Село Усолье и мои маленькие открытия!

Или, зачем же стоит отправляться в путешествие?

На правом берегу Волги, практически напротив Тольятти, расположилось не маленькое, но тихое село Усолье. Так сложилось, что оно всегда было чьей-то резиденцией. То стрелецкого головы, то промышленника Строганова, то князя Меньшикова, то Орловых-Давыдовых. Орловы в Усолье отстроили большую, восхитительную усадьбу, даже развалины которой и сейчас выглядят красиво. Признаюсь, я питаю слабость к усадьбам. Почему-то они манят меня к себе и разжигают интерес. Но об усадьбе Орловых в Усолье я расскажу в следующий раз, покажу фотографии. Сейчас хочется поделиться некоторыми мыслями, которые были навеяны открытиями и встречами, что случились во время прогулки по Усолью и его окрестностям. Разумеется, поделюсь и этими открытиями, запечатленными в фотографиях.

Так зачем же мы отправляемся в путешествие?

С детства я зачитывался короткими рассказами Владимира Гиляровского и Василия Пескова. Они не совершали кругосветных путешествий. Чаще всего их странствия были непродолжительными и не протяженными. И пролегали по нахоженным маршрутам. Но в этих маленьких путешествиях они всегда умудрялись приметить нечто, что большинство упускает и рассказать об этом так, что зачитаешься. А поразмыслив над их незатейливыми рассказами о простых, обыденных вещах, начинаешь задумываться о важности этих мелочей.

Именно они заложили во мне то отношение к путешествиям, которым я руководствуюсь до сих пор. Для меня путешествие не простое перемещение из пункта А в пункт Б для достижения какой-то цели, будь-то исторический или природный памятник, событие или мероприятие: я там был, я это видел, в этом участвовал. Конечная цель путешествия для меня это эмоции, которые вызывают во мне эти самые памятники и события, эмоции от новых знакомств и живого общения. И я не отправляюсь в путь запрограммированным на то, что эмоции непременно должны быть расцвечены в цвета радуги и ни как иначе. Эмоции могут быть и должны быть разными. Главное определиться на какие делать акцент и как к ним относиться. Если все вокруг сплошная радуга, скоро ее перестанешь замечать. Если тебе наступили на ногу, то выбор за тобой, начинать ли брызгать слюной по этому поводу, или же усмехнуться над этим событием. Поэтому перешагивая порог дома, я стремлюсь быть «пустым сосудом» и готовым наполнить его содержимым по собственному желанию.

И если бы не этот мой постоянный настрой, наверное я многое не заметил, гуляя по Усолью и вернулся бы домой без воспоминаний, которые до сих пор вызывают у меня довольную улыбку и наполняют душу нежным теплом.

В тот день погода была изменчива. То душно и жарко, то ветер с дождем. Но зато посмотрите, какое красивое нависало небо! Игрой света и тени можно было любоваться бесконечно и это не могло наскучить.

Разгуливая по улочкам Усолья, мой взор зацепился за эти нарядные наличники. Пока я фотографировал их, рядом остановилась машина и из нее вышел хозяин этой красоты. Его удивило внимание к его окнам:

─ А зачем ты их фотографируешь?

─ Так ведь красивые!

─ М-м-м, ─ улыбаясь произнес он. Очевидно, ему было приятно.

Никогда раньше не замечал, что у гусей существует мимика. Но столкнувшись с этим красавцем, мне показалось, что она все же есть.

Я присел и начал фотографировать эту стайку. Мои действия вызвали подозрения у гордого гуся и он, опустив шею, напустив на себя воинственный вид, с грозным шипением пошел на меня. Не отрываясь от фотоаппарата, я ему ответил таким же шипением. Вояка тут же остановился, поднял свою голову и явно у него на лице, или на морде, не знаю, отразилось крайнее удивление. Он озадаченно начал меня осматривать, а потом, как ни в чем не бывало, защипал траву. Мол, не было ни чего. Я сидел и улыбался от уха до уха. Ну очень комично выглядел этот красавец.

Где-то я слышал, что есть такое правило: гусь, или курица, отошедшие от дома на 50 метров, считаются дикими. 🙂 В данном случае я не стал проверять его на практике.

Эти обитатели села Усолье оказались более дружелюбными и общительными. Сначала они подошли, познакомились, а потом некоторое время, не отрываясь от хрумканья сочной травы, сопровождали нас. Меня впечатлило, с какой ловкостью они отщипывали исключительно бутончики и так смачно ими похрустывали.

