Синица в руках, или Журавль в небе?

Жизнь - это набор каждодневных выборов в различных ситуациях. Выборов больших и маленьких, судьбоносных и бытовых. Словом, каждый день мы ищем решение дилеммы: «Синица в руках, или Журавль в небе?». И часто отказываемся от «Синицы», в надежде когда-нибудь завладеть «Журавлем».

Мы растрачиваем свое время, силы, энергию на надежду когда-нибудь завладеть «Журавлем». А может быть те бесчисленные крошки «Синички», что постоянно норовят попасть к нам в руки, есть важные составляющие в достижении наших самых грандиозных мечт?

Отчего-то мы так устроены, что нам хочется заполучить все и сразу, и по максимуму, минуя все промежуточные этапы. Вообразил захватывающую картинку карибского заката и в следующий миг твои ноги должны ласкать воды тропического моря и подмигивать из-за пальмы страстное солнце. Возможно, полезно иногда вспоминать народную мудрость: «тише едешь, дальше будешь».

Однажды зимой я пошел в лес прокатиться на лыжах. На опушке, рядом со мной снаряжалась бабушка, лет около 70. Лыжи у нее были чуть моложе хозяйки. А у меня скороходы, пластиковые! Бабушка на старте не замешкалась и пошла по лыжне неспешным шагом: топ-топ, топ-топ. Я мимо нее гордо пролетел коньковым ходом. А поскольку дело было еще в период моей флотской жизни, когда за навигацию, в условиях стесненного пространства, «дыхалка» сводится на нет, то очень скоро мне потребовалась остановка, чтобы перевести дух. Стою, прихожу в себя, а мимо меня бабушка топ-топ, топ-топ. Отдышался, снова рванул, обогнал настойчивую бабулю и вновь передышка. А бабушка мимо топ-топ, топ-топ. В итоге так и ушла бабулька от бравого лыжника. Вот именно тогда я наглядно уяснил смысл слов «тише едешь, дальше будешь».

Что-то подобное происходит и с нашими мечтами о путешествиях. Конечно, грезить Мальдивскими островами хорошо и приятно, но это не значит, что на пути к ним должен быть вакуум. По этой причине и родились мои маленькие путешествия. Кроме того, что они очень удачно вписываются во временной промежуток между масштабными проектами, они помогают мне всегда быть в тонусе и учат воспринимать окружающий мир.

Чтобы любое путешествие удалось к нему надо готовиться не только физически - финансы, амуниция и прочее, но надо подготовить и свой внутренний мир. Не умея ценить малое и радоваться ему, можно испытать разочарование от чего-то масштабного, а то и вовсе его не заметить. Не оттачивая умение видеть, мы увидим только то, во что ткнут нас собственным носом. Как раз всему этому можно не спеша и без особых затрат научиться, даря себе маленькие путешествия. Ведь их можно устраивать хоть каждый выходной. А накапливая эти простенькие экскурсии или походики, мы накапливаем мощный позитивный заряд, обретаем впечатления, которые радуют душу и учимся говорить с окружающим миром на одном языке.

А когда придет час шагнуть на Мальдивский остров, мы будем полностью готовы чтобы понять его, разглядеть самые тонкие черты его «лица» и уловить все оттенки его настроения.

Еще почитать:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code