Путешествие на лайнере по имени Земля!

Вы обращали внимание на особенность тех коротких мгновений, когда солнце только-только появляется над горизонтом? В мире живой природы, самое опасное – это выскочить, а потом войти в свою нору. Зверь перед выходом очень чутко прислушивается и принюхивается, а потом резко выбрасывает себя из своего жилища и выбегает на простор. Присмотритесь, кажется что и солнце поступает так же. Появившись над горизонтом, оно стремительно, это легко заметить не напрягаясь, взмывает вверх, а потом уже не спеша плывет по небосводу.

Посмотрите на эти рассветы над Самарской Лукой и скажите, разве может быть скучным и серым путешествие на лайнере по имени «Земля»?

Каждый миг нашей жизни мы находимся в пути. Земля несется в пространстве с бешеной скоростью, неся на себе и нас. Мы так свыклись с этим нескончаемым путешествием, что даже не замечаем происходящих перемен в окружающем нас мире. Мы сидим в своих «номерах» и «каютах», изнываем от тоски, жалуемся на серость будней. Но разве может быть скучно во время путешествия, которое совершается с космической скоростью?

Можно, конечно, жаловаться на своего туроператора, мол, с «отелем» обманул, или «каютку» не того уровня забронировал, вот только эта компания не принимает жалобы от своих клиентов. Можно схитрить и провести обмен, на более приглядный вариант. Но где гарантия, что через какое-то время не вернутся те же сомнения и разочарования?

«Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел».

Эрнест Хемингуэй

Разумнее, время от времени, все же вспоминать, что мы в пути, а путь - это всегда перемены. Просто мы немного разучились их замечать. Но вспомнить подзабытые навыки не сложно. Ведь совсем недавно, в детстве, мы умели радоваться и удивляться даже солнечному зайчику.

Посмотрите несколько видео роликов из моей коллекции обыкновенных рассветов, что я наблюдаю каждое утро из своего окна. Когда стоишь и два часа смотришь на полоску между небом и землей, не замечаешь перемен, что вершатся у тебя на глазах, не ощущаешь их динамики. Но стоит только немного изменить переменные восприятия, например, взглянуть на рассвет с интервалом всего лишь в 5 секунд и ты становишься очевидцем космических событий, которые никогда! не повторяются.

 

Другие ролики я выложил на YouTube. Не может быть двух одинаковых рассветов, ровно как и закатов!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 2 на “Путешествие на лайнере по имени Земля!

  1. Красиво! Действительно, привыкание бывает опасным. Перестаешь замечать обыденную красоту.

    • Леся, согласен с Вами! Мне думается, для того чтобы наполнить жизнь яркими красками очень важно возродить в себе детскую любознательность и способность удивляться мелочам. Недавно проезжал мимо нашего речного порта в маршрутке. И мальчишка, лет 5, завидев портовые краны, с таким восторгом закричал на весь автобус: «Мама, краны! Красный, желтый и зеленый есть!» Думаю, что в этот момент человек двадцать, ехавших на маршруте, в этот день впервые вновь заметили эти краны, которые стоят здесь уже десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code