Ростов Великий: о ценах, о еде, о питье!

Как путешественник путешественникам хочу поделиться секретной информацией, которая может быть полезна во время вашего путешествия в Ростов Великий, входящего в число городов самого известного маршрута со времен СССР ─ Золотое Кольцо России. Речь пойдет о сувенирах, ценах, о гастрономии, о питье, о, пардон, туалетах.

Сувениры: где покупать, чтобы не было мучительно больно...

Признаюсь, я спокойно отношусь к сувенирной продукции. Покупаю ее очень, очень редко. Для меня главным и бесценным сувениром являются мои впечатления и воспоминания. Но поскольку в поездке в Ростов Великий компанию мне составил мой брат, который напротив, является ценителем и знатоком магнитиков, колокольчиков и прочего сувенирного разнообразия, то в Ростове мы, наверное, не пропустили ни одной сувенирной лавки, пересмотрели и перещупали все тарелочки, всю финифть и глину. А поэтому есть большой статистический материал, на основе которого я сделал следующие выводы.

Ассортимент практически везде одинаков, но цены разные. Магазинчики, которые находятся в рядах на площади у кремля, нацелены, наверное, на иностранного покупателя или на москвича. Кстати, не удивляйтесь, если вас будут принимать именно за москвича. Наверное, у части населения Ростова жители мегаполиса ассоциируются с роскошью, от которой можно немножко отщипнуть что-нибудь. К вам может подбежать какой-нибудь парнишка и начать предлагать купить у него самую ростовскую финифть или резьбу по дереву, которую творит его отец, не разгибаясь у рабочего стола. Рекомендую даже не реагировать на таких инициативщиков. Почему, придумайте три причины самостоятельно, но не пытайтесь обрести личный опыт общения с ними.

На территории Ростовского кремля выбор хороший, но не спешите доставать свой кошелек. Прежде чем покупать сувенир на память сбегайте в местечко, которое порекомендую. Единственно, что можно со спокойной душой купить здесь, это изделия из глины в мастерской, что расположилась непосредственно на территории кремля. Найти ее легко. Да и просто посетить мастерскую будет интересно. Здесь кроме готовых изделий вы увидите заготовки, формочки, почувствуете запах глины. И цены очень даже адекватные.

А покупать милые безделицы идите в Ремесленную Слободу. Она находится в двух минутах черепашьего хода от стен кремля. Здесь вы найдете все, что есть в других лавочках, но вот цены в 2-2.5 раза ниже, проверено личными опытами. Если вы где-то услышите, что настоящую ростовскую финифть можно купить только в каком-то единственном правильном месте, а все остальное подделка, я разубеждать вас не стану. Но что такое настоящая ростовская финифть, а что не настоящая? Допустим, мастер творит изделие, будучи служащим какой-либо официальной мастерской, а потом в свое свободное время у себя на дому делает ту же картинку или браслетик. Что будет настоящей финифтью, а что не настоящей? И правомерно ли в этом контексте вообще поднимать этот вопрос? Речь, наверное, можно вести о качестве. Но качество таких изделий понятие субъективное. И здесь можно опираться только на ваш собственный вкус и на то, что сердце вещует. Мы пересмотрели изделия из финифти и в сувенирных лавках, и в музее. Конечно, вещи эксклюзивные, единичные, выделяются своим мастерством и, соответственно, ценой. А потому, думайте сами, решайте сами.

Так выглядит вход в Ремесленную Слободу

Мы же накупили подарки именно в Ремесленной Слободе. Обойдя не единожды все ее палатки, мы вернулись к той, где свой товар предлагает семейная чета Елена и Олег Тарачковы. Почему именно они? Точно сказать не могу, не знаю. Просто, мы же назойливые туристы и прежде чем купить дешевенький браслетик, начинаем задавать тысячу и один вопрос. Елена и Олег в своей спокойной, дружелюбной манере отвечали на наши глупые вопросы и чувствовалось, что они действительно любят все эти вещички, многие из которых сделаны их собственными руками. Они нам такую экскурсию по промыслу провели, что мне слушать их было гораздо интереснее, чем в музее! В музее никто нам не давал увеличительное стекло и не показывал мазки кисти на картине. Здесь же мы увидели эти прикосновения художника, увидели различие в мазках и, кстати, нам показали, как отличить настоящую финифть от принта, который имитирует ее. Так что подходите к палатке с номером 8. Проявляйте дружескую любознательность, задавайте вопросы и Лена с Олегом все вам разъяснят. И, большая просьба, будете с ними общаться, передайте от меня им большущий привет!

Елена Тарачкова. Редкий случай, когда шопинг для меня был в радость и доставил огромное удовольствие!

Ростов Великий гастрономический

Все что касается кулинарных впечатлений очень личное и субъективное. Я не претендую на роль эксперта и рекомендатора, просто делюсь своими впечатлениями, тем более что гурманом себя не считаю, к пище отношусь, как к пище, хотя вкусно покушать не откажусь. Начну эту часть повествования с признания ─ я полюбил медовуху! Когда натаптываешь десятки километров и начинаешь изнывать от жажды, стаканчик этого древнего напитка кажется живой водой, к тому же весьма приятной на вкус. Поэтому медовуху я стал пробовать везде, где она встречалась. Самой вкусной мне она показалась в ресторанчике Алеша Попович.

За время нашего пребывания в Ростове Великом мы успели откушать в четырех заведениях: Алеша Попович, Аппетит ─ оба находятся рядом с кремлем на площади; ресторан Собрание расположился на территории Ростовского кремля, а четвертое место для нас оказалось самым неожиданным, именно с ним связаны самые яркие впечатления и о нем расскажу в следующей статье.

