Разговоры с собой

От чего в душе покоя нет? Если подумать, то и жизнь неплохо складывается, все необходимое имеется, друзья, работа, некий статус. Но все-таки тяжелым камнем лежит в душе непонятная грусть-печаль. И своей неразъяснимостью она только усугубляет положение. На других посмотреть – радуются чему-то. А тут уже и не вспомнить, когда оно было то, ощущение легкой, беззаботной радости. А время неумолимо несется и, порой становится страшновато, от его скорости.

Время. Парадоксальное явление. Оно и союзник наш и враг. Тем или иным его делаем мы сами. Ибо само время абсолютно безразлично и к нам, и ко всему остальному. У него свои законы, своя философия и оно не очень любит попыток их изменить. Как часто мы этого не понимаем, пытаемся ворваться на его территорию и навязать свое представление о нем самом. Одним словом, как обычно проявляем свое невежество, неуважение и нетерпеливость.

Мы так торопимся жизнь прожить, что жизни не замечаем. Мало того, мы умудряемся войти в состояние цейтнота, из-за которого у нас нет даже минутки, чтобы поговорить с самим собой, хотя бы задать себе один единственный, давно не дающий покоя вопрос. Какой там вопрос! Мы не позволяем себе замедлить бег своей жизни, чтобы подумать над самой формулировкой этого вопроса.

Какой злодей сумел убедить нас в том, что нам на роду отпущено прожить 60-70-80 лет? И поэтому надо из кожи лезть, что бы успеть кому-то, что-то доказать, что-то обрести и штурмом взять значимые высоты. Самое печальное — мы же в это поверили! И теперь живем не живя, любим не любя, общаемся на бегу, не успеваем понять ни других, ни тем более себя. Злодей изгнал нас из царства Гармонии. И нам невдомек, что мы уже бежим впереди самого времени.

А если поверить в то, что у нас в запасе 500-800… лет?! В этом случае можно немного и дух перевести, замедлить свой безумный бег, успокоиться и оглядеться. Когда мельканье дней прекратится, можно неожиданно для себя разглядеть – самого себя. Можно вспомнить как раньше любил ходить босиком по траве и какую радость от этого испытывал. На пути к работе, проходя мимо скверика, неожиданно можно услышать, как задорно заливается неведомый птах и позволить себе великую роскошь – задержаться на минутку и погрузиться в его песню. А сидя вечером за чашкой чая и наблюдая дождь за окном, вдруг станет слышен и понятен шепот собственного сердца. И тогда многое может встать на свои места и обрести смысл.

Поймать ветер своего личного времени и мчаться с ним на одной скорости не просто, но возможно. И к этому стоит стремиться. Если быть нетерпеливым – время отстанет, а если оказаться слишком не поворотливым – оно умчится вперед. Счастье, если на пути встретился некто, кто научился управлять скоростью своей жизни. У него можно многое подсмотреть и многому научиться. Главное, не пренебречь подобной случайной встречей.

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 5 на “Разговоры с собой

  1. Очень хорошие размышления. Ставьте цель — высокую, ищите любовь своего сердца, свою вторую половинку, а если она есть, то подойдите к ней, обнимите, поцелуйте и поблагодарите бога за счастье дарованное Вам. Стремясь к совершенству — не забывайте и о счастье которое с Вами, о семье, детях. И да поможет Вам бог. С наилучшими пожеланиями от Евгения Афанасьева.

    • Евгений, спасибо огромное за Ваши добрые напутствия!!!

  2. Притча.
    Что делать когда не хватает времени?
    Однажды ученик спросил Учителя: «Учитель, подскажи что делать: мне никогда ни на что не хватает времени! Я разрываюсь между несколькими делами и в результате не выполняю?достаточно хорошо ни одного из них…»
    – Это случается часто? – поинтересовался Учитель.
    – Да, – сказал ученик, – мне кажется, что гораздо чаще, чем у моих коллег.
    – Скажи, а в туалет ты в этих случаях ходить успеваешь?
    Ученик удивился:
    – Ну да, конечно, но почему ты спросил об этом?
    – А что будет, если не сходишь? Ученик замялся:
    – Ну, как это «не сходишь»? Это же потребность!…
    – Ага! – воскликнул Учитель. – Значит, когда желание есть и оно действительно большое,
    ты на него время все-таки находишь…

    • Наталья, спасибо за веселую и поучительную притчу! 🙂 Действительно, когда приспичит почему-то все стандартные аргументы: лень, сделаю завтра, это потерпит, у меня есть более интересное занятие и т.д., улетучиваются сами собой. 🙂

  3. Я с Евгением согласна на все 100 процентов!Это одиночество души-сама этим частенько страдаю(Вторая половина-очень важна человеку!!А еще почаще общаться с детьми-вот где целостность мироздания, они всегда в гармонии с собой. Я раньше этого не замечала, пока не появилась внучка, и когда мне не уютно становится от таких же мыслей, я стараюсь побольше с ней общаться и быть на её волне, быть может и дурачиться иногда, пять минут вчера смеха с ней-быстро меня привели в норму))