Сила заданного вопроса

Проведите простой и забавный эксперимент. Выберите для него одного из своих коллег или друзей, с кем вы встречаетесь каждый день. И при встрече задайте ему вопрос:

- Во что был одет первый встреченный сегодня тобой человек?

Четкого ответа вы вряд ли услышите. Возможно даже, мужчина это был или женщина останется не выясненным.

На следующий день вновь задайте тот же вопрос. Могу поспорить, вы вновь не услышите ответа. На третий день снова повторите его. А вот на четвертый день эксперимента ваш подопытный наверняка опишет своего первого встречного. Ибо его сознание, регулярно получая один и тот же вопрос, в конце концов, решит: «Очевидно этим вопросом меня решили мучить до тех пор, пока не получат ответ. Деваться некуда – надо его найти».

Схема, конечно, упрощенная, но, примерно по такому принципу мы получаем ответы. Если постоянно бомбить себя вопросами, то сознание совместно с подсознанием начнут поиски ответа. И он обязательно будет найден. Вопрос времени и нашей настойчивости.

Умение задавать вопросы – мощный инструмент познания всего и вся. Больше всего информации человек впитывает в раннем детстве. Не потому ли, что дети не боятся и не стесняются спрашивать. Их вечные «почему?», «зачем?», «а как?» могут, порой, изрядно утомить.

Важна не только привычка задавать вопросы, но и то, как они сформулированы. Если уделить немного времени и провести анализ, то можно заметить, что чаще всего наши вопросы начинаются с «Почему…». «Почему у меня такое скверное настроение?». «Ну почему я такой(ая) несчастный(ая)?». «Почему я вновь должен сегодня идти на работу?». «Почему мне так мало платят?». И так далее и тому подобное.

Вопросы серии «Почему…» толкают к проведению анализа ситуации. А часто ли он нужен? Зачем необходим список причин, по которым вы вынуждены идти на работу? Изменит ли что-либо, если выяснится, почему зарплата маленькая? Такие вопросы не побуждают к поиску конкретных необходимых действий, способных изменить положение дел. Они являются завуалированной формой самооправдания и снятия с себя ответственности за все, что с нами происходит.

Но стоит немного по-другому сформулировать вопрос и его окрас резко поменяется. Прочувствуйте, как будут звучать те же самые вопросы, заданные немного по-иному.

  • «Как я могу сегодня улучшить свое настроение?»
  • «Что я могу сделать прямо сейчас, что бы почувствовать себя чуть-чуть счастливее?»
  • «Что я должен сделать сегодня, что бы поменять свою работу или сменить род деятельности?»
  • «Как я могу улучшить свое финансовое состояние?»

Такая форма вопроса уже не располагает к самоуспокоениям. Она, практически, требует начать поиск реального действия, которое и окажется ответом. Не страшно, если сейчас ни чего не приходит на ум. Просто сознание еще надеется, что это ваше временное помутнение рассудка, коль вы задаетесь такими вопросами. День-другой и хозяин успокоится, так что не о чем тревожиться. Но если проявить настойчивость и регулярно задавать себе подобные вопросы, то наступит время и защитный барьер будет сломлен. Сознание будет вынуждено начать поиск ответов, а значит, вскоре появятся варианты четких шагов, которые способны изменить вашу жизнь.

В ближайшее время я расскажу вам историю, в которой, всего лишь один заданный вопрос, запустил механизм исполнения моей, еще детской, мечты.

Вы, когда нибудь придавали значение форме своих вопросов?

Надеюсь, Вам будут интересны эти статьи:

Об этике общения в сети Зачем бить себя ГРАБЛЯМИ ПО ЛБУ? Жить надеждой – значит двигаться вспять

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 15 на “Сила заданного вопроса

  1. Привет, Саш:) Отличная статья, когда начала ее читать, то возникло чувство «Вот оно! вот чего мне не хватало!» я и вправду все время задавала неправильные вопросы, так что сейчас сделаю «перезагрузку» своего мозга и буду ждать результата, о котором потом расскажу. А еще очень хочется услышать «историю, в которой, всего лишь один заданный вопрос, запустил механизм исполнения мечты» 🙂

    • Прынцесска, с нетерпением буду ждать интересных историй. Мне кажется, что они у тебя уже начались. 🙂

