След мысли

Мысли, идеи, вопросы – странные и не предсказуемые «создания». Они неожиданно приходят ниоткуда и так же неожиданно, практически мгновенно, исчезают, оставляя ощущение горечи от осознания того, что вот сейчас упустил нечто важное. Порой, они, кометой ворвавшись в наш внутренний мир, способны раз и навсегда изменить жизнь, дать подсказку, где искать долгожданную тропинку, ведущую к пониманию себя.

Я с большим уважением отношусь к каждой мысли и вопросу, которые неожиданно приходят ко мне. Если под рукой нет ручки и бумаги, записываю суть их в мобильный телефон. Дальнейшая судьба у них индивидуальна. Благодаря одним, я меняю что-то в себе, а другие, порой, ждут своего часа, оставаясь до конца не разгаданными и не понятыми. Сегодня хочу поделиться с вами некоторыми из них. Подбор совершенно случаен, не ищите в нем логику. Почему я решил озвучить их? Ведь новизны в них нет. Вообще мне кажется, что все наши «новые» мысли и идеи уже давно были рождены. А наша задача найти свою персональную формулировку. Но ведь никто нам не запрещает обмениваться своими вариантами. Я буду искренне вам благодарен за это.

И так…

Что есть мы? Мы - есть наши мысли. Но мы позволили мыслям завладеть нами, поработить нас и управлять нами. Познать себя, обрести себя - это вернуть себе контроль над своими мыслями. И это не ново. Но почему мы так дорожим «скелетами» в своих шкафах?

Все мы постоянно чего-то ожидаем: того или иного события, той или иной встречи. Но как часто мы проходим мимо этих встреч и событий только потому, что они в реальности немного отличаются от нарисованных ранее нашим воображением.

Мы буквально нашпигованы знаниями о том, как быть счастливым, как ощущать радость мгновения «здесь и сейчас», как общаться, как обрести любовь… Но что из этих знаний лично я реально применяю и как часто это делаю?

Почему, понимая аксиому «мы становимся теми, с кем чаще всего общаемся» и, стремясь научиться жить на волне счастья, тем не менее, для общения чаще всего избираем людей обремененными проблемами, схожими с нашими? Казалось бы, совершенно ясно, что нужно стремиться в круг тех, кто умеет жить на волне. Но, почему-то, мы боимся войти в этот круг. А вдруг и у меня получится, и я поймаю эту волну? А вдруг, по каким-то причинам, я когда-то потеряю ее? Ведь это будет больно…

Хотим ли мы быть счастливыми? Нет, не хотим. Мы жаждем, чтобы счастье было нам даровано кем-то, преподнесено безвозмездно, просто так, без приложения усилий с нашей стороны. Вот чего мы, в большинстве своем, желаем, но избегаем в этом себе признаться.

Недавно, прогуливаясь по лесу, повстречал группку грибников, которые шли по наезженной дороге и внимательно выискивали заветные грибочки на ее обочине. Буквально через пять минут мне встретилась еще одна группа грибников, которые надеялись найти свои грибы на обочине все той же дороги. Как это похоже на жизненный путь, которым мы проходим! А ведь самые чудесные грибы находятся, чаще всего, совсем рядом с протоптанным трактом. Порой стоит чуть с него сойти в сторонку, а там целый кладезь нетронутого богатства. Но ведь страшно, черт побери! Верно?

Почему мы боимся раскрывать свои чувства, да и принимать их, кроме негативных? Потому что это делает нас уязвимыми? И это так. Но это не делает нас слабыми.

Что в общении более ценно? Слова или паузы между ними?

Что важнее, достичь состояния счастья, или найти смысл своим усилиям на пути к нему?

Как же радостно просыпаться по утрам с частичной потерей памяти о том, каким ласковым бывает утренний лучик солнца, о том, какое наслаждение получаешь от глотка свежего воздуха, о том, какое это блаженство вновь взглянуть в глаза тех, кто тебе дорог, о том, как приятно снова произнести: «Доброе утро, мир! Вот и свиделись снова!»

