Причем здесь буква Ё?

Вот так всегда и бывает! Живешь себе спокойно, подчиняешься ритмичному, часто, однотонному течению жизни и даже не замечаешь, как постепенно жизнь твоя сужается до границ малюсенькой рамочки обыденности. Но стоит только чуть-чуть, на короткий миг дать свободу любознательности, немного освободиться от бремени серьезности и важности, как тут же происходит мощный эмоциональный взрыв и в серые будни врываются яркие приключения и удивительные открытия. И чем большую готовность ты проявляешь их принять, тем смелее они разукрашивают твою жизнь самыми яркими и веселыми красками.

День, когда мы, я и мои спутницы Анжела и Мария, посещали Рачейский бор был очень богатым на открытия и впечатления. Чтобы стал понятен ход событий, чтобы более наглядно рассказать, как одна ниточка потянула за собой другую, приоткрою одну тайну, а для этого представлю своих спутниц.

Так сложилось, что нашу троицу объединил интерес к истории Самарской области, ее восхищающей природе и нашим землякам, любящих свой край и не безразличных к его судьбе. Мария, руководит городской школьной студией-лабораторией кино и телевидения «Зеркало», является руководителем оргкомитета фестиваля экранных искусств «Зазеркалье». Она смогла завоевать доверие у недоверчивых ко взрослым детям и вместе они творят великие дела. Анжела — тележурналист, сотрудник национального парка Самарская Лука, экскурсовод, автор документальных фильмов о Самарской Луке, которые завоевывали награды в конкурсах; если по радио услышите цикл передач об истории Тольятти и Самарской области, наверняка, вы слышите голос Анжелы. Нас с Анжелой объединяет не только давняя дружба, интерес к истории, любовь к природе, но и желание показать наш край каждому любознательному гостю. Поэтому мы постоянно находимся в поиске, ездим, знакомимся. И однажды попалась любопытная информация.

слева на право: Валентина Алексеевна, Анжела Манылова, Мария Гриценко

Оказывается, Самарская область, как никакая иная, причастна к появлению в нашем алфавите буквы «Ё»! Краткая история ее рождения такова. В далеком 1783 году княгиня Екатерина Романовна Дашкова, директор Петербургской академии наук, собрала у себя в доме компанию великих умов: Г. Р. Державина, Д. И. Фонвизина, И. И. Лепёхина, Я. Б. Княжнина, митрополита Гавриила и др. и попросила написать простое слово «ёлка». Получилось, примерно, так — «іолка». В дальнейшем, в процессе обсуждения этой проблемы было принято решение принять на вооружение новую букву — «Ё».

Как всегда, нововведения приживаются не сразу. И только в 1795 году в книге «И мои безделки» впервые появилась печатная буква «Ё». Слово, в котором она явилась читателям, стало «ВСЁ». Автором книги является Иван Иванович Дмитриев. А родом он из села Троицкое, что в Самарской губернии. Вот такая увлекательная цепь историй открылась нам!

Разумеется захотелось подробностей. Кто такие Дмитриевы? Что за село Троицкое? Какие еще истории откроются нам при помощи буквы «Ё»? Начались поиски, письма, звонки. В результате судьба свела нас с Валентиной Алексеевной, жительницей села Троицкое, которая большую часть своей жизни посвятила изучению истории села и рода Дмитриевых. Упустить возможность пообщаться с ней, пройтись с ней по селу, мы не могли себе позволить. И встреча состоялась.

Валентина Алексеевна страстный рассказчик. За годы своих исследований она собрала невероятное количество фактов и документов о селе и семье Дмитриевых. Ее рассказ — настоящее яркое путешествие в прошлое.

Род Дмитриевых древний и именитый, дал России государственных и общественных деятелей, в том числе обер-прокурора, четырех известных писателей, ученых. Иван Иванович Дмитриев, автор книги в которой впервые была напечатана буква «Ё», государственный деятель (в течении своей карьеры занимал много постов, в том числе пост министра юстиции), член Российской академии, был известным в свое время литератором, баснописцем, дружил с Державиным, Д. И. Фонвизиным, И. Ф. Богдановичем, Н. А. Львовым, В. В. Капнистом. Именно он разглядел талант в Иване Крылове и обратил внимание того на то, что ему особо удаются басни. Так что можно сказать, что Иван Дмитриев приложил руку к нашей школьной программе. Благодаря его стараниям мы учили басню «Стрекоза и муравей».

Село Троицкое было родовым имением Дмитриевых. Судя по всему, они не жалели ни сил, ни средств на его развитии. Сегодня гостя села может удивить наличие в нем двух церквей. Но все объясняется очень просто. Было время, когда село именовалось Троицкое-Богородское. Но случилась свадьба и часть села была отдана в приданное, так и возникли села-соседи Троицкое и Богородское. Поэтому и церквей две. Но граница меж селами всегда была условной, а спустя время она вовсе стерлась и осталось одно имя — Троицкое.

Богородицкая (Богородская) церковь. Фото Анжелы Маныловой

Судьба старшей церкви была не легкой. В начале Советской власти ее пытались уничтожить, разрушить до основания. Но она выстояла, но больше не возрождалась. Церкви помладше повезло больше. Чтобы ее сохранить крестьяне писали самому Калинину и тот запретил разрушать, мол ей можно найти иное применение. Сейчас храм жив, в нем проводятся службы. Все-таки красиво строили наши предки. Много внимания они уделяли мелочам. Например, решетки на окнах были кованные и украшены фигурками голубей. Чудом на верхнем окне сохранилась подобная решетка, но уже без птичек. Под церковью находилась усыпальница Дмитриевых. Вход в нее в годы революционного лихолетья был замурован. Таковым он остается и ныне. Наверное, это и к лучшему.