А к вечеру случилась нежданная и радостная встреча с друзьями, которые путешествовали здесь на велосипедах. Потом было возвращение домой на ОМике по разбушевавшейся Волге. Из-за шторма теплоходик не смог подойти и высадить нас в нашем районе города и наше плавание нежданно продлилось вдаль от дома и план возвращения домой рождался буквально на ходу.

Все эти мгновения одного дня создали яркую и запоминающуюся картинку этого обычного, однодневного путешествия. Но по той эмоциональной насыщенности, каким оно оказалось, я считаю его очень ценным для себя и воспоминания о нем буду хранить всегда. Именно ради подобных мгновений я готов отправиться в путь в любой момент.

А вы?

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 12 на “Село Усолье и мои маленькие открытия!

  1. Действительно, чаще всего мы рассказываем о храме, который видели и посетили, о гостинице в которой жили, фотографируем свои тарелки за обедом, а вот облака, как-то выпадают из череды впечатлений. Ими мы не хвастаемся. А тропами, по которым ходят шипящие гуси совсем не ходим. 🙂

    • Екатерина, Вы правы! А ведь гуси то же бывают общительными 🙂

  2. Помню, в детстве от такого гуся драпала, только пятки сверкали. Как хороши деревенские картины.

    • О, да! Птички эти озорные 🙂 В детстве столько раз они меня щипали за место откель ноги растут 🙂 Любил я их подразнить. 🙂

  3. Александр, Вы удивительно красиво описываете, вроде бы на первый взгляд обычные события. Замечу, далеко не каждый человек может увидеть в обыкновенном гусе такого вот красавца))) , проходя мимо старинного дома многие даже не увидят талантливую работу мастера, который с такой любовью создал наличники с узорами на окнах. Спасибо Вам, что Вы не только сами восхищаетесь этой красотой, а и учите людей обращать внимание на эти диковинки.

    • Наталья, спасибо за Ваши добрые слова! Теперь я буду еще более внимательным 🙂 И если кто-то, проходя мимо деревенского дома, заметит наличник, присмотрится к гусю и порадуется встрече с ним, я буду искренне этому рад.

  4. Спасибо, Александр! Очень приятный рассказ о путешествии в село Усолье! Эмоции через край! Я Вас поздравляюс таким путешествием, оно удалось! Фото очень выразительные: и гусь и коза! Как говорится: удивительное рядом! Многие не видят, а я на днях с восторгом наблюдала за воробьями! Они плескались в маленьком фонтанчике, такие потешные ребята! Твит

    • Елена, спасибо за Ваши добрые слова! 🙂 Полностью согласен с Вами — удивительное рядом! Представил эту потешную стайку воробьев и непроизвольно заулыбался. 🙂 За их задорной суетой всегда приятно наблюдать. Поэтому и я Вас поздравляю с этими веселыми мгновениями!

      • Спасибо за поздравление и понимание! ))) А Вы, Александр,в вашей местности стрижей видели в небе? Многие не знают, что третий год подряд уже весной прилетают к нам стрижи. Я людям объясняю, а мне говорят: ласточки летают. )))
        Однажды весной я любовалась как воробьи плескались азартно в луже. Я стояла у этой лужи несколько минут, а две тётушки болтали рядом и с недоумением на меня поглядывали. Типа, я дурью маюсь, а они нет.))) А я их не понимаю. Удачи! Новых приятных впечатлений Вам!

        • Елена, к нам тоже весной прилетают стрижи. 🙂 Их прилет я жду с нетерпением и фиксирую день, когда увидел первого стрижика. Прилетают они каждый год в разных числах, а вот улетают, почему-то, неизменно 1 августа. Утром просыпаешься, а стрижей словно выключили — их нет. А перепутать с ласточками их не мудрено. Они похожи, особенно если не вдаваться в детали. 🙂

          А тетушки, на то они и тетушки. Пусть поглядывают. У них свой мир. А мы с Вами будем продолжать маяться дурью. 🙂 Ведь будем, Елена? 🙂

          • Стрижи улетели значит! Жаль,с ними веселее и уютно так было! Будем ждать их прилёта опять! ))) Да, у каждого свой мир, но мне их мира и не надо, скучные они люди. Пока. До новых встреч,Александр!

          • До встреч, Елена! 🙂