Разговор с дубом!

Удивительное знакомство случилось у меня прошедшим летом. Я встретился с красавцем дубом! Он действительно великолепен. Высоченный, мощный, статный, двух человек будет недостаточно чтобы обхватить его. Ствол покрыт глубокими морщинами коры. Растет он в тайном месте близ поселка Волжский Утес, Самарской области.

Сколько лет ему – не знаю. По меркам дубов, наверное, он еще молод, но по меркам человека, пожил он уже не мало. Место проживания он выбрал очень удачно, вдали от празднолюбопытствующих. Найти его не просто, без проводника можно вовсе с ним разминуться. И чтобы дойти до него придется хорошо потопать. Эти удачные стечения обстоятельств дают Дубу возможность жить в относительном покое, без назойливых гостей.

Дубы всегда вызывали и будут вызывать уважение к себе. Они являются олицетворением мудрости и становятся героями литературных произведений. Вспомните «Войну и мир» Л.Н.Толстого и сцену беседы князя Андрея Болконского с дубом. Читая роман, у меня родилась мысль, что Толстой ввел эту сцену, как хитрый литературный прием с целью литературного манипулирования читателями. Ну о чем можно говорит с деревом?! Но находясь рядом с моим новым знакомым, прикасаясь к его фактурной коре, у меня у самого, без обмана, возникло желание побыть наедине с ним и побеседовать, а точнее, захотелось его послушать. Так что, и я теперь это понимаю, не было у Льва Николаевича цели манипулировать кем бы то ни было.

На Самарской Луке подобные деревья были главными участниками тайных обрядов. До сих пор сохранились молельные поляны, Репеште, капища, центром которых становились или дуб, или вяз, или камень. Проводятся ли в наши дни обряды? Не исключено. Местные жители умело обходят любые расспросы, связанные с этой темой. Но мы, современники 21 века, сами способны мгновенно сотворить любой обряд, причем, не требующий никаких усилий. Достаточно засунуть рублик или два в кору дуба и все, жди выдачи своего желания, как из щели банкомата купюры. Какие-то примитивные, потребительские нотки звучат в данном действии. И я рад за своего нового знакомого, что он растет в уединенном месте. Иначе был бы он уже обвешан ленточками, носовыми платками, презервативами (и такое встречается на деревьях «желаний») и обильно утыкан гривенниками и рублями.

Многих лет жизни тебе, мой мудрый друг!

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 15 на “Разговор с дубом!

  1. Какая кора у дуба! Ух! Как точно вы, Александр, нашли для нее слово — фактурная… Так в лес захотелось на прогулку, только у нас березки и елки.

    • Даша, так может сделать перерыв в Ваших африканских путешествиях, да и заглянуть к нам хотя бы на чуть-чуть? 😉 С дубками познакомлю 🙂

  2. интересная, я бы сказала душевная статья) я будто вновь очутилась в том месте у Мудрого Дуба=)

    • Александра, спасибо за Ваши добрые слова! Ваше мнение об этой статье мне особенно важно. 🙂 Именно Ваш разговор с Дубом, мною подсмотренный, разбередил эти мысли.

  3. По коре видно, что ещё достаточно молодой дуб, но уже хорошо измерил лет своим присутствием здесь.
    БлагоДарю, Александр!
    Душевно написано!

    • Олег, спасибо за теплые слова! Приятно их слышать от единомышленника 🙂

      • Да, действительно, спасибо за хороший материал, отлично написали!

        • Сергей, Вам действительно материал понравился, или Вы просто ссылочную массу набираете своей странички?

  4. Да, вот это кора, никогда такой не видела. У нас дубы сами по себе не растут, если только человек посадит, а потому они у нас совсем молоденькие, тоньше берёз.

    • Валентина, такие красавцы и у нас редкость. Думаю, и в других регионах подобных не много найдется. Это действительно мудрый Дуб. Очень удачное место жительства для себя выбрал. 🙂

  5. Символ Англии :)! У моих соседей растет перед домом красавец-дуб. Ствол намного толще, чем у этого, а кора такая же. Каждый раз прохожу мимо него и гадаю, сколько же ему лет…

    • Таня, а соседи что рассказывают о своем дубе?

  6. Красивый дуб. Наверное, он и впрямь еще не слишком стар по меркам своих собратьев. Хорошо бы, его и дальше никто не трогал.

    А разговаривать с деревьями люди всегда любили. Думаю, Лев Николаевич этот эпизод просто подсмотрел где-то в жизни.

    А «Волжский утес» — это, случаем, не утес Стеньки Разина? Который «Есть на Волге утес, диким мохом оброс»?

    • Елена, я разделяю Ваши желания относительно дуба — пусть живет спокойно без массового паломничества. 🙂 Волжский Утес — это поселок возле одноименного правительственного санатория. А утесов, пещер, кладов, связанных со Степаном Разиным, на Самарской Луке так много, что можно предположить, будто мы по кладам ходим. Образ Стеньки Разина в наших краях стал собирательным. А насчет песни, насколько я знаю, в ней поется об утесе, который находится на границе Саратовской и Волгоградской областей. Владимир Гиляровский, в одном из своих рассказов, писал о своем посещении этого утеса. Замечательный рассказ!

      • А я про Утес в детстве прочитала, в книге В. Осеевой «Динка». Там из текста не очень понятно, где — в географическом смысле — происходит действие романа. А рассказа Гиляровского не знала, спасибо. Поищу в Сети.

        Продолжая тему удивительных деревьев: этим летом я была в Грузии и мы отправились в скальный город Уплисцихе. И там рос тополь-гигант. Не знаю, сколько ему лет — вообще, кажется, тополя не живут очень долго. Но мы так прикинули — минимум четыре с половиной охвата руками взрослых (и довольно крупных) людей. Очень душевное было дерево!

        • Лена, рассказ Гиляровского называется «Суслик». Про тополь-гигант очень интересно. Возьму его на заметку. 🙂 Лена, спасибо за эту подсказку!

  7. У нас в Белогорске в Крыму тоже дуб растет, Суворовский дуб, он тоже очень большой.