В Троицком сохранился парк, который был разбит перед усадьбой. От самой усадьбы осталась только девичья, она сейчас обжита. А за парком, в меру своих сил, следят селяне, в нем проводят праздники в том числе отмечают день родного села. А те любопытные хрюшки, что встречали вас в начале статьи, как раз и обитают на месте, где некогда стоял господский дом.

Девичья усадьбы Дмитриевых. Фото Анжелы Маныловой

Фрагмент парка

Слушать Валентину Алексеевну можно бесконечно. Ее любовь к селу восхищает. И радует то, что среди подрастающего поколения, по словам рассказчицы, есть те, что уважают и ценят свою историю и не равнодушны к ней.

Знаете какой у меня есть признак, помимо прочих, удавшегося путешествия? Это когда ты спустя время возвращаешься в город ли, село и тебе есть с кем обменяться фразой: «Привет! Рад снова видеть тебя!» Только в этом случае появляется некая связь между твоим миром и миром людей, живущих здесь. Появляется ощущение, что ты не совсем здесь чужой. И от осознания этого твое путешествие для тебя обретает особую значимость. И в данном случае это условие соблюдено.

Благодаря нашему недолгому, но насыщенному путешествию мы познакомились с интересными, увлеченными людьми, открыли новые грани Рачейского бора, прикоснулись к увлекательной истории своего края. И само собой родилось желание поделиться обретенными эмоциями и предоставить возможность каждому, в ком жива любознательность, обрести свои. А потому родилась экскурсия. Вернее она обрела новое рождение, наполнилась новым содержанием. Нам с Анжелой очень хотелось создать такое маленькое путешествие, которое выходило бы за рамки схемы «пришел-увидел-ушел», хочется чтобы у каждого путешественника возникла такая же связь с местом, что возникла у нас. Именно этот вариант экскурсии, которую мы назвали «К чЁрту на кулички» (думаю, прочитав эту и предыдущую статьи вы легко расшифруете название), мы заявили на конкурс «Лучший проект туристского маршрута малых городов и сёл Самарской области» который проводит Самарское региональное отделение Русского географического общества и наш проект уже вошел в его шорт-лист.

Экскурсия «К чЁрту на кулички» заявлена в номинации «Лучший маршрут выходного дня». А еще большую радость испытаем, увидев вас рядом с нами в этом путешествии.

Вспоминается один забавный штрих из экскурсии по селу с Валентиной Алексеевной. Мы уже узнали об истории церквей, познакомились с парком усадьбы Дмитриевых, узнали очень много об ее владельцах. Словом, получили огромную порцию информации, от которой внимание немного начинает притупляться. И вдруг в этот момент Анжела обращается к нашему гиду:

— Простите, я упустила, а Дмитриев (называет ФИО) кем приходится этому Дмитриеву (снова ФИО)?

— Племянником.

— Теперь понятно.

Я стою рядом и задаю себе вопрос: «Разве про этих Дмитриевых уже говорили? Где же в это время был я?»

Признаюсь, я был поражен внимательностью и цепкостью памяти Анжелы. Вот что значит профессиональная хватка. Теперь я знаю над чем мне надо поработать. 🙂

Друзья, приглашаю Вас отправиться со мной в маленькое путешествие по Рачейскому бору к водопаду Девичьи слезы!

Подробности экскурсии «К чЁрту на кулички!» >>

Экскурсия является победителем в номинации лучший маршрут выходного дня конкурса регионального отделения Русского географического общества

Приглашаю заглянуть и на эти странички:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 13 на “Причем здесь буква Ё?

    • Ольга, спасибо за Ваш голос! Очень приятно и он для нас очень дорог! 🙂 А познавать свой край действительно очень увлекательное занятие! 🙂

  1. Интересная история и про букву Ё, и про село Троицкое, и про вашу троицу, Александр. Молодцы, хорошим делом занимаетесь. Проголосовала за ваш проект.

    • Валентина, спасибо огромное за Ваше участие, оно для меня очень ценно!

  2. Саша, как это все интересно и близко мне! Во-первых, я обожаю лингвистические открытия, а о происхождении буквы-ёжика ничего не знала. Во-вторых, живу я на этих самых куличках, так что все, качающееся продвижения глубинки, считаю важным и нужным! Удачи Вам и Вашим единомышленникам огромной! Английская деревня с вами :)!!!

    • Таня, спасибо огромное за поддержку! 🙂 Голос аж из самой Великобритании — дорого стоит! И более того, именно Ваши статьи на лингво тему побудили меня присмотреться и к нашему алфавиту. 🙂

    • Катя, спасибо! Рад, что ты считаешь это интересным. Тебя, искушенного путешественника, сложно удивить. 🙂

  3. Как здорово встретить в путешествии неравнодушного преданного истории своей Родины человека. Такие встречи на вес золота.

    • Ольга, согласен! Не знаю почему, но судьба щедро одаривает меня такими встречами и я этому безумно рад. Они великая радость для меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code