Резервный финансовый фонд

Для чего нужен личный резервный финансовый фонд? Кому он необходим? Какой должен быть его размер? Как его создать?

Личный резервный финансовый фонд необходим абсолютно всем, вне зависимости от доходов. Это ваша страховка от не предвиденных обстоятельств. Это ваше спокойствие в завтрашнем дне. Если у вас один источник дохода, то создание подобного фонда задача номер один, а все остальное вторично.

Вы не задумывались о том, сколько людей в одночасье может перешагнуть черту бедности, не выплати им зарплату всего лишь за один месяц?

Выплатили вам зарплату или нет, но обязательные расходы отменять ни кто не будет. Имеется в виду: квартплата, обучение детей, связь, не дай Бог еще и кредит и т.д. Да и расходы на питание можно отнести в разряд обязательных. Как долго вы сможете прожить, если этот единственный источник финансирования вдруг иссякнет? Не окажетесь ли и вы в числе людей, перешагнувший черту?

Поэтому и необходим личный резервный финансовый фонд. Он даст возможность отсрочить состояние полного краха. У вас будет время найти пути выхода из кризисной ситуации.

Величина резервного фонда

Для того, что бы определить какая должна быть величина вашего резервного фонда, вы должны достаточно точно знать, сколько тратите в месяц. Резервный фонд должен позволить вам продержаться, как минимум три месяца. В прочем, этот параметр определяете для себя сами, исходя из ваших предположений о том, как быстро вы сможете найти работу, в случае увольнения и т.д. Чем больше фонд, тем крепче вы будете спать, зная, что в запасе у вас достаточно времени для решения проблемы. Но не стоит посвящать свою жизнь исключительно созданию фонда. Достаточно, если он позволит вам продержаться на плаву в течение 6 — 9 месяцев (опять же, и этот срок вы определяете для себя сами).

Создание фонда

Здесь я ничего нового не изобрету, повторю лишь «прописные» рекомендации. Для начала, обязательно, откройте счет в банке. На нем и будет аккумулироваться ваш резервный фонд. Счет необходим в первую очередь для того, что бы оградить накопления от вас же самих. Если деньги буду лежать дома под подушкой, рука, рано или поздно, под нее залезет помимо вашей воли. А так, глядишь, лень и удержит от «разбазаривания» фонда. К тому же, вы будете получать проценты по вкладу. Предвижу классическое замечание по этому поводу: «Проценты по вкладу будет съедать инфляция». А под вашу подушку инфляция не заглянет? Проценты, пусть немного, но компенсируют инфляционные потери.

Теперь вклад необходимо регулярно пополнять. Для этого придется выработать привычку ежемесячно отчислять на эти цели 10% от всех ваших доходов. Можете больше – замечательно! Нет возможности перечислять 10% — перечисляйте 5%. Главное делать это методично. Почему именно 10%. Это наиболее оптимальный вариант, проверенный, опробованный очень многими. Вы наверняка сможете прожить месяц без этой суммы. Отчисления в 5% не дадут должного эффекта. Но лучше уж такой вариант, чем никакой.

Рекомендация из личного опыта. Относите деньги в банк в день зарплаты или, в крайнем случае, на следующий день. Промедление грозит потерей этой суммы самым неожиданным образом, который вы и объяснить не сможете. Еще лучше, если эти деньги сразу будут перечисляться бухгалтерией работодателя на ваш счет.

Самое тяжелое в создание резервного фонда – это приучить себя регулярно делать необходимые отчисления. Распределять месячные расходы с учетом этой суммы получается довольно легко.

Начните создавать ваш резервный финансовый фонд немедленно!

Быстро, качественно подготовим нулевой отчет ип и при Вас произведем его отправку.

Еще можно прочитать:

Почему я еще не миллионер?
Микроинвестиции. Как начать инвестировать, имея лишь 10$

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты