Прогулка по Ростову Великому. Разорванные впечатления!

Я полюбил Ростов Великий! Ему хватило трех скоротечных дней, чтобы пробудить во мне это чувство.

Уверен, я всегда буду хранить благодарность к тому отцу семейства, имя которого я даже не знаю, к которому я обратился с вопросом как пройти до фестивальной площадке, на которой проходит Великая ростовская уха. Он объяснил. А поскольку он гулял в компании своих детишек, одному из которых было около пяти лет, а другой дремал в коляске, то мы с братом вырвались вперед. Но, когда подошли к перекрестку на котором должны были свернуть на указанную им улицу, этот добрый человек неожиданно вновь возник возле нас и еще раз дал разъяснения о маршруте, окончательно развеяв нашу нерешительность. А это значит, он не терял нас из виду, беспокоился о том, правильно ли мы его поняли и когда почувствовал наше замешательство, догнал нас, не смотря на двух детишек рядом и пришел на помощь. Разве это мелочь? На мой взгляд, такое дружелюбие к чужому человеку дорого стоит, такое отношение бесценно и я бесконечно благодарен этому человеку!

Так почему же впечатления разорванные?

В мае Ростов Великий благоухает! Такое ощущение, что даже заборы цветут. А сколько здесь сирени! Воздух Ростова можно принимать на десерт, как изысканное и бесценное блюдо.

Просыпались мы с рассветом и ложились глубокой ночью, посвящая все время пешим прогулкам по городу. Погода была переменчивая, капризная. Светит солнышко и вдруг набегает тучка, поливая тебя водицей. Достаешь дождевик, а через десять минут его уже снимаешь – тучка пошалила и убежала. Кто-то, возможно, расстроится из-за того, что погода проявила к нему неуважение и слега намочила, но для любителей фотографии именно такое сочетание света, туч, дождя – настоящий рай, потому что фотографии украшает потрясающей красоты небо и безумно красивый свет.

Много времени проводили у монастырей. Их стены немые свидетели седой истории и тысяч человеческих судеб. Жаль, что они всегда молчаливы. Путь в рассветную пору по берегу озера Неро к Спасо-Яковлевскому Димитриеву монастырю удивителен! Природа раскрывается перед тобой во всей своей красе. Люди еще спят, поэтому она не стесняется своей естественности. Только рыбаки притихли у воды и плавными движениями управляют своими удочками. К одному я подошел полюбопытствовать. Есть у меня одна привычка – подходить бесшумно и я даже не замечаю, когда перехожу на этот крадущийся шаг. Поэтому когда негромко поздоровался с рыбаком, то аж вздрогнул. Пришлось извиниться, что невольно его испугал, но тем не менее мы разговорились. Рыбак похвастал уловом, среди добычи есть даже щучки.

– Попались на обыкновенную удочку, даже не на блесну. – Радостно рассказывает счастливец. А отвечая на вопрос много ли в этом году воду погрустнел:

– Уже третий год воды мало, от того и рыбы меньше стало.

Дальше по бережку стоял другой любителей рыбной ловли. Он уже который раз пытался забросить удочку, но чайки, словно сговорившись не дать ему сегодня порыбачить, на лету набрасывались на снасть и сбивали ее. И вдруг терпение у рыбака лопнуло и в утренней тишине над озером понеслось раздраженное:

– Да идите вы на ...! (дословно цитировать не буду) – В итоге так и пришлось ему собрать свои пожитки и, то ли на новое место переехать, то ли вовсе домой вернуться.

Мы с братом долго ходили вокруг Димитриевского мужского монастыря. Основан он в 14 веке, в камне стал воздвигаться в 17-ом и до наших дней дошел почти без изменений. Особенно он полюбился нам со стороны озера. Здесь нет асфальта и тропки не затоптаны, а стены его невероятно красивы и величественны, у меня даже возникло желание прикоснуться к ним, почувствовать их. Так и рисуется в воображении: сейчас выйдет из-за угла крестьянка в сарафане и в лаптях. В эти мгновения я ощущал умиротворение и покой.

