Разумно ли тратить время на просчет вариантов

Проснулся медведь среди зимы. Голодный. Вышел из берлоги и видит, рыбак на реке рыбу ловит.

— Вот замечательно, — думает медведь – им и подкреплюсь.

Но просто подойти и съесть его, как-то не солидно. Надо придумать предлог.

— Значит так. Подхожу к нему и спрашиваю: «Ну, как мужик, ловится рыбка?». А он мне в ответ: «Да ловится». А я ему: «Да как ты смеешь в моей речке мою рыбу ловить!». И съем его. Один вариант есть.

— А если я подойду к нему и спрошу ловится ли рыбка, а он мне ответит: «Нет, не ловится», то я возмущусь: «Так чего ты тут расселся и меня будишь!». И съем его. Вот и второй вариант готов. Можно смело идти к рыбаку.

Подходит.

— Привет, мужи! Ловится рыбка?

— Да пошел ты! – отвечает мужик.

— Хм. А ведь тоже вариант.

Сколько раз каждый из нас побывал на месте этого медведя? Зачастую мы тратим не соизмеримо много времени на попытку просчитать все возможные варианты развития событий, но жизнь, всегда преподносит какой нибудь сюрприз. Бывает, что воображаемый сценарий способен заставить и вовсе отказаться от своих планов.

А вот как было у меня…

После покупки домена YAMILLIONER.RU, я много месяцев потратил на то, что бы определить вариант его использования. В одном случае мне казалось, что существует много технических сложностей, в другом – у меня не достаточно знаний и т.д. Наступил момент, когда поиски идеала меня утомили и я решил – надо, наконец-то, сделать хоть какой-то шаг. На тот момент меня интересовал вопрос управления своими личными финансами: как их контролировать, как их сберегать, схемы и методы их приумножения. Тема финансов и стала основой запуска блога «Я — миллионер». Материал, который я изучил на первом этапе жизни блога, оказался для меня бесценным. Но очень скоро я понял: сколь тщательно и скрупулезно не изучай финансы, пока не изменишь себя, будешь наступать на одни и те же грабли. И постепенно основной темой блога стали личностный рост, мотивация, трансформация своей жизни, успех, цели и мечты.

Мой пример с блогом «Я — миллионер» наглядно показывает – просчитать абсолютно все не возможно. Движение к цели – это езда по проселочной дороге ночью. Мы знаем, куда должны попасть. Знаем примерное направление движения и приблизительно представляем дорогу, по которой предстоит держать путь. Но разглядеть ее можем только на дистанцию, освещенную фарами. А что скрывается в темноте: поворот или яма, развилка или тупик нам не ведомо. И мы не сможем выяснить это до тех пор, пока не проедем хотя бы метр. Только тогда нам откроется еще часть дороги и мы сможем, оценив новую информацию, принять следующее решение относительно дальнейших своих действий.

Действие! Вот залог успеха в любой сфере жизни. Нам всегда будет не хватать чуть-чуть информации, чуть-чуть знаний, чуть-чуть умения, чуть-чуть средств, чуть-чуть смелости… Но стоит заставить себя перешагнуть через эти чуть-чуть, как в жизни начнут происходить удивительные перемены.

Если перед тем, как сделать очередной шажок вы испытываете легкий страх – это замечательно! Это признак того, что вы выходите из своей зоны комфорта, а значит находитесь на верном пути к успеху.

«Необходимо стать проще, что бы изучить что-то». Пауло Коэльо

Это относится к любой области нашей жизни. Мы очень любим все заблаговременно усложнять, просчитывая многочисленные варианты. Гораздо эффективнее совершать небольшие реальные шаги в направлении своей цели. Каждое утро спрашивайте себя: «Какой шажок я сегодня могу сделать». И сделайте его! Сделайте именно маленький шажок. Все начинается с малого. Вечером, перед сном, спросите себя: «Что я сделал сегодня для достижения своей цели». Регулярно задавая себе эти вопросы, вы начнете получать на них ответы. Утром будут появляться планы реальных действий, а вечером вы с удовлетворением станете перечислять шаги, которые смогли совершить.

Удачи вам, дорогие друзья! И много маленьких шажков на пути к своим мечтам!

Раскрыт еще один секрет успеха Эдисона! Один из секретов успех Томаса Эдисона – это его невероятная настойчивость в достижении цели. Но есть и другой секрет его успеха.

Надеюсь, Вам будут интересны эти статьи:

Признаки того, что мы начали убивать свои мечты
Магия числа 10 000
Случайны ли случайности

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 18 на “Разумно ли тратить время на просчет вариантов

  1. Здесь, как почти и во всем остальном, нужно искать «золотую середину». Ведь можно полностью отказаться от выбора вариантов, сэкономить кучу времени, сесть в авто и — ВПЕРЕД! в темноту (Земля то круглая и рано или поздно доберемся до нужного нам пункта), но можно предварительно загрузить Google Maps и выпрать направление. А вот просчитывать мелочи — дело неблагодарное, тем более, уже завтра перед нами обязательно откроются новые возможности, которые мы-сегодняшние просто не замечаем. Да и без действия можно сколько угодно ситеть, считать, мечтать, фантазировать, но так и сидеть у разбитого корыта…

    • Сергей, полностью согласен с Вами! Вообще, надо стремиться избегать восприятия жизни по принципу «черное-белое». Она имеет массу оттенков.