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “След мысли

  1. Здравствуйте, Александр! Да, такие мысли, о которых Вы пишете, посещают, я думаю, каждого, но…но понятие счастья в Ваших размышлениях абстрактно, даже слишком абстрактно. Что такое счастье? Что значит «стремиться к счастью»? Вы отвечали себе на этот вопрос? А если называть все вещи своими именами? Неоспорима, казалось бы, формулировка «счастье материнства», но что она обозначает? Бесконечную любовь к своему ребёнку? Но ведь это чёткое определение — любовь. Готовность пожертвовать собой, бессонные ночи, т.д, т.п, — самопожертвование, которое неотделимо от истинной любви. Гордость за своё дитя — она и есть гордость. А что такое счастье? Я думаю, как абсолютно справедливо пелось когда-то в песне: счастье — это маленькая радость. Ощущение счастья очень кратковременно, и даже когда мы подводим итог какому-то периоду своей жизни, и мы оцениваем его как время счастливое, это не значит, что мы ощущали это счастье ежеминутно весь этот период, нет, мы могли вообще не ощущать его, но, оглядываясь, мы понимаем — а ведь это было счастливое время! Потому что что-то сложилось в конце концов именно так, как нам и хотелось… Да, каждому человеку нужны в жизни радостные моменты и переживания, но формула «человек создан для счастья, как птица для полёта» надуманна и вредна, она вводит в заблуждение молодых и неопытных, которые именно счастья и ждут от жизни, и не получают, и разочаровываются…
    Однажды мудрец Солон сказал богатейшему и могущественнейшему царю Крезу, что «называть счастливым человека при жизни, пока он еще подвержен опасностям… это дело неверное, лишенное всякого смысла». Находящийся тогда на вершине своего могущества царь Лидии лишь посмеялся над философом. Но убедился в справедливости его слов, когда шел на казнь (сожжение на костре), на которую его обрек Кир, завоевавший Лидию. Только тогда Крез понял, как прав был Солон… И, конечно, на костёр отправился не только Крез, но и все, кто к тому моменту был «на волне счастья» рядом с ним…

    • Инна, добрый день! Огромное спасибо за Ваш развернутый комментарий. Я бы сказал, что это у нас идет интересная беседа. 🙂 Вы говорите, что понятие счастья у меня абстрактно. Но, на мой взгляд, дать четкое, конкретное понятие счастья невозможно. Я от нечего делать попробовал подсчитать, сколько можно выделить вариантов счастья. У меня получилось чуть больше семи миллиардов вариантов. Вы спросите, откуда эта цифра? Сейчас на Земном шаре живет более семи миллиардов жителей и у каждого из нас свое понятие, что же такое счастье. Что-то, наверняка, будет у нас общее, но в целом… И мало того, на разных жизненных этапах мы будем корректировать свое представление о счастье. А чтобы понять какие составляющие счастья мне нужны и важны, и стоит задаваться вопросами, которые я озвучил, и еще многими другими. И очень важно искать на них свои ответы, а не слушать чужие. Поэтому, в этой статье много вопросов и нет ответов. Ибо у меня ответы свои, а у Вас они будут и должны быть свои. Мы можем делиться ими, обсуждать их, но не вправе навязывать их друг другу. Ибо в этом случае мы навязываем чуждый вариант жизни.

      Инна, а почему Вы считаете, что «человек создан для счастья, как птица для полёта» всего лишь надуманная фраза? Разве человек рожден исключительно для страданий? Может быть, разочарование приходит к тому, кто стремится обрести навязанные атрибуты якобы счастья? Вот и разочаровываемся от того, что так рвался к крутой машине, а сосед возьми и купи еще круче. Где уж тут быть этому счастью. Пример, конечно, утрированный, но Вы, уверен, поймете его суть.

      Говорить о том счастлив человек или нет, может сам человек. Судить о чьем-то счастье (при жизни человека или после) – пытаться надеть свою одежку на другого. А зачем?

      Инна, вот такая у нас получается интересная, абстрактная беседа. 🙂 Согласны? Вы молодец, что ищите и формулируете свои ответы на не простые вопросы. Разве это не путь к счастью?