Насладившись этими эмоциями пошли к парадному входу, дабы войти внутрь монастыря. И вот здесь у меня произошел первый мощный разрыв впечатлений. Второй случился в другом монастыре, о котором чуть позже. Нет, внутри Димитриевский монастырь красив, чувствуется, что в его возведение наши предки щедро вложили свою душу. Территория ухоженная, но... сразу возникло ощущение что я вошел не в мир духовности, а вступил на территорию бизнес проекта. Все налажено в этом отношении весьма грамотно. Куда бы не зашел, первым делом попадаешь на предложение купить что-либо, или внести пожертвование. Братия ходит с таким выражением лиц, словно они из параллельного мира и тебя они вовсе не замечают, от общения с тобой уклоняются заблаговременно. На огороженной территории с табличкой «мирским вход воспрещен» стоит не дешевый кроссовер иномарка с красивым номером и не случайным сочетанием букв, но зато под ним читается надпись «Спаси и сохрани». Мне всегда думалось и думается до сих пор, что люди, посвятившие себя служению Богу, которые целыми днями думают о спасении души своей и грешных мирян, должны быть далеки от подобного проявления тщеславия. Но это мое личное мнение, возможно я и не прав. А когда я услышал разговор лоточников, торгующими сувенирами, они как раз бурно обсуждали тему дня – поднятие арендной платы администрацией монастыря за возможность торговать у входа, я ахнул; слава Богу, мы за аренду нашего офиса платим гораздо меньше.

С какими-то сумбурными чувствами я уходил от этого красивого монастыря. Ощущение того, что его просто эксплуатируют, эксплуатируют саму историю, не развеялось до сих пор. Если вы бывали в этом монастыре, поделитесь, пожалуйста, своими эмоциями.

На противоположном конце Ростова стоит другой, еще более древний монастырь – Богоявленский Авраамиевый. По преданию он основан в конце 11 века св. Авраамием. И является первым оплотом христианства в Северо-Восточной Руси. Под гнетом только что обретенных впечатлений закралась мысль и вовсе его не посещать, дабы не усугублять. Но все же решили, что пойдем, но на следующий день. А пока побродим по улочкам.

Многие ростовские дома украшены резными наличниками и смотрятся они потрясающе. А в соседстве с пышным кустом сирени, такие домики неотразимы. Наличники очень любят воробьи. Они умудряются вить за ними гнезда.

А этот красавец, завидев меня почему-то очень удивился. Словно в прошлой жизни мы имели с ним общие дела и он никак не ожидал увидеть меня вновь.

И так, поутру следующего дня мы направились в Богоявленский Авраамиевый женский монастырь. По бережку к нему не пройти. Поэтому замаршировали по улице Пролетарская. Около двух часов неспешного шага у нас ушло на этот путь. Подойдя к воротам монастыря мы остановились. Вновь возникли сомнения – стоит ли входить. А пока они не развеялись пошли на берег озера, сели передохнуть. Около сорока минут мы наслаждались тишиной, пением лягушек, верещанием стрижей, наблюдали, как они ловко чиркают клювом о поверхность Неро, нас вновь окропил дождик, а затем пригрело солнышко. Покой и Благодать! В это время над озером понесся колокольный монастырский звон. И мы решились войти внутрь монастыря.

Богоявленский Авраамиевый женский монастырь, Ростов Великий. Фото Владимир Никитин

Войдя, я вновь испытал разрыв впечатлений! Территория ухоженная, но без показного лоска, по-домашнему ухожена. Кошка под кустом умываются. Вместо кроссовера стоит старенький трактор. За заборчиком, возле пруда ходят важные, упитанные гуси, поодаль бродят буренки. Повеяло воспоминаниями из детства, о деревне, в которой проводили лето, о том как бабушка с дедушкой постоянно были чем-то заняты, о чем-то бесконечно хлопотали.

В это время из здания стали выходить сестры и прихожанки. Я внутренне напрягся. Был готов вновь холодно разойтись параллельными мирами. Но, очевидно, в этот день нам предстояло испить из другой чаши удивления. Все эти женщины смотрели не мимо нас, а нам в глаза и их глаза улыбались.

– Здравствуйте! Добрый день! – понеслось наперебой нам навстречу. – Издалека? Заходите в нашу трапезную, отобедайте.

Это было вовсе неожиданно и мы впали в смущение.

– Спасибо! – Робко ответили мы.

– Да вы не стесняйтесь, заходите. У нас сегодня рыбные щи, очень вкусные. Отведайте.

А кушать уже ой как хочется. Щебеча, женщины ушли по своим делам. А мы немного поколебавшись вступили в трапезную. Здесь чистенько, светло, стоят два огромных стола за которым обедают две женщины, которым мы пожелали приятного аппетита. Они тут же начали уговаривать нас отобедать.

