Сколько названий дождей вы знаете?

Такое ощущение, что закончилось бабье лето. В этом году оно было восхитительным, теплым, ярким, красочным! А сейчас осень словно говорит: «Извините, но и у меня есть свои обязанности в системе мироздания и я должна их исполнить». Задули ветра, срывая с веток листву, чтобы дереву было легче выдерживать тяжесть снега. Полили дожди - ведь надо же пополнить запасы живительной влаги перед долгим сном тем, кому суждено спать долгие месяцы. А на нас людей, зачастую, нападает состояние долгой задумчивости. Кто-то называет его грустью и дождь принято считать ее символом.

А может быть этот символизм просто прилип к нам когда-то случайно, мы к нему привыкли и перестали замечать другие грани дождя? А знаете сколько видов дождей бывает? Помните, какие еще чувства и эмоции он может вызывать? А как поэтично воспринимали дождь наши предки!

«Дождь… Он может управлять чувствами и эмоциями человека… может напомнить ему о каких-либо моментах его жизни… или же наоборот смыть все воспоминания. Дождь умеет очищать. Когда все очень плохо… я выхожу и просто стою под ливнем…» Альберт Талипов

Дожди бывают (загибайте пальцы):

— долгожданные и надоевшие, тёплые и холодные, живительные и занудные. Бывают дожди с грозой, с градом, со снегом. Дождь может быть грибной или слепой, обложной, ливневый, моросящий

— зимний и весенний, летний и осенний, а еще тропический и метеоритный

— обычный дождь, а почему бы и нет и у каждого есть свой обычный дождь

— с ветром и, как из ведра

— дождь среди ясного неба и моросящий с утра

— дождь бывает первым и поздним…

А еще дождь приносит нам запах самого неба!

Мне встречались еще и такие названия дождей:

— беззаботный, веселый, а может он быть и скучным, вольный, бесконечный и беспощадный, дерзкий и добрый

— живительный и загадочный, затяжной и злой, и даже занудный

— липкий и мерзкий, а также счастливый

А бывает просто Дождик.

Прочтите, что и, главное, как о дождях писал Константин Паустовский.

«Я, конечно, знал, что есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, дожди косые, спорые, сильные окатные дожди и ливни. Но в это лето я испытал их на себе. Я понял, что в каждом из них заключена своя поэзия.

Первые капли начинают крапать. Редкие крапинки остаются на пыльных дорогах и крышах. Потом дождь расходится. Тогда возникает чудесный запах мокрой земли, свежести... В народе говорят всегда «дождик», независимо от того, какой будет дождь. «Дождик припустил», «дождик траву обмывает»...

Чем отличается, например, спорый дождь от грибного? Слово это означает — быстрый, скорый. Спорый дождь льется отвесно, сильно. Особенно хорош он на реке. Каждая его капля выбивает в воде маленькую водяную чашечку, подскакивает и снова падает. Капля блестит и похожа на жемчуг. При этом по всей реке стоит стеклянный звон.

А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда теплые. Он не звенит, а шепчет. Чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой. И после него буйно лезут грибы.

Слепой дождик идет при солнце. В народе о нем говорят: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне! Можно подолгу следить за игрой света во время дождя, за разнообразием звуков — от мерного стука по тесовой крыше и жидкого звона в водосточной трубе до сплошного, напряженного гула, когда дождь льет, как говорится, стеной».

Так что не все так односложно с дождем. Он тоже, как и человек, многолик и многогранен (только в этой статье я упомянул порядка 5 десятков названий дождей). И осень самое подходящее время познакомиться с ним и вести задушевные, тихие беседы, или просто спокойно, без спешки и суеты, без осуждения и критики созерцать его, не стремясь его понять и контролировать.

Если вы заметили, что какой-то дождик я упустил, буду рад, коль вы дополните меня!

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 16 на “Сколько названий дождей вы знаете?

  1. В Англии дождь идет в любое время года. О нем любят поговорить местные и приезжие. В английском языке существует гораздо больше слов, чем в русском, чтобы описать виды и интенсивность дождя. Я даже начала составлять список. Напишу когда-нибудь об этом в своем блоге.

