Удивляющий Рачейский бор и чарующий водопад Девичьи слезы!

Сколько раз уже убеждаюсь, чтобы подарить себе путешествие богатое удивлением, приключениями, эмоциями — необязательно ехать за тридевять земель. Достаточно сесть в машину и через пару часов в собственной области можно оказаться на другой планете. Из-за привычки думать, что все самое интересное и впечатляющее находится где-то там, мы часто упускаем возможность испытать радость потрясающих открытий.

О Рачейском боре я знал давно. Наслышан о его чарующей красоте, слышал о загадках, которые он не спешит раскрывать, видел какое он производит впечатление на людей, его посетивших: «Там такое, там эдакое!» Но лично бывать в этом уголке Самарской области так еще и не доводилось и чем больше я слушал рассказы, тем более разгоралось желание увидеть все собственными глазами.

Рачейский бор, его еще именуют Рачейские Альпы, действительно удивительный памятник природы. Именно среди его дерев рождается река Уса, которая пробежав свои 140 «с хвостиком» километров, впадает в Волгу. Говорят, что именно здесь остановился ледник и на ландшафте бора отпечатались его следы. Здесь на полянах наши предки совершали свои языческие обряды и есть предположения, что, возможно, до сих пор в тайне их совершают. А в чаще бора притаился один из красивейших водопадов Самарской области — Девичьи слезы. Ну и как же не гореть желанием побывать в этом интригующем уголке!

Как же здорово, что рядом есть люди, которые заражены сходным желанием и которые ради новых впечатлений и эмоций готовы пожертвовать сладким сном в выходной день! Так в этом маленьком путешествии я оказался в компании двух очаровательных, любознательных, позитивных и неугомонных девушек — Анжелы и Марии. За разговорами, за шутками и прибаутками быстро пролетели два часа пути и мы оказались в селе Троицкое. Это село само по себе удивительнейшее, с невероятно богатой, интереснейшей историей; оно достойно отдельного рассказа и который обязательно скоро будет. В Троицком нам предстояло встретиться с Валентиной Николаевной, которая исходила Рачейский бор вдоль и поперек, знает бесчисленное множество рассказов с ним связанных. Валентина Николаевна согласилась быть нашим гидом. Я в подобных случаях всегда стремлюсь найти человека знающего, желательно из местных, который согласился бы стать проводником в неведомые мне края. Конечно, сейчас можно без труда раздобыть карты, информацию, и самостоятельно пройти намеченный маршрут. Но после таких экспедиций у меня остается ощущение, что я как пришел сюда чужаком, так чужаком и ухожу. А человек здешний, который тебе поверил, проведет, покажет, познакомит, введет тебя в свой мир и представит тебя ему, по крайней мере, желанным гостем. И у тебя от соприкосновения с новым миром возникают совсем другие чувства и эмоции, ты видишь его немного изнутри и знакомство проходит мягче и быстрее.

В Рачейский бор мы вступаем легко, он встречает нас бабочками. Дорога идет вверх. И взяв первую «высоту», невольно застываешь от вида грандиозного пейзажа. Взор устремляется в бесконечную даль, в которой растворяются холмы, овраги, лес. Огромные просторы, ощущение мощи природы, рядом с которой ты былинка, — впечатляют. Чудеса не заставляют себя ждать. Стали встречаться деревья, которые растут прямо из камня. А может это есть одно целое: камень переходит в дерево? Да и деревья встречаются весьма причудливой формы. Что их так покрутило? Вскоре мы проходим участок бора, который получил название «поляна влюбленных». И с человеческими страстями название не связано. Дело в том, что именно здесь, на небольшом клочке леса собралось большое количество парных деревьев. Парами растут все и березы, и сосны. Немного отойдешь от этой «поляны», все, пошел обычный лес.

А камни Рачейского бора разбудят самую заспавшуюся фантазию! Здесь вам и всевозможные божества, и неведомые зверюшки, и инопланетяне, и грустный смайлик. Анжела с Машей пытались его защекотать, но он прочно держит свою маску.

Бегая от камня к камню, от уступа к уступу мы подошли к одной из достопримечательностей Рачейского бора — Чертову пальцу. Чертов палец — это огромный камень останец. Обходя его, невольно задаешься вопросом: «Как же он держится в своем положении?» Камень расположился на крутом склоне, расширяется к верху. Очевидно глубоко пустил свои корни. Самые отчаянные по стволам сосенок взбираются на макушку камня. Взобрались на него и мы. Дело в том, что места здесь колдовские и неожиданно у посетителей просыпается детство. Хочется лазить, куда-то карабкаться и т.д. Но, голову терять от ребячьего веселья не стоит, иначе здесь ее легко ушибить, сильно ушибить.

Вся местность производит сильное впечатление. Такое ощущение что только вчера здесь прекратилась битва титанов. Вокруг разбросаны глыбы, земля вывернута на изнанку, разорвана.

Счет времени среди этих камней теряешь напрочь. И когда наше детство слегка угомонилось, мы обнаружили, что до наступления темноты остается не такой уж большой запас. А нам надо дойти до водопада Девичьи слезы. Решили больше ни на что не отвлекаться. В пути слушали рассказы Валентины Николаевны о загадочных явлениях, о таинственных свечениях, о странном поведении фотоаппаратов, о необъяснимых звуках. И словно в доказательство того, что места здесь не простые из чащи нам на встречу вышла группа туристов.

— Ребята, вы к водопаду идете? — спросила Валентина Николаевна.

— Да.

— По GPS, наверное?

— По нему. Только мы поняли, что он ведет нас не в ту сторону.

