Мой продуктовый набор в маленьких путешествиях!

«Вдруг — как с неба: каравай хлеба, икры бадейка, тушеная индейка,
стерляжья уха, телячьи потроха — и такой вот пищи названий до тыщи!»
Леонид Филатов

Маленькими путешествиями я называю однодневные походики без плана заночевать в пути. Любую большую, длительную поездку можно легко раздробить на малые составляющие. Поэтому этот продуктовый набор практически всегда находится в моем рюкзачке, предназначенном для подобных прогулок. Брать его на вооружение совершенно не обязательно. Я просто хочу поделиться результатами своих опытов, может, кому и пригодиться. Я привык быть неприхотливым в своих странствиях, мне так удобно, ведь таскать все приходится на своих плечах.

Самое, самое!

Начну с самого важного. Даже на часовую прогулку по нашей городской лесопарковой зоне я не выхожу без ВОДЫ. А в прохладную погоду непременно беру термос с чаем. В зависимости от температуры «за бортом» запас воды может быть от 0.5 до 1.5 литров и плюс чай в литровом термосе. Этого запаса жидкости мне хватает даже в самую знойную погоду на прогулку от зари и до... как получится (не редко до глубокой ночи). Правда, в особо жаркую погоду употребление воды все равно приходится контролировать, иначе можно увлечься и выхлебать все в одночасье.

Перекус

Для того чтобы унять голод со мной всегда небольшой запас фиников. Они легки, удобно размещаются в рюкзаке, не вызывают жуткой жажды и тяжести в желудке, легко и быстро укрощают приступы голода, кроме того они вкусны и весьма полезны. В Интернете без труда можно найти восторженные оды финикам, которые я разделяю. Любопытную информацию можно почерпнуть ЗДЕСЬ.

Другой продукт прижился в моем рюкзаке после общения с Риммой Диденко. Римма Ивановна моя землячка, путешественница, участница экспедиций по пустыням и за полярным кругом, член легендарной женской команды «Метелица». Рассказывая о своих арктических путешествиях, она часто упоминала, что для них большим удовольствием была порция халвы, которая входила в их скудный дневной рацион. Я попробовал брать халву в свои экскурсии. И мне понравилось! Чашка чая на привале с кусочком халвы, особенно в мороз ─ баунти не знает что такое истинное райское наслаждение.

Римма Диденко написала фантастически увлекательную, интереснейшую книгу «Интервью с историей». В ней рассказы о сложнейших экспедициях, в которых она принимала участие. Из этих повествований любитель путешествий может почерпнуть для себя много полезного. Признаюсь, я не знаю где и как приобрести эту книгу. Она выпущена тиражом всего лишь в 100 экземпляров. Надеюсь, что второй тираж будет более массовый. Книга этого достойна.

Книга Риммы Диденко «Интервью с историей» с лестным для меня автографом.

К следующему продукту я пристрастился недавно. Это вареная кукуруза. Початок кукурузы съедается легко и с удовольствием, не вызывает приступов жажды и хорошо поднимает настроение после вдруг возникших мыслей о бренной пищи.

Вот, собственно и все. С этим продуктовым набором я легко могу одолеть пару-тройку десятков километров, ползать на коленях с фотоаппаратом возле цветочка, карабкаться на одну из самаролукских круч, дабы ответить на вопрос: «А что на ней и за ней?»

Друзья, буду благодарен, если поделитесь своим опытом походного перекуса. Век живи ─ век учись!

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Мой продуктовый набор в маленьких путешествиях!

  1. О! — такой возглас вырвался, когда я открыла эту статью. 🙂 Уж больно картинка яркая, да вкусная.
    А я обычно в однодневные походы беру: воду, чай в термосе, печенье, иногда бутерброды, зимой правда воду не беру, чтоб горло не простудить. На восхождения летом беру обязательно сухофрукты: изюм, курагу, сушёные бананы, орешки. Зимой в лыжные походы сухофрукты не беру, только горячий чай, печенье и бутерброды. Однажды зимой взяла бутерброд с сыром, с удивлением обнаружила, что сыр на морозе замерзает, поэтому лучше брать для бутерброда зимой сало или копчёную колбасу.

    • Валентина, точно! 🙂 Зимой сало, особенно в добрый мороз, да с краюхой черного хлеба — это песня! И вкусно, и сил прибавляет. А вот с колбасами я больше не экспериментирую. Порой съешь бутербродик с колбаской и хоть от родника не отходи. 🙂 Может не те сорта выбирал.

  2. Для однодневного похода по лесопарковой зоне города или по историческим местам города мы с супругом не заморачиваемся, а берем с собой воду, фруктовые или протеиновые батончики на перекус и по порции Энерджи Диет, если прогулка больше часов тогда еще по пакетику Мультипротеина, вкус Сливочное печенье, вкус потрясающий. Все компактное, легкое, вкусное и сытость Энерджи Диет 2-3 часа, Мультипротеин 3-4 часа. С обычными продуктами, особенно летом ничего не практикуем, нет необходимости, да и порой бывает небезопасно. А зимой сало с черным хлебом, это точно песня и горячий чай с корицей. Ух ты аж слюнки потекли.

    • Любовь, у Вас прямо-таки высокотехнологичный набор получается. 🙂 Я экспериментировал с подобными батончиками и продуктами, но, как-то не прижились они у меня. Судя по всему, на данный момент, сало гастрономический лидер среди туристов. 🙂

  3. Какие у всех разные вкусы, удивляюсь. После фиников и халвы мне понадобилось бы 2 термоса с чаем. 🙂
    Я всегда беру бутерброды с копченой (желательно подвяленой) колбасой, карпаччо из курицы или говядины, сало (обязательно со шкуркой или копченое). Ну и кофе с молоком и сахаром в термосе. Совсем недавно стала брать в термосе просто кипяток, а кофе,чай, молоко и сахар отдельно — чтобы заваривать напиток по настроению.
    Сколько раз брала с собой фрукты (яблоки, бананы) всегда привозила назад. А вот сало и колбаса долго не залеживаются)))

    • Катя, хорошо что мы все разные! 🙂 А возвращать сало домой из похода — это, явно неправильно. 🙂 Катя, неужели у тебя финики вызывают такую мощную жажду? Может это от количества съеденных ягодок зависит. Я ем по несколько штук, потом перерыв делаю. Много сразу не употребляю.

  4. Инжир сушёный! И да, конечно сало с чёрным хлебом, термос с горячим чаем с лимоном, летом вода, очень люблю горький шоколад, но летом тает этот энергоёмкий продукт.

    • Лена, с инжиром я еще не экспериментировал. 🙂 Попробую. А сало занимает лидирующие позиции в рюкзаках путешественников! 🙂

  5. Жаренный арахис, вода с лимоном(летом — холодная, зимой — кипяток), иногда халву. Может и не правильно, но меня это всегда поддерживает в течении однодневки.

    • Лариса, почему не правильно? 🙂 Вы нашли свой оптимальный набор и это самое правильное. Насчет цитрусовых. Я знаю, что многие путешественники в жаркую погоду берут в дорогу апельсин. Долька апельсина здорово притупляет жажду. Сам проверял, так и есть, да и приятно. Только я его беру с собой редко, потому что страдает он у меня в рюкзаке от тесноты. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code