  2. Это все помогает в том случае — если ситуация не запущенная, и ты не встаешь утром с кровати с словами «Блин… куча дел и забот». Правильно не задавать себе эти вопросы, а чувствовать их, жить ими. Тогда автоматом ты ищешь позитив, автоматом поднимаешь себе настроение, знаешь что ты хочешь и что тебе нужно. А вообще за тему +1

    • Дмитрий, автоматизм вырабатывается повторение и закреплением определенных действий. И когда утром просыпаешься со словами «Блин… куча дел и забот», то можно попробовать начать разгребать эту кучу с вопроса: «Как мне поступить в этой ситуации? Что я должен сделать прямо сейчас?».

  3. Ты совершенно прав, Саша! После этой статьи я на какое-то время начала отслеживать именно вопросы, звучащие в голове чаще всего. К сожалению, это оказались далеко «не те вопросы», которыми стоило бы наполнять свои мысли.
    Ведь еще «богатый папа» Роберта Кийосаки говорил, что нужно всегда спрашивать себя «Как я могу себе это позволить?»
    Спасибо за чудесное напоминание! Статья пришлась очень кстати 🙂

    • Света, здравствуй! Спасибо за твои добрые слова! Я рад, что статья пришлась кстати. 🙂

  4. Полностью согласен. Я убедился в этом на практике. Проезжая мимо элитного дома, я спросил знакомого: «Что ты думаешь, когда видишь такие дома?» Он ответил: «Блин, и почему у меня такого нет, почему одним козлам все, а другим ничего?..» И все в таком духе. Не сложно догадаться, что живет этот знакомый от з/п до з/п, весь в кредитах и ничего не хочет менять по сути. Так что, даже правильно формулируя вопрос себе, мы уже получаем соответсвующее решение.

    • Да, от формулировки очень многое зависит. Уже не секрет, что уволить человека можно так, что он не сразу это поймет, а когда дойдет — все равно останется приятное впечатление от разговора :)) .

      • Константин, Вы правы! В великом и могучем даже интонация может кардинально поменять смысл сказанного. Мой любимый пример связан с фразой: «Как поживаете?» В этом варианте она выглядит, как вежливое участие. Но можно те же слова сказать и так: «Как?! Поживаете?» Чувствуете разницу? 🙂

  5. Согласен с Вами. Сравните мысли бедняка и преуспевающего человека. Первый думает, о том, как плохо жить, что денег не хватает, о заботах, проблемах и т.д. Успешный человек, напротив, большую часть времени думает о своих целях. Как результат, он постоянно движется по направлению к поставленным целям. В результате бедняк получает ещё большую массу проблем, а преуспевающий человек становится ещё более успешным. Кто-то сейчас возразит: вот я думаю, как стать богатым, но от этого не богатею. Если вы будуте постоянно думать о своих целях, говорить о них, представлять, визуализировать их, то ваши шансы добиться в жизни большего более велики, чем у человека, который думает и говорит лишь о своих заботах и проблемах. Вообще, у меня есть несколько постов, посвященных этой теме. Если заинтересуетесь — милости просим.

  6. Спасибо за статью, Александр. Вы такой человек интересный. Очень нравятся Ваши статьи. Не совсем поняла из комментариев про детские мечты. Похоже, что у писавших комменты пока нет детей. У нынешних детей мечты, навеянные жесткой рекламой. Моей дочери 7 лет. Ее главная мечта — заиметь крылья, как у Winx, и магию, чтобы все делать с ее помощью. Моя основная задача сейчас — как к этому попроще относится? Т.к. знаю, что со временем все это пройдет. Жизнь одна. Спасибо Александр, Вы своей статьей мне это напомнили. Стараюсь ставить правильные вопросы и не расстраиваться по пустякам. Может быть, это и есть мечта из моего детства.

    • Лена, спасибо за Ваши добрые слова! 🙂 То, что мы, порой, не совсем понимаем чужие мысли это нормально. Ведь не зря есть такое мнение классика: «Мысль изреченная есть ложь». Не расстраиваться по мелочам – это чудесная мечта! И я желаю, чтобы она у Вас реализовалась. А дети…наши родители тоже не всегда понимали нас. 🙂 Честно говоря, я не отказался бы овладеть немного магией и обрести крылья. 🙂 Чудесная у Вас дочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code