    А вот куриного дождя у нас в Англии нет. Мой муж меня периодически спрашивает, знаю ли я, откуда такое название. А я не знаю… И в Интернете ничего толкового не нашла. Может Вы подскажете?

    • Татьяна, я тоже внятного объяснения куриному дождю не нашел, поэтому и не упомянул его. Помню лишь, что мои бабушка и дедушка, которые жили в деревне, так называли мелкий, тихий, короткий дождик при солнышке, мол куры ему радуются. 🙂

  2. Да, названий у дождя много. Добавлю ещё, кажется такие не упомянулись: ливень, дождина, дождище, морось.

    • Валентина, спасибо за дополнение коллекции! 🙂 Этих эмоциональных названий я не упомянул.

  3. Кстати, еще дождик один обнаружил. Вирга — дождь, который испаряется, не достигая земли.

  4. А у меня при слове дождь всплывают слова из стихотворения Майкова

    «Золото, золото падает с неба!» —
    Дети кричат и бегут за дождем…
    — Полноте, дети, его мы сберем,
    Только сберем золотистым зерном
    В полных амбарах душистого хлеба!»

    • Татьяна, красивое стихотворение! И ассоциации замечательные! Вообще, поэты для меня особые волшебники. И волшебная палочка у них — слово. Где они находят нужные слова, да еще такие красивые, да еще так умело компонуя их меж собой — для меня загадка. 🙂

      • Они получают идеи и рифмы из КОСМОСА.( Вселенной, Ноосферы) У них интуитивный канал открыт и связан именно с поэтическими образами. Композиторы настроены на музыкальные композиции и так далее.

        • Да, они явно живут в каком-то ином измерении и у них отключены фильтры, которые мешают общаться с мирозданием. 🙂

  5. Александр, Вы такие потрясающие сравнения выдаете, что такое впечатление, что Вы поэт. А когда я узнала, что это не так, то подумала))) значит у Вас Дар! Свыше! Теперь про дожди. Бывает ласковый дождь, его так и называют ласково- дождичек. Слепой дождь, в детстве мы называли Солнечным, !!! Красиво, Правда. ? А я бы ещё назвала дождь Счастливым или Романтическим, или даже Медовым, Вот бывает медовый месяц, а у нас с мужем был » медовый» дождь. Через неделю после свадьбы мы попали под проливной дождь это было в июне и дождь был тёплым, ласковым , мы гуляли под дождём часа два, целовались, ловили ртом капельки дождя , и ….на удивление , дождь был Сладким!!! С наслаждением, как в детстве, шлепали по лужам с тёплой водой. Прошло много лет, а я до сих пор люблю гулять под летним теплым дождем без зонтика)))

    • Наталья, спасибо огромное за Ваши добрые слова! Да, с рифмами я не смог подружиться 🙂 И поэтому к поэтам отношусь по-особому, как к волшебникам.

      Медовый дождик — невероятно красиво звучит! Наталья, прочитал Ваше описание летнего теплого дождика и про гулянья по лужам и сразу эти образы встали перед взором и так захотелось пошлепать босыми ногами по дождевой водице! 🙂 Спасибо за пробуждение этих образов. Лето уже скоро, дождемся и возможности пошлепать по лужам и по росе пройтись. 🙂

  6. Очень интересно, Александр, о дожде и дождике!))) Паустовский очень красиво и поэтично описывает явления природы, его книгами я зачитываюсь. ))) А у нас в Оренбурге снег вместо дождя. Ждали дождь, но пока не дождались. Сразу после бабьего лета такая погода оптимизма не прибавляет, к сожалению. (((

    • Елена, у нас тоже бабье лето выключили и тут же включили снег. 🙂 Так ведь это даже интересно! Столько у всех поводов для разговора 🙂

  7. А у нас сегодня тоже дождь, правда не осенний, а весенний. Только что с сыном с прогулки вернулись. Так он назвал дождь полосатым) Даже и не знаю почему. Богатое детское воображение)