Пять самых распространённых сожалений

Бывшая сотрудница хосписа, свое имя она решила не раскрывать, составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.

Мне жаль, что я так много работал

«Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась, - рассказывает сотрудница хосписа. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию».

Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть.

Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями

Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену «комфорта» привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

Источник >>>

Надеюсь, Вам будут интересны эти статьи:

Страх успеха Об этике общения в сети Вода, как мудрый учитель

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 5 на “Пять самых распространённых сожалений

  1. А еще можно добавить: мне жаль, что я очень мало работал — в противовес №2; мне жаль, что я так много смотрел телевизор; мне жаль, что я так мало проводил времени с семьей. Но это только мое субъективное мнение

  2. Здравствуйте.
    Многое из прочитанного выше пришло мне в голову после скоропостижной смерти отца, когда я попытался проанализировать его жизнь, его увлечения, его мечты… Когда понял, что вся его жизнь прошла в работе, в погоне за благополучием семьи, что для себя он так ничего и не успел сделать… А были мечты поехать семьёй за границу, всю жизнь он мечтал о собственном автомобиле, чтобы можно было выезжать семьёй на природу… Куда там с советскими зарплатами…( Даже в местный санаторий он с мамой успел съездить только перед самой смертью… Сегодня, когда сам достаточно крепко встал на ноги, так жаль, что ничего нельзя вернуть… Думаешь, как было бы здорово что-то сделать для него, но… Грустно…(

    • Владимир, тяжелую историю Вы поведали. К сожалению таких судеб очень много. И мы, ныне живущие, поступим очень не разумно если не извлечем из этого урок. А именно — надо приложить максимум своих усилий для того, чтобы научиться жить полной жизнью не потом, а именно сейчас, в данный момент. А это, оказывается, так не просто.

  3. Слишком поздно многие задумываются о том, что успели и не успели сделать! Сейчас мне уже жаль, что я слишком мало общаюсь с друзьями! Не надо бросаться в крайности — работать столько, что нет времени ни на что кроме… всех денег не заработать, а жизнь то идёт мимо! Наслаждайтесь тем , что есть сейчас!

    • Оксана, рад знакомству с Вами!!! 🙂 Полностью согласен — жизнь идет и всех денег не заработать. К сожалению и этого мы не всегда понимаем. В итоге живем ради работы, а не работаем ради жизни. Происходит перекос в приоритетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code