Разве можно усидеть на месте?!

Не успели глазом моргнуть, а вот уже две третьих лета пролетело! И разве можно сейчас сидеть в бетонных коробках, пусть даже в удобных креслах? За оставшийся месяц мне хочется по максимуму впитать в себя тепло солнца и его энергию, сделать достаточные запасы ароматов леса и лугов, запомнить, как пахнет крапива в жаркий день, как жужжит трудяга шмель, какие ощущения испытываешь от прикосновения к теплому, шелковистому стволу березы, как журчит ручей и вкус его воды.

Эти воспоминания будут радовать меня в колючие зимние дни и поэтому, сидеть на месте я не желаю. При любой возможности идут туда, где можно сделать подобные запасы. А еще любопытство! Вот уж «напасть», что заставляет подниматься ни свет, ни заря и ехать, и топать, ради ее удовлетворения.

Я заметил, чем больше сидишь и раздумываешь отправляться в путь или нет, тем больше тебя сковывает нерешительность, появляется страх, опирающийся на выдуманные сценарии. Страх – порождение бездействия. Когда начинаешь действовать, то постепенно он мельчает, его место занимают задачи, а задачи всегда имеют решения. И чем больше ты шевелишься, чем чаще выбираешься в маленькие экспедиции и путешествия, тем сильнее в тебя проникает азарт пути, и тем труднее становится усидеть дома. Всегда найдется какой-либо факт, который захочется проверить лично.

Благодаря объединению все этих причин, я и оказался у Графского родника.

Как-то попалась мне на глаза информация о том, что в поселке Бахилова Поляна, который находится в Самарской Луке, бьет ручей с дивной по вкусу водой. Мол, сами графья Орловы любили ее испить. И засвербело! Захотелось взглянуть на этот родник и водицы его испробовать. Тем более путь к нему не так уж и долог, пару часов на перекладных.

Благодаря информации в Интернет можно расписать свой маршрут пошагово. Но такой вариант, на мой взгляд, скучен! Почему не оставить место неизведанному, неожиданному, спонтанному, чтобы была возможность совершить открытие, пусть и сугубо личное. Поэтому я намечаю основные вехи маршрута, а подробности можно выяснить уже в пути методом контакта с местными жителями. Заодно, это хороший тренинг навыков коммуникации, выработки интуиции и ощущения пространства.

Ехать в автобусах местного сообщения – это особый колорит! Именно здесь ты ощущаешь, что попал в новую для тебя вселенную и ты здесь гость, наблюдатель. Многие пассажиры знакомы друг с другом. В пути они охотно беседуют меж собой и, порой ты понимаешь, что круг волнующих их тем тебе не ведом. Прислушиваясь к беседам, улавливаешь отличия в манере говорить, в интонации. Это пробуждает интерес к мирку, в котором очутился, обостряет восприятие окружающей действительности, радует и… даже очищает. Это все равно что выплеснуть из бокала давно застоявшуюся воду и наполнить его свежей.

От остановки к Графскому роднику путь лежит мимо управления Жигулевским заповедником. Вокруг места заповедные и поэтому пересекать границы п. Бахилова Поляна, значит идти на конфликт законом. Да без знания местности вторгаться в нее даже не безопасно. Гора Змеинка свое имя обрела не случайно. Как сказал инспектор заповедника, который возник возле нас словно из-под земли, «гаденышей», т.е. гадюк, здесь встречается много. И мне неоднократно доводилось их наблюдать.

Дабы не плутать на пути к роднику, я подошел к мужику, который катил тачку, наполненную землей:

— Как пройти к Графскому роднику?

Мужик неспешно и надежно установил свою тачку, потер руки и ответил:

— Да вот по этой тропинке идите, прямо к нему и придете.

— А вода в роднике вкусная?

— Ооочень вкусная, — протянул мужик. — Сам ее люблю.

Тропа к роднику перегорожена упавшим деревом. Часть его ствола выпилено в размер тропинки и получись симпатичные врата.

