Самостоятельная экскурсия по Коломне!

План своей экскурсии по Коломне я строил исходя из того, что после посещения музея Коломенской пастилы у меня остается совсем немного времени. А поэтому, запланировал обойти Коломенский кремль и прогуляться по близлежащим к нему улочкам.

Строительство кремля из кирпича закончилось в 1531 году, длина его стен около двух километров, толщина от 3 до 4.5 метров, высота от 18 до 21 м., по периметру находилось 16 башен, а площадь территории составляла 24 гектара. До наших дней дожило всего лишь два небольших фрагмента кремлевских стен и 7 башен. Удивительно то, что пострадала крепость не столько из-за ратных дел, сколько из-за усердия жителей Коломны, которые активно растаскивали кирпич на собственные нужды. И только указ Николая I прекратил это разрушение.

Полноформатную схему смотрите на сайте Коломенский кремль

Но даже сохранившиеся фрагменты Коломенского кремля впечатляют и величием, и красотой своей геометрии. Сколько они видели! Сколько историй хранят! Жаль, что они безнадежно молчаливы. По кремлевской территории можно беспрепятственно погулять. Здесь сохранились храмы, улочки с приземистыми домиками. В домиках множество маленьких магазинчиков и музеев: и краеведческий, и музей фотографии, и музей органической культуры.

А рядышком находится калачная! Здесь стоит приятный хлебный дух, а значит, веет уютом. Если записаться заранее на экскурсию, то можно увидеть весь процесс приготовления этого лакомства и отведать его с пылу жару. Калачик можно купить и на вынос. Отличный сувенир. Вся обстановка в стиле века 19-го (я так думаю) и за прилавком девушка в одежде той эпохи. Оказывается, коломенский калач популярен не меньше пастилы. За ним выстроилась небольшая очередь.

Время поджимало. Я хотел поспеть сбегать на противоположный берег Москвы-реки и пока солнышко не упало за горизонт, поглядеть на Коломну в закатных тонах. В сумерках становятся незаметными всевозможные провода линий электропередач и так гораздо проще запустить свою фантазию и представить, что наблюдаешь за городом лет, эдак, триста тому назад.

Торопиться было ради чего. Картинка, что я увидел, оказалась невероятно красивой и очень скоротечной, а от того особенно ценной. Ради такого зрелища можно потерпеть и пронизывающий ветер, и замороженные пальцы рук, ибо перчатки позабыл. А еще очень захотелось оказаться здесь в летнюю пору и на утренней зорьке, и на вечерней, а потом еще приехать золотой осенью. И непременно на несколько дней. Так что впереди еще много коломенских открытий.

До встречи в Коломне!

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 18 на “Самостоятельная экскурсия по Коломне!

  1. Красивые пейзажи, представляю насколько ещё более красиво здесь летом. Александр, Вам удалось передать дух позапрошлого века и словом и фотографиями коломенских пейзажей. Так и захотелось окунуться в ту атмосферу, пройтись по тихим улочкам, полюбоваться зорями с коломенского берега Москва-реки.

    • Валентина, спасибо! 🙂 Мне и самому хочется вновь вернуться в этот городок и неспешно побродить по его улочкам, посидеть на бережку Москвы-реки. Да и калачика я не попробовал 🙂 Так что, может так случиться, что мы вдруг встретимся на улицах Коломны. 🙂

  2. Калачом запахло! Корочка золотая хрустящая… Хочется… Александр а вот смотрю я на крепостную стену — мощная, такая защитит от штурмующих врагов. И вот думаю, а почему контрфорсы сделаны снаружи стены — ведь врагам по ним легче проникнуть, чем по вертикали?

    • Даша, скажу по-секрету, фортификация не есть сильная моя сторона. 🙂 Но уверен, в этом есть смысл. Предки наши были мудрыми и талантливыми. Просто так, что-либо, тем более в крепости, делать не станут. Все же простояла же она столько веков!

  3. Александр, вопрос не по теме. А почему в старых твоих постах не возможно оставить комментарий? Под статьями комментарии есть, но нет поля Добавить комментарий. Такое ощущение, что статьи закрыты для комментирования.

    • Валентина, а на сколько старая статья? Дело в том, что я убрал форму комментариев под статьями старше года. Просто, пошел всплеск писателей, которые добавляют бессмысленные тексты ради возможности разместить ссылку на сайт. Я знаю, что этим занимаются продвиженцы сайтов. Но стало жалко свое время, затраченное на чистку этого мусора. Но если это кажется неверным моим действием, форму легко вернуть. 🙂 Я всегда за общение.

        • Они, как правило, выбирают именно старые статьи, наверное, в надежде, что их уже не будут модерировать. Сейчас открою комментарии. Понаблюдаю 🙂

  4. Я тоже была в Коломне на экскурсии. Город очень душевный оказался — и на удивление ухоженный. Стены горожане и впрямь не все растащили — есть на что полюбоваться.
    До калачей я, увы, не дошла — мы застряли на экскурсии в местном музее. Совершенно, кстати, прелестное место, своего рода «машина времени», с помощью которой переносишься на много-много лет назад.
    Только вот погода тогда была хмурая, фотографии получились неважные; у Вас намного лучше. Эта поездка зимой быао, а надо бы еще летом съездить, когда краски яркие.

    • Лена, у меня тоже жгучее желание появилось летом в Коломне побывать. 🙂 Уж очень город богат на музеи и на красоты. Хочется неспешно прогуляться по его улочкам. Да и я калачиков не попробовал. 🙂

  5. Здравствуйте Александр! К вам на блог попала с легкой руки Валентины, прочитала интервью, решила увидеть все сама.
    И сразу попала на статью о Коломне. В Коломне я живу, уже давно, поэтому сроднилась. Не всегда она была такой красивой и ухоженной, особенно историческая часть, но сейчас да, в старой Коломне проснулся ее дух. Реставрировали кремлевскую стену, есть улицы только для пешеходов, открылось много музеев. Калачи я пробовала, вкусные, хрустящие, манящие запахом, но продаются не всегда, к сожалению, у меня есть статья о коломенских калачах.
    Поздравляю вас с Новым годом! Желаю интересных путешествий!

    • Софья, здравствуйте! Рад знакомству с Вами! Очень приятно! Как же я полюбил Коломну! Обязательно к вам еще приеду и непременно на несколько дней. Еще до поездки я узнал много интересного о том, как возрождалась современная старая Коломна. Энтузиазм людей сделал великое дело. Я краем уха слышал и о планах дальнейшего развития. И если все получится у этих увлеченных людей, Коломна станет еще интереснее! И пусть хватит терпения у людей, кто делает это нужное дело!

      Софья, с Новым годом Вас! Желаю Вам успеха, благополучия и процветания!!! Будем дружить! 🙂

  6. Здравствуйте, Александр! Понравилась Ваша скоротечная экскурсия по Коломне. Захотелось тоже прогуляться по этому городу и самому прикоснуться к частице истории. Вам повезло с красивым закатом. Такое фото не каждый день можно снять.
    Поздравляю Вас с Новым годом! Здоровья для предстоящих путешествий и творческих успехов!

    • Михаил, здравствуйте! Рад знакомству с Вами! Да, с закатом очень повезло. Особенно, если учесть, что практически весь день стояла хмурая погода и только под вечер стало солнышко проглядывать. 🙂

    • Оксана, Коломна достойна посещения 🙂 Я для себя наметил еще и по ее окрестностям побродить. Там за Москвой-рекой такие шикарные виды открываются. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code