Про носки и дерево желаний!

Что-то скучно как-то, а не устроить ли скандал?!

Ладно, обойдемся без скандала, но немного поворчу на тему деревьев желаний, точнее, людского отношения к ним, да и к себе любимым. Сейчас подобных деревьев стало очень много. Очевидно, мы так разленились, что наделяем магическими свойствами любое деревцо, главное, чтобы оно было в шаговой доступности и быстро превращаем его в помойку своих заветных и сокровенных.

Традиция повязывать ленточки и веревочки на деревья древняя, дошедшая до нас с языческих времен и существовала она у многих народов. Помнить и чтить традиции предков, дело хорошее, но уродовать их ─ занятие постыдное. Посмотрите, во что превращаются деревья. Это как же надо не уважать себя и свои мечты, чтобы вешать носок и бог знает что еще? Судя по всему, свою мечту или заветное желание товарищ ценит не дороже грязного носка.

Предки серьезно относили к подготовке совершения этого обряда. В разных культурах по-своему готовились ленточки и веревочки, и часто это был не скорый процесс. Где-то ленты ткали специально для этого случая, где-то на них писали свое желание, где-то украшали особым орнаментом. Это было священное действие от задумки, до исполнения. А что же мы сегодня?..

Есть старенький анекдот.

Мужик в троллейбусе едет и думает: «Жена ─ дура, друзья ─ подонки, жизнь ─ дерьмо». За спиной стоит Ангел, записывает в блокнот и думает: «Какие странные желания, а главное одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять!»

Коль мы наделяем дерево магическими свойствами, считаем его связующим звеном с мирозданием и верим в то, что оно ответит на наш посыл, то стоит не забывать, что мироздание обладает зеркальными свойствами. Сила действия равна силе противодействия. Если олицетворением заветной мечты является грязный, старый, отживший носок, то, на какое исполнение надеется его владелец? Неужели верит, что обхитрит силы, к которым обращается? Разве это не алчное проявление жажды халявы? Думаю, к себе и своим мечтам можно относиться с большим уважением.

Вот, поворчал. Или я не прав?

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 15 на “Про носки и дерево желаний!

  1. Александр, сто раз прав. Мне тоже не нравится когда деревья увешивают всякими тряпками, не понятно, как ранее использовавшимися. Дурацкая мода, и с ритуалами предков ничего общего не имеет. Большинство вешают тряпки на деревья, как обезьяны, повторяя чужие действия. «Кто-то до меня повесил на дерево ленточку, тряпочку, значит и мне надо отметиться здесь» — и что под руку попадает, то и вешает.
    А мне деревья эти жалко.
    Кстати, из этого же разряда, считаю, традиция вешать замки на перила мостов.

    • Валентина, ты права, это действительно похоже на бездумное обезьянство. Я вижу причину расцвета этих «традиций» в жажде получить все и даром, не прилагая никаких личных усилий. Даже на создании той же ленточки у человеков сил не достает. С замочками та же песня. Еще есть веение — мучить дерево монетами. Надо во чтобы то ни стало рублик вонзить в кору.

  2. Александр, хорошую тему затронул.(можно на ТЫ?) Сейчас действительно стало модно обвешивать деревья всевозможными тряпками. Часто прогуливаюсь по области и не раз встречал такие «экспонаты». Иногда это делается с подачи властей. Например, Нацпарк «Самарская Лука» сам рекламирует «дерево желаний» на территории рекреационного участка Ведьминого озера. А вот фото с Рачейского бора, недалеко от Чёртового пальца. Сам кустик меньше, чем все навешанные на него тряпки:

    • Александр, даже нужно на «ты»? С эпидемией деревьев желаний бороться сложно. Запретительными мерами здесь ничего не сделаешь. Порой разумнее процесс направлять. Поэтому нацпарк и выделил дерево, дабы всю округу не обвешали. И, на мой взгляд, такой подход правильный. Некоторые музеи, например, выделяют какую-нибудь стену и предлагают оставлять свои умные послания именно на ней. Из пещеры мы вышли давно, но привычки остались.

      А кустик этот в Рачейском бору я знаю еще в пору, когда он даже и не догадывался о своем магическом предназначении. 🙂 Стоило одному что-то на нем повесить, как тут же появились те самые, о которых говорила Валентина. А ведь еще недавно это был просто кустик.

  3. Надо же, а я как-то пропустила ту эпидемию. Знаю, что так бывает в Непале — с молитвой верующие буддисты повязывают лоскуток, а вот оказывается и на родину поветрие докатилось. Дошло до носков. Ну уж это вообще явное озорство. А спроси любого, зачем он в эту игру ввязался, чего ради на кустик тряпочку вешает, то, скорее всего, никаких у него нет аргументов. Разве что скажет — люди так делают, вот и я тоже. Как детишки в детском саду.

    • Даша, докатилось 🙂 И пока катилось здорово исказилось. Точно, как детишки. Вешают совершенно бездумно, чтобы сбылось. А что сбылось? Большинство честно потом признается, что точно не знает, исполнение чего он жаждет.

  4. Когда не можешь справиться с процессом. надо его возглавить)
    У нас есть дерево желаний в турцентре. Традиция повязывать тряпочки на деревья — чистой воды язычество, у ненцев она есть. Тряпочки готовят, раздают туристам и гостям, вешают под присмотром, носков не допускают)
    Человеку хочется верить в чудо, так пусть верит, жизнь ведь такая бывает неласковая к нам)

    • Ни кто ему, человеку, не запрещает верить. Пусть даже веревочки повязывает. Такая традиция в языческие времена была у многих народов. Мы тоже, как организаторы экскурсий, берем с собой немного ленточек и выдаем их участникам. Коль уж так хочется повязать, то пусть уж это будет что-то симпатичное. Речь не столько об обычае, сколько об его воплощении и уважении к самому себе.

  5. Саша, про монетки в кору и я слышу впервые, какое безобразие 🙁
    Мы со Стасом последний раз сталкивались с повязыванием ленточек, когда были на Алтае — там к этому относятся чрезвычайно серьезно!
    Ленты готовят заранее, повязывают петелькой или одним узлом, но не затягивают туго, чтобы не сорвать кору. Дерево нельзя затёсывать, ломать и срезать ветки.
    Еще говорят, если с собой нет белой ленты — можно выдернуть три седых волоса из гривы лошади, повязав по тем же правилам. И мы видели такое своими глазами!

    Хочется верить, что «рыцарей грязных носков» среди людей всё же мало.

    • Саша, безобразие с монетками сам видел. И как не пытаешься людей отговорить — бесполезно. Я сам люблю всякие обряды, и не считаю их суевериями. Знаю истории когда они были действены. Но каждому обряду предшествует большая работа и внешняя и внутренняя. И ленточка — ее финальный аккорд. Вот на Алтае, судя по всему, куда серьезнее относятся к этому делу. Я надеюсь, что «рыцари грязных носков» все же уйдут в историю и не возродятся более.

  6. Может быть, просто другой «ленточки» у товарища не нашлось, а желание очень хотелось загадать?

  7. Носки на деревьях мне не приходилось видеть, а к веревочкам и ленточкам отношусь спокойно. Главное, чтобы люди слишком сильно их не затягивали.

    • Я чего только на деревьях не видел, даже перечислять не хочется. К веревочкам тоже отношусь спокойно, только вешать их надо все же осознано, понимать, что ты делаешь и для чего. А сейчас просто пошла бессмысленная мода обвешивать все деревья подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code