  2. В целом согласен, но… Например, неплохо просчитать все ходы и мелочи перед собеседованием на работу, перед проверкой сверху и т.п.
    А так да, мы сами ищем себе оправдания, чтобы не делать что-то, не усложнять себе жизнь.

    • Вячеслав, согласен, что спланировать, обдумать «хребет» собеседования необходимо. Но всех мелочей не учесть. И если пытаться сделать это, то на собеседование можно и не попасть. 🙂

  3. Нужно переставать зацикливаться на чем-то, естественно вместо действия. Попробовал — не пошло — выбрал другой вариант. Не обязательно все обдумывать сразу, так можно и всю жизнь потратить и не решиться сделать что-то.

    • Icar, вот уж прямо в точку! Необходимо пробовать, действовать. Лучше попробовать сделать что-то и ошибиться, нежели не пробовать и гордиться не совершенной ошибкой.

  4. Только сегодня закончил читать книжечку «Rework: бизнес без предрассудков», авторы Дэвид Хайнемайер Хенссон и Джейсон Фрайд, в которой предлагают совсем по-новому посмотреть на бизнес. Многие идеи в книги ломают привычные нам стереотипы, но они помогли авторам создать успешный бизнес. Так вот, 🙂 там тоже затронута тема просчитывания возможных вариантов в бизнесе. Конечно, лучше прочитать все в книге, но если коротко — то мысли Александра и авторов книги совпадают 😉

    • Сергей, спасибо за такое приятное для меня сопоставление с данными авторами! 🙂 И за подсказку любопытной книги, тоже спасибо! Возьму ее на заметку.

  5. Я стараюсь просчитывать варианты всегда, бизнес без этого невозможен. Слишком велики риски необдуманных поступков. Если дело идет о нерешительности и страхах, которыми себя пугаем и не начинаем новое дело, оправдываясь тем, что «не все просчитал». Как говорится — длинный путь начминается с первого шага. шаг нужно сделать обязательно, потом второй и т. д.

    • Анжела, ни кто и не говорит, что просчитывать варианты пустое занятие. Я уверен, что и Вы принимаете решение, не доводя просчеты до 100%-ой законченности. В какой то момент, Ваша интуиция шепчет: «Пора». И решение принято. Или я ошибаюсь? 🙂

  6. Спасибо, Александр!

    Интересная, во многом поучительная статья.

    «Всем давно известные» истины так часто забываются в повседневной жизни, что однажды может показаться, что они обесценились. Но стоит сделать хотя бы один (даже ошибочный) шаг, как вдруг обнаруживается практический смысл одной десятой самой «прописной» истины, которая так и оставалась бесполезной до тех самых пор, пока её не применили к конкретному действию.

  7. LD, поддерживаю тебя!!!! Чем чаще будем эти истины повторять, тем выше вероятность, что они проникнут в нас и станут частью осознанности… 🙂

    А вообще, я тут вспомнила рассказ подруги. Она видела, как ребята кирпичи разбивали одной рукой. А потом делились секретом. Как ни странно — он не в силе кулака был. Главное — «увидеть» перед ударом свою руку «за кирпичом», уже разбившую его. Смысл упражнения (утрировано)- вижу цель, не вижу препятствий.
    Просто иногда просчеты вариантов превращаются в просчеты (читай — программирование) вероятных препятствий. По большому счету — какая разница, куда повернуть, если точно уверен, что все 33 дороги ведут в один-единственный путь назначения, который ты выбрал?

    • Света, здравствуй! 🙂 Чудесную ты высказала мысль:

      просчеты вариантов превращаются в просчеты (читай – программирование) вероятных препятствий

  8. По поводу действий, как говорят в Азии — длинный путь начинается с первого шага

  9. В Вашей истории, Александр, узнал себя. Перед тем как запустить свой блог тоже что-то все время планировал, накапливал информацию…
    Это могло бы длиться очень долго, если бы я не начал действовать.
    И действительно, когда начинаешь применять все на практике, часто она не соотносится с теорией. Только практика, какая-бы она не была, может привести к результату.
    В идеале должно быть 20%теории, а остальные 80%-практика.

    • Алексей, схожесть наших историй подтверждает тот факт, что все мы склонны наступать на одни и те же грабли. И если будем прислушиваться и присматриваться к опыту друг друга, будем учиться на ошибках друг друга, то сможем уберечь свой лоб от многих шишек. 🙂

  10. Да уж, попробовать себя и все варианты можно только в действии. А нет действия потому, что нет сконцентрированности внимания. Оно расплывается на право и налево, время теряется, жизнь проходит.

    • Яна, я согласен с Вами. Не понимать своей цели, не знать своей мечты — это жить методом бессистемного «тыка». Концентрация на своих мечтах и целях придает жизни четкую направленность.