  2. Уважаемый Александр! Спасибо, что не оставили мой комментарий без внимания. Хочу несколько подробнее остановиться на своей позиции относительно избитой фразы «человек создан …и т.д.»Ведь впервые эту фразу мы читаем (слышим) в школе, воспринимая незрелым детским умом, и верим, что великий писатель не может быть неправ, да и учитель говорит, что да, так и есть, в это надо верить!.. И дети не понимают великой иронии, а может быть и великого сарказма автора: а кто вещает-то? Бомж в ночлежке! и после анализа-то ясно, что все увязли там так глубоко, что вырваться-то ни один не сможет уже! И что Сатин и Лука ( который тоже обещал счастье, но сбежал, и все понимают – обманывал) ничем не отличаются, Сатин тоже обманывает… Но это ясно взрослому уму при зрелом размышлении, а дети воспринимают фразу буквально, и верят… Вот в этом обмане и кроется вред таких клише. Вы напрасно утрировали мои мысли по этому поводу, цитирую: «Разве человек рожден исключительно для страданий?», то есть, если не белое, то чёрное. Я имела ввиду другое. Я считаю, что значительно полезнее, чем рассуждать о мифическом счастье, было бы, если бы отец говорил сыну: в жизни должна быть цель, иди к своей цели, как бы ни было трудно, достигни её, и тогда ты узнаешь счастье. И так во всём – в работе, спорте, личной жизни, творчестве. Абстрактного счастья – не бывает!
    Может быть, это звучит несколько резко, простите, это Вы предлагали делиться мыслями)))

    • Инна, а Вы уверенны, что достижение цели обязательно приведет к счастью? И в чем, по Вашему ложь Сатина, Луки, классика?

      • Александр, я просто высказала своё мнение — одно из семи миллиардов — как Вы и хотели, и спасибо Вам за эту возможность. А в чём ложь Луки и Сатина — перечитайте классику!

        • Инна, Вы интересный собеседник, но мнение свое так и недовысказали. Мне интересно было понять Вашу философию счастья, но ожидаемой фразой «перечитай…» Вы просто захлопнули дверь. И вопросы остались без ответа. Я могу десятки раз перечитывать классика, но это будет десятки моих восприятий и которые ни как не приблизит к пониманию Вашего восприятия. А жаль. Вот так и живем, самозамурованными и опечатанными семью печатями и, при этом, наверное, хотим чтобы нас понимали. Надеюсь, как нибудь потом, Вы, все же, ответите на мои вопросы и как знать, может я что-то подкорректирую в своих взглядах. 🙂

          • Александр! Мне кажется, что я выразила свою позицию достаточно ясно, причём используя исторические и литературные образы, чтобы на примере было ещё понятнее! Я считаю, что не бывает абстрактного счастья, оно всегда конкретно, и — да — достижение цели всегда приносит ощущение счастья. Если Вы проанализируете свою жизнь и свои ощущения, связанные с событиями жизни, я уверена, Вы согласитесь со мной. И не надо обманывать молодых людей, говоря, что впереди их ждёт какое-то абстрактное счастье, а потом оказывается, что в жизни больше проблем, чем веселья и радости, и это вызывает растерянность или отчаяние.А что нужно говорить (по моему мнению), я уже писала…Александр, я не ухожу от дискуссии, просто мне кажется, что моя позиция абсолютна ясна.

          • Инна, спасибо за Вашу выдержку! Вы неоднократно говорите, что Ваша позиция абсолютно ясна, но она ясна Вам, мне она еще не понятна. Поэтому и возникают вопросы. И даже исторические имена не развеяли туман. Судя по всему у нас с Вами очень разное понятие счастья. И мне хотелось подробнее узнать о Вашем представлении о нем. Представляете, я с Вами совершенно не соглашусь в том плане, что достижении цели непременно приводит к счастью. Да, на какой-то период приходит удовлетворение, но потом оно уходит. Инна, Вы говорите, что счастье это не абстрактное понятие. Очевидно, у Вас сложились какие-то четкие критерия счастья. Каковы они? Хотя бы в общих чертах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code