой, что надо учиться видеть и мыслить шире. Хотя бы ради общего своего развития. Однако тема стереотипов настолько огромна и интересна, что беседовать в ее рамках можно бесконечно. И, самое забавное, что некоторые шаблоны, скажем поведения, даже полезно вырабатывать в себе. 🙂

    • Кстати, то что мы используем мозг на сколько-то там процентов, а на сколько-то, зачастую больше, процентов не используем — тоже стереотип.

    • Семен, а стоит ли «изгонять беса» из другого человека? Это, думаю, должно быть его желание и стремление. Вполне достаточно обратить его внимание на наличие у него стереотипов. Со своими бы разобраться. 🙂

    • На мой взгляд, один из основных принципов работы стереотипа заключается в том, что стереотип не воспринимается человеком как нечто чужеродное, а часто остаётся вообще незамеченным.

      Такое понимание стереотипа остаётся неизменным до тех пор, пока человек, имеющий этот стереотип, не совершит 2 действия :
      (1) определит (распознает) этот стереотип как объект (грубо говоря — осознает, что именно этот конкретный стереотип каждый раз навязывает определённую (одну и ту же) программу действий в ситуации);
      (2) осознает абсолютную бесполезность наличия этого стереотипа (то есть осознает вред, приносимый наличием (и работой) данного стереотипа).

      Мне кажется, что только после совершения перечисленных действий человек может «выгнать» стереотип из себя.
      Человек непременно сам должен совершить эти действия, если имеет цель избавиться от стереотипа.

      Другими словами человек во-первых, должен иметь цель избавиться от стереотипа, во-вторых должен предпринять действия по избавлению. Только он сам. Сказанные слова, примеры или мнения со стороны воспринимаются человеком иначе, нежели то, что осознано (и понято) им самим.

      По этой причине «выгнать стереотип из другого человека» нелегко. Если удастся каким-то образом повлиять на мнение человека или подтолкнуть его самого к размышлению о существовании и работе того или иного стереотипа, если удастся показать бесполезность этого стереотипа (возможно путём контраста, приведением соответствующих примеров), если удастся сделать что-то подобное так, чтобы заинтересовать самого человека в проблеме, то только тогда есть надежда на то, что однажды у него появится желание избавиться от стереотипа.

      • Лев, огромное спасибо за такие комментарища! 🙂 Это просто целое исследование на заданную тему. Я с Вами полностью и во всем согласен. Разглядеть и понять, что то или иное наше поведение или действие перешло в разряд стереотипных, очень сложно. И если даже кто-то указывает на этот факт, то может навлечь на себя гнев.

  2. Мне кажется, что семейные стереотипы ломают те люди, которые понимают, что хотят жить иначе, не так, как жили (живут) родители. Это понимание, наверно, приходит само собой, но оно осознанное, то есть люди сознательно строят отношения по-другому.

    Саша, согласна с тобой, умение посмотреть на ситуацию с разных сторон просто необходимо. Надо учиться не зацикливаться на одном единственном варианте, ведь всегда есть другие, пусть даже на первый взгляд они покажутся бредовыми, но само понимание того, что они существуют, очень помогает. Часто именно так — во время перебора самых разных вариантов — находится правильное решение.

    Вспомнила историю, как раз о стереотипах. Как-то на лекции преподаватель спросила у всего потока: «Можно ли бросить в метро 5 копеек?». Ответ «нельзя» был сказан практически хором.
    А ведь на самом-то деле бросить можно. Пройти нельзя 🙂

    • Валерия, какой интересный ты пример привела! Простой, но очень содержательный. Я его запомню 🙂

  3. Замечательно! Просто замечательно!

    • Владимир, спасибо!

  4. действительно так, дальше своего носа ничего не видим

  5. Отличный пост — понравился:) И про свечу и про фотографов — всё очень в тему.

    По себе могу сказать — чем меньше акцентируешь внимание на проблеме — тем быстрее находишь верный ответ:) Кстати, искренне рекомендую всем нечитавшим: «Не рычите на собаку» — очень достойная книга.

    • Оля, спасибо за поддержку. Значит и на Вас книга «Не рычите на собаку» произвела впечатление? 🙂