Сверхнеобычное святочное гадание! Только для 18+

Если вам «18-» и вы решили дочитать статью до конца, пусть это будет на вашей совести.

Новый год уже не за горами. А значит на носу самые таинственные ночи, полные мистики, тайн, гаданий, предсказаний и прочее. Издревле на Святки девки гадали на замужество. Способов узнать, ждать сватов в новом году и какой достанется суженный, множество. Где-то валенок бросают, где-то полено достают. Но о самом необычном способе я узнал в недавней поездке в Карелию. Способ требовал смелости и решительности.

Суть гадания в следующем. В святочную ночь девушка идет к бане. А бани в деревнях, тем более в Карелии, как правило, располагаются не во дворе, а на берегу речки, среди строгих деревьев и, разумеется, освещения не имеют. Дверь в баню приоткрывается. Затем девица встает к ней спиной, задирает подол и оголяет попу. Попа, и только она, должна оказаться в бане. Дальше надо ждать.

Если дух бани Банник коснется попы мохнатой рукой и нежно ─ муж будет богатый и добрый; если голой рукой ─ бедный, а если рука окажется костлявой и мокрой, да если еще шлепнет грубо ─ будет мужик пьяницей и злой, ну а если попа останется без внимания ─ в этом году к свадьбе можно не готовится.

Про это гадание знали все и, думаю, озорные хлопцы находили способ по озорничать, тайно сыграв роль Банника.

А вам приходилось слышать о каких-нибудь забавных традициях наших предков? Расскажите о них. Это же интересно!

Кукла Банника сфотографирована в Доме Куклы в Петрозаводске, о нем непременно скоро расскажу, он достоин этого.

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 12 на “Сверхнеобычное святочное гадание! Только для 18+

  1. А мне мама рассказывала про это гадание, в вятских деревнях такое же было гадание.

    • О, да оно, оказывается, пользовалось популярностью!

  2. А я подумала, что это шутка. Оказывается, чего только в жизни не бывает. С нетерпением жду рассказ о Доме Куклы — такой симпотный Банник на картинке!

    • Дарья, у меня сначала, тоже были сомнения. 🙂 Но, оказывается, даже на Вятке так развлекались. Валентина об этом от своей мамы слыхала, а это значит, что традиция была жива совсем еще в недавнем прошлом. А кто его знает, может и сейчас где так гадают?

  3. Бабушка моя гадала в 20-е годы: нужно было зеркало, свечи и специальный заговор. Говорила, что и сама, и подруги ее видели отражения будущих мужей: кто-то военную форму, кто-то густую бороду. Я помню хотела лет в семь тоже попробовать, но стало страшно, кто там в зеркале покажется. Про банника, Саша, я у нас в Украине не слышала. Наверняка многие сочтут это большим упущением :)…

    • Да, наверняка, у кого-нибудь да и мелькнула бы мысль, что же это у нас такого гадания не практиковали! 🙂 Интересно, а сейчас эта традиция, гадать, жива?

  4. Здравствуйте, Александр! Мы гадали тоже в свое время. Почему-то именно в бане, точнее в предбаннике. Гадали всяко-разно, но самым действенным было на блюдце. Когда на лист ватмана в серединку кладешь блюдце со стрелочкой, а по кругу ватмана пишешь буквы и цифры. Потом вызываешь духа, задаешь ему вопросы и он отвечает (блюдце вращается стрелочкой к нужной букве и получается слово). Руки при этом все держат над блюдцем. И все упорно говорили, что блюдце никто не двигает. Но когда блюдце ,один раз, начало мотаться по всему ватману, а в бане что-то стало падать (типа тазиков) — мы испугались не на шутку. Все от ватмана отбежали, а блюдце так и мотылялось, пока мы все из бани не повыбегали. Я в гадания никогда не верила, но после этого случая гадать как-то желание пропало)))

    • Ирина, здравствуйте! Вот это история у Вас случилась с гаданием! Потрясающе! В детстве, тоже было дело, примерно таким способом гадали, но без подобных приключений! Может на самом деле, не зря наши предки верили в Банников, Домовых и пр.?

  5. Люблю всякие такие моменты (гадания, истории, традиции),а о баннике (овиннике, домовом) я всякое разное слышала, немного пугают такие истории, но все равно, очень интересно почитать)

    • Галина, Вы правы, есть такое дело, немного оторопь берет от подобных историй. 🙂 Да и вообще, все, что мы не можем себе объяснить, вызывает в нас некий страх. И тут есть над чем призадуматься.

  6. Это ж как надо хотеть узнать, выйдешь ли замуж в этом году, чтобы решиться в темную баню запихнуть свою попу… ))) Ой, я наверное лучше выбрала бы остаться в неведении, чем на такую авантюру решиться. Ведь если рука будет скользкая и костлявая, так и до заикания не далеко :-)))) Потом вообще ни кто жениться не захочет))) (это шутка 🙂 )

    • Жажда заглянуть в будущие на какие только подвиги не толкает! 🙂 🙂