Мне понравилось везде. И вкусно, и уютно, и любезно (особенно если не надменничать, а самому излучать дружелюбие, то оно возвращается). Например, в Алешу Поповича мы зашли за час до закрытия. Я точно знаю, что в некоторых наших столичных городах у нас заказ бы уже не приняли. Здесь же и накормили, и напоили.

По поводу стоимости покушать. Здесь все зависит от вашего аппетита. Самое большее что я заплатил в Ростове за обед 350 рублей и это не только кушанье, но еще и с медовухой. Порции были добротными, симпатичными и, на мой взгляд, весьма вкусные. Понравилась и солянка, и рыбка речная, и блинчики. Так что желаю вам совершить свои гастрономические открытия в Ростове Великом.

Взлом стереотипа. Он произошел случайно, уже на пути домой. Чтобы перекусить, мы с братом заскочили в одну из популярных сетей быстрого питания. Почему-то, не знаю как у вас, а у меня укоренилось мнение, что это быстро, вкусно и дешево. Быстро ─ да. А вот дешево ли? Я заказал две куриные ножки, картофель фри стандартную порцию, соус и бокал пива. Обошлось все в 315 рублей. В ресторанчике Ростова самый дорогой обед у меня получился в 350 рублей. Но, в ресторане мне улыбалась симпатичная девушка, ухаживала за мной, отвечала на мои вопросы, а в сети я ощутил себя частью конвейера с запущенным секундомером. Дешевизна оказалась обманчивой, а впечатления и ощущения несравнимы.

Об интимном

У меня давно выработалась привычка в фоновом режиме запоминать где находятся туалеты. Эти элементы архитектуры играют немаловажную роль в нашей жизни. Так вот. В Ростовском кремле его найти не сложно по указателям. А в городе, если заскочить в кафе, в тот же Алеша Попович, например, вас не прогонят и плату не возьмут. Можно иметь ввиду и музей купцов Кекиных. Словом, как говорил мой тезка Александр Суворов, смекалка выручит везде, а скромность надо порой гнать.

Да будут ваши прогулки по Ростову Великому приятны и ярки!

Рад буду, если и вы поделитесь своими подобными открытиями и лайфхаками.

Приглашаю заглянуть и на эти странички:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 11 на “Ростов Великий: о ценах, о еде, о питье!

    • Валентина, финифть это роспись эмалью на металлической подложке, например, медной. Изготовление эмали само по себе целый процесс. Потом художник, чаще всего при помощи увеличительного стекла, начинает творить свое произведение, будь то картину, или ювелирное изделие. Наносится слой эмали, обжигается в печи, затем следующий слой, снова обжиг и так, столько раз, сколько потребуется. Работа, очень кропотливая! У меня на нее точно терпения не хватило бы. А изделия из финифти очень красивы и вечны, если не подвергать их механическим воздействиям, не забивать ими гвозди. Я не смогу так живо и интересно рассказать об этом промысле так, как нам поведала Елена. Но слушая ее и представляя этот процесс я зауважал все эти браслетики, сережки, картины! 🙂

  1. Александр, а что такое принт, который имитирует финифть? А что вы себе купили из финифти и из глины? А котом таким расчудесным обзавелись?

    • Дарья, принт, имитирующий финифть, это, грубо говоря, распечатанная картинка, наложенная на подложку и запеченная в эмали. Если рассматривать изделия финифти через увеличительное стекло даже небольшого увеличения, то на принте легко можно увидеть, что он состоит из обыкновенных пикселей, как на обыкновенной фотографии. На настоящей финифти под увеличением видны мазки кисти, прикосновения ею художником. И если пересмотреть изделий побольше, то по мазкам можно даже начать различать к какому изделию автор относился с вниманием, а к какому с прохладцей.

      Из глины я купил копченный колокольчик, ибо у нас коллекция их собирается. 🙂 Брат купил еще свистульку из глины. А из финифти у нас дома сейчас красуется картинка. Именно ее брат держит в руках на фото в статье. И картина очень красиво смотрится. Котиком, увы, не обзавелся. 🙂 Думаю, не завести ли настоящего. 🙂

  2. Да, Александр! Заводите — у нас тоже есть любимый пушистый котишка!

  3. Мы в Ростове купили такую шикарную финифть, что когда я ее одеваю, ни один человек не может удержаться, чтобы не спросить: что это? или не сделать комплимент: до чего оригинальная и красивая вещица! А вот кошку в свою коллекцию кошек я не купила. Я их там не увидела, а на фото столько классных кошек. Надо ехать снова: как моя коллекция будет дальше жить без Ростовской кошки?! :-))))

    • Катя, однозначно надо за кошками ехать! 🙂 Я вот упустил, у тебя в блоге о твоей коллекции есть статья?

        • Катя, буду ждать! 🙂 Мне уже интересно 🙂 Уверен, и другим будет любопытно взглянуть на эту красивую коллекцию.

  4. А что за фишка такая — ростовские кошки? И скань на финифти из какого металла? Я видела здесь, в Тольятти из белого, а антикварная финифть с желтой латунной сканью. Есть там такая? И сколько стоят среднего размера сережки?

    • Надежда, стоимостью сережек я даже и не интересовался. А если бы и спрашивал о ней, то это же было в прошлом году. Я запутался в Ваших вопросах и не совсем их понял. Ростовские кошки, фишка? Что имеется ввиду под понятием фишка в отношении ростовских кошек? Это сувенир. О какой фишке ведете речь? В Ростове финифти всякой много и антикварной в том числе, и на разной подложке. И что такое белый металл о котором Вы говорите?