Родник оборудован. Спускаешься к нему по металлической лестницы, а водицу черпаешь с удобной площадки. Сила у родника не малая. И, присев зачерпнуть воды, непроизвольно замираешь, заглядевшись на ее течение. Вода, не обманул мужик, очень вкусная. Как утверждают специалисты, она немного не дотягивает до статуса минеральной. Но удивляет другое. Родник пробивается сквозь известняк, который должен делать воду жесткой, однако она оказывается необычно мягкой.

А какие места в округе! В тени деревьев очень приятно посидеть на лавочке и не спеша испить «графскую» водицу, глядя на Волгу. Здесь суета покидает тебя, тревоги растворяются и ощущаешь себя единым целым с чем-то огромным и величественным.

Возможно, кто-то, побуждаемый этими ощущениями, оборудовал уютный кабинетик с офисным креслом прямо на берегу Волги. Сам с большим удовольствием посидел в нем, отдохнул, налюбовался просторами и аккуратно разложил внутри себя все воспоминания этого летнего дня. Ну разве можно усидеть дома, когда совсем рядом, затратив ничтожно мало усилий, ты можешь обрести подобные этим впечатления и эмоции? Мне не сидится. И при первой же возможности снова пойду, или поеду, пополнять ими запасы, чтобы их хватило до следующего лета.

Какие запасы вы готовите на зиму?

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 6 на “Разве можно усидеть на месте?!

  1. Сегодня как раз на велосипеде проехал 100+км. Ехал к озеру, к которому по дороге около 30км, но:
    «Почему не оставить место неизведанному, неожиданному, спонтанному, чтобы была возможность совершить открытие, пусть и сугубо личное.»
    …и я отправился в путь полями, лесами и даже болотами. Конечно, это дольше, это тяжелее, но насколько интереснее и вкуснее на «нехоженых тропах»!!! 🙂
    А так да, этим летом я с гордостью могу ответить, что запасы на зиму приготовлены )) А касаясь вопроса денег, то есть много интересных способов путешествовать очень бюджетно (к примеру, тот же велосипед).
    Всем удачи и незабываемых впечатлений 🙂

    • Сергей, 100 км. с плюсом!!!! Меня это впечатляет! В этом году я все пешком бродил, но велосипедисты так раздразнили, что начал задумываться и о велосипеде. 🙂 И как Вы правы, относительно денег! Чтобы путешествовать, очень часто не требуется неподъемный бюджет. Порой открытия скрываются на дистанции одного-двух билетиков местного транспорта. Сергей, а может когда-нибудь в своем блоге Вы расскажете о Ваших летних путешествиях, о тех «запасах», что Вам удалось сделать, а заодно на их примере поведаете и о бюджете таких маленьких, но ярких путешествий? Было бы очень интересно! 🙂

  2. Фотографии красивенные, Саш!
    Точно так же была настроена летом — испить его до дна) Часто с друзьями (и просто с дочкой) ходили на пляж, в сплав ходили и в горный поход, и в Крым ездили. И сентябрь надо откайфовать, пока погода позволяет. Летом я довольна — оно не показалось мне коротким. Так и жизнь — надо жить ее с удовольствием, не лениться, тогда не будет казаться, что годы летят мимо.

    • Яна, спасибо!!! 🙂 Скажу на ушко, чтобы ни кто не услышал — ты МОЛОДЕЦ!!! Я подписываюсь под каждым твоим словом. Я тоже доволен летом 🙂 И, думаю, мы сможем откайфовать и всю осень и зиму. 🙂 После того, как вкусишь вкус путешествий, пусть даже малых, остановиться уже трудно, да и нет желания останавливаться. 🙂

      Яна, я поздравляю тебя с 1-м сентября! Желаю успеха твоими деткам, чтобы ими они радовали тебя! И тебе желаю и успеха, и благополучия, и исполнения мечт, и новых путешествий, и новых встреч, и новых друзей, а со старыми все же увидеться 😉 , и прочее, и прочее. 🙂

      • спасибо, Сашенька)
        У нас с тобой уже такая эмоциональная связь сложилась, что и вправду хотелось бы хоть когда-нибудь увидеться. Надо запланировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code