Не зная, где находится водопад, найти его не просто, ибо для того, чтобы попасть к нему надо сойти с основной дороги и пройти по не явной тропинке. Тропинка, петляя, ведет к старому оврагу. Сверху, среди деревьев, можно не разглядеть это чудо природы, даже если и находишься практически над ним. По дну оврага бежит ручей. В эту пору он многоводен. Вскоре мы начинаем слышать голос водопада. И вот мы у цели!

Я впервые оказался у водопада Девичьи слезы и мгновенно вспыхнула к нему любовь с первого взгляда. В первое мгновение просто любуешься им и пытаешься разобраться в ощущениях, что он в тебе вызывает. А понять я их смог не сразу. Вот крутятся в тебе какие-то ассоциации, есть предчувствие, что ты вошел в границы не просто водопада, а чего-то еще, чего-то большего и значимого. В такой момент внутреннего поиска ответа полезно застыть на месте, максимально успокоится и дать возможность ответу самому прийти к тебе. Так и случилось.

Мои ощущения сформулировались так: я оказался в маленькой зоне пересечения миров! Посмотрите на фотографию. Разве не так?! Даже по фотографии, надеюсь, можно ощутить разные эмоциональные состояния. Внизу, гости водопада уже освоились с окружающей средой и чувствуют себя спокойно. А вверху в это же время несколько иная обстановка. И в то же время там вверху растут деревья и спокойно бежит ручей. И не зная, ты даже не догадаешься, что под тобой находятся врата в подземный мир и еще несколько шагов и ручей обрушится с высоты 4 метров, словно намекая, что ты подошел к границе контрастов и всевозможного. Низвергающаяся вода ручья символично ограждает празднолюбопытствующего от подземного мира. Вход в него начинается с красивого грота. Ширина его около 20 метров, высота свода немногим более 3 метров, глубина достигает 8 метров. В правой части грота находится вход в пещеру, общая протяженность которой порядка 56 метров. К сожалению, фонарика у меня с собой не было. Я прополз всего лишь несколько метров и погрузился в полный мрак. Поэтому пришлось вернуться к свету. Удивительные впечатления!

Девичьи слезы водопад именуют не случайно. Таким полноводным он бывает весной, осенью и в дождливые годы. Когда долго стоит сушь его поток превращается в тонкую, тихую струйку. Поэтому водопад навещать интересно в любое время года, он будет выглядеть немного по иному, но неизменно красиво.

Не стоит спешить покидать это место. Надо обязательно пройти немного вниз по ручью. И всего лишь через сотню метров с небольшим вас ждет сюрприз. Здесь находится еще один водопад. Он похож на первый, только немного меньших размеров, но обладает таким же великим очарованием как и его старший брат.

Вот такие удивительные чудеса можно изведать в течении всего лишь одного дня. Но это еще не все что мы открыли для себя в эту поездку. Об одном потрясающем факте я расскажу в следующий раз.

Друзья, приглашаю Вас отправиться со мной в маленькое путешествие по Рачейскому бору к водопаду Девичьи слезы!

Подробности экскурсии «К чЁрту на кулички!» >>

Экскурсия является победителем в номинации лучший маршрут выходного дня конкурса регионального отделения Русского географического общества

Приглашаю заглянуть и на эти странички:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 12 на “Удивляющий Рачейский бор и чарующий водопад Девичьи слезы!

  1. Место просто сказочное. А какие камни интересные, особенно на первом фото, я бы даже сказала — неземные. И водопад впечатлил. Он хоть и не большой, но вот эта граница между земной жизнью и подземным миром. А вдруг это портал в другую реальность, в другое измерение? Так интересно и таинственно.

    • Валентина, про портал в другое измерение Вы метко подметили! У меня там возникло подобное ощущение. Я на фантазию это списал 🙂 А вдруг не фантазия?

      • Может и не фантазия. Я думаю в фантастических фильмах и книжках про перемещения в пространстве и времени есть доля истины.

        • Согласен с Вами! Мы так мало еще знаем не только о мире в целом, но даже о самих себе.

  2. Однако, что природа вытворяет) Загадочные композиции получаются. Можно кино снимать про пришельцев или детские сказки )

    Спасибо за интересный рассказ и фотографии. Соглашусь с вами, что всматриваясь в даль, мы не замечаем красоты рядом)

    • Ирина, я рад, что Вы посчитали этот рассказ интересным! 🙂 Да, природа славные декорации создала. 🙂

  3. Природа впечатляет, Саша! Напоминает Финляндию. Здорово, что так много фотографий! Все можно рассмотреть в деталях!

    • Таня, в этом месте можно фотографировать каждый камень и в нем что-то да увидится. 🙂 Очень интересное и красивое местечко!

  4. Были там на майские праздники. Места чудесные! Жаль, что не знали раньше про второй водопад. Зато есть повод вернуться!

    • Александр, в Рачейке стоит побывать в каждом времени года и в разную погоду. Бор всегда новый. Мы с Анжелой Маныловой, когда готовили экскурсии по Рачейке, много встречались с местными жителями и они были нашими проводниками, раскрывали свои любимые места. Второй водопад не так популярен. Наверное потому что летом он совершенно сух. Но в нем есть свое очарование. И именно в нем, в его гроте я видел красивейших, совершенно черных бабочек. Но, с другой стороны, хорошо, что к нему люди не часто захаживают. Целее и чище будет. Культура общения с природой у нас еще слабенькая.

      • Насчёт последнего полностью согласен. Но всё равно за последние годы стали заметны изменения в лучшую сторону.

        • И пусть эти изменения растут и крепнут! 🙂