Самарская Лука. Мартовские зарисовки

Март капризный месяц. То хмурится, то слепит ярким солнцем, то морозом обдаст, то так разогреет, что снег прямо на глазах оседает, может и дождиком полить, а может и снежком припорошить. Не соскучишься с ним. Но именно это разнообразие и интригует. Каждое мгновение может одарить шикарным сюрпризом, упустить который было бы обидно. Например, вот эти самаролукские зарисовки. Разве они пустячные?!

В марте на Самарской Луке, с ее вершинами и ущельями, а значит и перепадами температур и влажности, можно наблюдать художественные эксперименты природы над деревьями. Где-нибудь в низинке, укрытые от ветра, деревца стоят ничем не примечательные. Но стоит поднять взгляд вверх, а там, на вершине, уже другая картинка. Кроны словно сахаром осыпаны. И обсыпка эта держится цепко, солнцем не плавится, ветром, почти не сдувается.

Очень интересны эти снежки-колеса! Впервые их увидев, я не сразу сообразил, как они образуются. Но однажды, Самарская Лука мне сама показала, как она создает это чудо. Я остановился немного отдохнуть. И вдруг, заметил, как с обрыва сорвался маленький комочек снега и пока он мчался к подножию, прямо на глазах превращался в такое колесо. Процесс длился секунды и сопровождался тихим шуршанием. И почему-то, такие снежки, как правило, получаются с дырочками в центре. Разгадать таким образом малюсенькую загадку природы очень приятно и это воодушевляет. Как то раз такое колесо пронеслось рядом с мной, чуть не проехав по пальцам ног. Поэтому, с тех пор, к шуршанию снега я отношусь с уважением.

Ландшафты Самарской Луки очень разнообразны. Ходи, броди – не заскучаешь.

Можно порадовать себя и конной прогулкой, например, в окрестностях села Жигули. К созерцанию пейзажей добавляется еще и удовольствие от общения с лошадьми. А они такие забавные и такие разные. В этой прогулке моим напарником был красавец Аккорд. Он аристократ, в нем течет английская кровь. Поэтому, прежде чем испачкать копытца в весенней грязи, он осмотрится по сторонам и когда убедится, что ситуация без вариантов, вздыхает и идет в лужицу. Кроме того, Аккорд озорник и очень любопытный. Ему скучно просто идти в строю размеренным шагом. Он начал пощипывать за зад впереди идущую лошадку и по ушам было видно, что он ухмыляется.

Вы видите на этой фотографии верблюдов?

Чтобы нам с ним не получить по зубам, я стал его удерживать от этого озорства. Тогда Аккорд придумал другое развлечение. Он немного, на несколько шагов отстанет, а потом начинает трусцой догонять. Конечно, его можно было принудить к порядку. Но его маленькие шалости оказались заразительными и я сам включался с ним в его игру. А когда он вдруг останавливался и начинал что-то разглядывать, я непроизвольно прослеживал его взгляд и тоже искал, что же он там узрел. На этих фотографиях Аккорд присутствует своими ушами. Как-нибудь я сделаю его портрет.

Группы на таких конных прогулках сопровождает умная собака Умка. Я не знаю, действует она по собственной инициативе, или у нее контракт с Ириной, хозяйкой конного клуба «Степное поле», но в обязанности Умки входит поиск затаившихся зайцев и гон их на группу туристов. Оглядываешь пейзажи и вдруг слышишь, молчаливая Умка залаяла. Сразу взгляд на нее переводишь. И точно, гонит ушастого. Красивое зрелище, радует душу. Спасибо тебе умная Умка.

А еще в марте начинают будоражить весенние ароматы, каждый день добавляет новые звуки. Все же, веселый этот март!

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 11 на “Самарская Лука. Мартовские зарисовки

    • Таня, да, у нас просторно! 🙂 Порой так и хочется раскинуть руки и закричать: «Эге-гей!» Рад, что не мне одному эти коньки-горбунки (верблюды по-русски) почудились. 🙂

  1. Красота, какая! По этим просторам можно гулять сколь угодно долго, не налюбуешься. Горные отроги, снежные просторы. Берёзки великолепны. Несколько дней назад утром такую же красоту из окна наблюдала — сахарные деревья подсвеченные розовым светом восходящего солнца. Так хотелось выйти на балкон с фотоаппаратом, запечатлеть эту красоту, да побоялась, на работу опоздать.

    • Валентина, мне приятно, что мое очарование просторами Самарской Луки находит отклик. 🙂 В масштабах планеты Самарская Лука крошечный клочок земли, но бродить по нему можно бесконечно и не наскучит. Представил картинку, что ты обрисовала, — красота!

  2. А летом у вас наверное как красиво? Я насколько знаю рядом берег Куйбышевского водохранилища, или ошибаюсь? Вот бы летом отдохнуть в этих местах, порыбачить!

    • Алексей, у нас в любое время года красиво! 🙂 Мы живем на границе двух водохранилищ — Куйбышевского и Саратовского.

  3. А еще в марте небо синее-синее! 🙂 Пейзажи в Самарской луке очень напомнили хребет Нурали в Башкирии. Очень живописно.

    Ни разу не приходилось с такими снежками сталкиваться. Настоящее чудо природы. Сколько всего она, природа, необчного делать умеет…

    • Михаил, это точно! Природа большая выдумщица на чудеса 🙂 И потому общение с нею всегда огромная радость и бесконечные открытия.

  4. Так обидно стало, что верблюдов не вижу! Уже собралась пожаловаться, как вдруг разглядела — на снегу! Саша, а я никогда и не видела таких снеговых колес, ну что—то совсем невероятное и это в родных местах! А еще рада знакомству с аристократом Аккордом и Умкой… Словно вместе с вами прогулялась по замечательной Самарской Луке.

    • Даша, я в восторге от Вашей настойчивости найти верблюдов 🙂 Многие так и не смогли отойти от привычной точки зрения. Я передал Ваши слова Аккорду и Умке. Они ответили: «Ждем в гости!» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code