– И обязательно попробуйте нашу запеканку. У нас ведь все свое, сами все выращиваем.

Нас усадили за стол. Принесли добрейшую чашку щей, поставили литровую банку сметаны, ешь сколько хочешь, такой я с детства не едал. Вкуснотища! А потом была такая порция запеканки, двое бы наелись. И запеканка оказалась отменной: нежной, свежайшей, да под местную сметанку, ммммм! И, разумеется, нас напоили чаем. Гастрономический праздник да и только. Пока мы обедали, нам рассказали, что у них свой огород, свое хозяйство и скотина. Яйца, молоко, творог, даже мед, все свои трудом добывается. Что-то я не припомню, где еще встречал такой удивительный монастырь.

Поблагодарив, я спросил, сколько с нас.

– С вас 180 рублей.

У меня челюсть упала на пол. В наше то время покушать от пуза за 90 рублей с человека, когда пластиковый стаканчик чая из пакетика порой стоит дороже! Вот так и случается. И не знаешь где что обретешь, а где потеряешь, с кем повстречаешься, к чему прикоснешься. И стало как-то светлее у меня на душе. Ушло то гнетущее ощущение. Все зависит только от людей и каждый тянется к тем людям с кем ему комфортно. Спасибо вам милые, добрые сестры и прихожанки Богоявленского Авраамиева монастыря за ваше гостеприимство, за доброту, за улыбки.

Три дня в Ростове пролетели быстро. Живет во мне желание побывать в нем снова, в другое время года. Этим циклом статей о моем Ростове Великом я попытался поделиться с вами своими впечатлениями и эмоциями. Как знать, может это будет полезно вам. Если этот окажется так, я буду рад.

Приглашаю прочитать о Ростове Великом и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 7 на “Прогулка по Ростову Великому. Разорванные впечатления!

  1. Какой замечательный рассказ и фотографии! Я с таким удовольствием прогулялась с вами, Александр, по берегу Неро и по городу, который тоже успела полюбить за свой краткий визит. Спасибо вам большое! А котишка и впрямь так смотрит, словно видит вас не в первый раз.

    • Даша, спасибо! Приятно, что у нас есть общая любовь 🙂 Значит у нас могут возникнуть и общие ассоциации 🙂 Вот за это я люблю путешествия и блог. Они помогают встречать родственные души.

  2. Ух, Александр, какой замечательный, добрый рассказ. Отрадно, что не все обратили своё служение богу в бизнес. Фотографии красивые: резные наличники, берег озера. Особенно понравились первая и заключительная фотографии, есть что-то притягательное в этой прошлогодней траве на фоне церквей.

    • Валентина, спасибо за добрые слова и Ваши светлые эмоции! Жаль фотографии не могут передать пение лягушек, шелеста этой травы, а какие там были ароматы! 🙂

  3. Александр, замечательные рассказ и фотографии! Просто с удовольствием всё посмотрела. Меня тоже задевает тема богатства церковных служителей. Не должно быть этого. Недавно ездила в Сергиев Посад с группой, а вскоре самостоятельно на Куликово поле. И сейчас очень интересуюсь жизнью Сергия Радонежского. Вот кто был скромным в быту. Жил верой, не заботился о личном. Хотя, очень даже удивилась — и в то время покупали церковные чины.

    • Лена, спасибо за Ваш добрый отзыв о статье! 🙂 Мне приятно, что Вам понравился мой рассказ. А насчет того, что и в те далекие времена покупались чины, меня это не удивляет. Мы какими были, такими и остались. Нами по прежнему овладевает тщеславие, самолюбие, жажда власти. Мы по прежнему интригуем для достижения своих целей. Так было, есть и будет. Это очень здорово отравляет всем жизнь. Но такова жизнью. Но на то мы и разумные, чтобы уметь отличать истину от маски. В том же Ростове Великом, история Ионы Сысоевича ой какая противоречивая и не простоя. И явно не одними благими намерениями он руководствовался в своих деяниях.

      • Да, почитала о Ионе Сысоевиче! Много странностей, необъяснимого. Почему-то я до сих пор наивно думаю, что священнослужители должны быть чистыми и безгрешными. И тысячи противоположных мнений узнала и из книг, и из жизни окружающей, и всё удивляюсь: как так можно? Хотя у меня из любимых поговорок: ничто не ново под луной, но… не могу привыкнуть!
        Спасибо, узнала новые истории и имена!