Признаки того, что мы начали убивать свои мечты

Хотите проверить убиваете ли вы свои мечты? Ниже приведены несколько признаков того, что вы, возможно, поступаете именно так.

Эти признаки разработаны не мной. О них написал Пауло Коэльо в книги «Дневник мага». Мне они кажутся очень важными, поэтому я позволил себе процитировать их.

«Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, — это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени. Самым занятым людям, каких я знал, всегда хватает времени на все их дела. Те же, кто ничего не делает, всегда чувствуют себя усталыми, не сознают, сколь малую толику работы им нужно сделать, и всегда жалуются, что день слишком короток. На самом же деле они просто боятся вступить в Правый Бой.

Второй признак того, что наша мечта погибает, — это обретение опыта. Мы перестаем воспринимать жизнь как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком многого. Когда мы пытаемся высунуться наружу за стены нашего обыденного существования, до нас доносится запах пыли и пота, мы видим жаждущие взоры воинов, слышим треск ломающихся копий, ощущаем горечь поражения. Но нам не дано понять радости, великой радости, что наполняет сердца всех тех, кто сражается. Ибо для них не важны победа или поражение — значение имеет лишь то, что они ведут Правый Бой.

И наконец, третий признак утраченной мечты — это умиротворение. Жизнь делается похожа на воскресный вечер: мы мало чего требуем от жизни, но и почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что наконец избавились от детских мечтаний, от юношеских фантазий, и стремимся лишь, как говорится, к успеху в работе и личной жизни. И нас удивляет, когда наши сверстники вдруг заявляют, что им нужно от жизни чего-то еще. На самом деле в глубине души мы догадываемся: все это происходит с нами потому, что мы отказались сражаться за свою мечту — отказались вступить в Правый Бой.

Когда мы отрекаемся от мечты и обретаем умиротворение, то вступаем в краткий период спокойной жизни. Но потом убитые мечты начинают разлагаться и тлеть внутри нас, отравляя все наше существование. Мы становимся жестокими сначала с близкими людьми, а потом и с самими собой. Тогда-то и возникают у людей болезни душевные и телесные. Наша трусость приводит нас как раз к тому, чего мы пытались избежать, отказываясь от борьбы, — к разочарованию и поражению. А потом, в один прекрасный день смрад гниющих мечтаний становится просто нестерпимым, мы начинаем задыхаться и желать смерти. Смерти, которая освободит нас от нашей самоуверенности, от наших дел и от убийственного покоя воскресных вечеров».

Надеюсь, Вам будут интересны эти статьи:

Что первично Мечты сбываются Будьте ответственны за свои желания Мечты или желания потребителя

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 11 на “Признаки того, что мы начали убивать свои мечты

  1. Мой жизненный принцип: «И вечный бой! Покой нам только снится.» Стараюсь не стоять на месте,а постоянно совершенствоваться. Жаль только, что мой самый близкий мужчина меня не понимает. Его высказывание:»Тебе сколько лет? Хватит уже «прыгать» очень больно задевает.А мне всего-то 40. Успею ещё на диване посидеть.С правнуками.

    • Елена, Вы совершенно правы! Пока «покой нам только снится» мы и живем полноценной жизнью. И возраст не имеет значения. Однажды я был свидетелем, как врач спросил 70-летнего старика: «Дед, а сколько тебе лет?» «Да салага я еще» — ответил тот. И в этот деде энергии было на десятерых. Поэтому не слушайте ни кого. Будьте верны своим мечтам и интересам. Нельзя терять жизненного любопытства. Как только оно пропадет, наступит покой. А покой пусть остается «для седых пирамид». 🙂

  2. Я не совсем согласна с последним пунктом. Умиротворение… Вы не думали, что возможно оно наступает от того, что человек после тяжелых отношений снова вернулся к себе, ему стало спокойно и мир возник в его душе. Только когда ты спокоен и чувствуешь мир с собой и со вселенной, только тогда ты понимаешь чего действительно хочешь, к чему стремишься, что «твое», а что чужие ожидания и мечты… Мне кажется только с миром внутри, когда ты умиротворен и расслаблен и приходит счастье, удача и все получается. Ведь не зря говорят, про счастье, что оно подобно бабочки… продолжения, я думаю, Вы знаете сами…

    • Анастасия, я соглашусь с Вашими рассуждениями! В данной ситуации было бы полезно уточнить само понятие умиротворение. Ибо в него можно вкладывать несколько различный подтекст. В варианте Коэльо, наверное, лучше бы использовать состояние апатии. Именно она характеризуется отсутствием интереса к жизни и вялым ее течение. Апатию считают нечто близким к смерти.

      А к умиротворению, на самом деле, мы всегда стремимся. Во всяком случае, в том понимании, о котором Вы и написали. Именно оно наделяет нашу душу покоем, уверенностью, спокойной радостью.

      Спасибо за Ваш мудрый комментарий! 🙂

  3. Да… Коэльо как всегда в духе… Все правильно написано и прямо в точку. Что касается умиротворения, также согласен с Коэльо, ибо умиротворение может быть покоем — тотальным, а там где нет мечты или нет движения к мечте — застой и медленная смерть. Надо искать «себя» постоянно и не останавливаться до самого последнего дня, чтобы не ощутить медленно разлагающиеся нереализованные мечты, внутри себя.

  4. Хорошая статья 🙂 Спасибо тебе за нее, Саша 🙂
    На самом деле (это мои личные ощущения) эти 3 признака можно смело вешать где-нибудь на видном месте и назвать их вроде: «Ты уже собрался на кладбище?»
    Знаю, что грубо, совершенно не литературно и абсолютно не оптимистично…
    Но оно очень четко отображает мое понимание отказа от мечты.
    Как говорил один бизнесмен — «если вы не реализуете свою мечту, вы реализуете мечту кого-то другого. И ничего плохого в этом нет. Это выбор каждого. В конце концов, и дворы тоже нужно кому-то мести»…

    • Светик, спасибо за комментарий! Конечно, на кладбище собираться всем нам спешить не стоит 🙂 но призадуматься о том, какой дорогой идем нужно.

  5. Отлично написано. Негативный опыт губит успех огромного количества людей. Жаль, что никто не учит нас в детстве, как с ним справляться

    • Семен, Вы правы! Часто получая негативный опыт, в нас вселяется страх. И как его преодолеть ни кто не учит. А ведь данные моменты можно рассматривать и как весьма полезные уроки жизни.

  6. Мечту невозможно убить, это полет фантазии в бесконечность! Если этого полета нет, то вы уже труп!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code