Случайны ли случайности

Мы бредем по дороге жизни всего лишь со свечой в руке. И озаряем ею путь на расстояние вытянутой руки. И пока не сделаем очередной шаг, не узнаем, что там впереди. Нам ни когда не узнать целостной картины всего пути. Остается только верить, что все, что с нами происходит, имеет тайный смысл и нам на благо.

Я верю, что не бывает случайных событий. Пусть сейчас нам не постичь их смысл, но если набраться терпения, то рано или поздно он нам раскроется. И даже неблагоприятные, на наш взгляд моменты, возможно не случайны. Мы просто не умеем расшифровывать знаки судьбы.

Предположим, вы потеряли ключи от квартиры. Событие не приятное, вы расстроены и рассержены. Еще бы, лишние хлопоты по замене замков, непредвиденные расходы. А если взглянуть на это по-другому. Если утеря ключей не случайна. Как знать, может быть, в данный период жизни складывалась опасность проникновения вора в вашу квартиру. И таким способом провидение нарушило все его планы.

Вспоминается одна замечательная притча.

У одного крестьянина была прекрасная лошадь. Все жители деревни завидовали ему. Они говорили: «Если бы у всех была такая замечательная лошадь». Крестьянин только отвечал: «Кто знает…»

Однажды лошадь сбежала, и люди говорили: «Какое несчастье». Крестьянин только повторял: «Кто знает…»

Через несколько недель его лошадь пришла назад еще с тремя прибившимися к ней дикими лошадьми. У односельчан это в голове не укладывалось. «Откуда ему такое везение!» — восклицали они. Крестьянин отвечал только: «Кто знает…»

Его сын захотел объездить одну из лошадей, но упал и сломал ногу. Соседи были в ужасе: «Его богатство не принесло ему счастья, без этих лошадей его сын был бы здоров». Крестьянин по-прежнему только говорил: «Кто знает…»

Немного позже разразилась война, и все здоровые молодые мужчины были призваны в армию. А сын крестьянина со сломанной ногой вынужден был остаться дома, отчего приходил в ярость. Крестьянин утешал его: «Кто знает…»

Ни один из молодых людей не вернулся после войны назад. Жители деревни шептались: «Какое невероятное счастье привалило соседу».

Жаль, что мы не в силах понять смысл случайностей, происходящих в нашей жизни. И практически всегда раздражены ими. Может быть, все же стоит ценить их? Может быть, стоит верить в то, что все что ни делается – это во благо нам? Но понять это дано нам спустя время, уже оглядываясь в прошлое.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 14 на “Случайны ли случайности

    • Вячеслав, а поточнее Ваше мнение сформулировать можно 🙂

      • Наверное уважаемый имеет ввиду, что и к данной статье, а то бишь к смыслу самой идеи «-кто знает..» можно отнестись с иронией.. кто знает..!
        Гипотизирую:)
        Кстати такой инструмент поведения, описанный выше, вполне сопостовим с моей идеей «идеальности хаоса» так что от души согласен с вами, Алексндр!

  1. Да, Саша, я согласна, что все что происходит так должно и быть, но нам то иногда хочется совсем другого, поэтому мы и злимся на случайности, с нами происходящие и не можем разглядеть в них плюсов. Иногда даже спустя время. Я часто задумывалась над этим, анализировала, к чему привело то или иное событие..не всегда есть положительный ответ. Не всегда нужно безропотно принимать все происходящее, иногда за свое счастье нужно и побороться. Только как разглядеть когда нужно а когда нет.

    • Лена, я все чаще задумываюсь над одним моментом. Не являются ли наши неудачи в любой сфере проявлением именно борьбы за то или иное. Например, счастье. Возможно, не бороться за него нужно, а планомерно и не спеша его созидать. Только сложно все это. Чтобы понять суть процесса нужно немало поработать над собой, покопаться в себе. И мне кажется, до первопричин нам все равно не добраться. Но стремиться приблизиться к ним очень даже стоит. 🙂

  2. Зеланд тоже об этом пишет! Да и сама я давно пришла к этому выводу. Разум человека слишком близорук, чтобы распознать, где удача, а где провал и каким именно образом Вселенная собирается осуществить наши намерения, или оградить от опасности.

    • Яночка, действительно, многие пишут об этом и Зеланд в том числе, да и мы все прекрасно знаем и понимаем. Осталось научиться эти знания переносить в жизнь, да с пользой для себя. 🙂 И это прекрасно, что Вы научились этому. Да у Вас по-другому и быть не могло, ибо Вы ищущий, творческий человек. 🙂

  3. Вселенная дарит нам то, что мы просим. Просто мы не относимя к случайностям философски, как крестьянин в притче, а стонем надо и не надо. Я верю, что все в жизни не случайно, а закономерно.

    • Действительно, до мудрости крестьянина нам еще расти и расти.

  4. Я как-то не задумывалась случайно или нет. Но если произошло что-то и потом через несколько дней, ты понимаешь слава богу — это случилось, значит не с проста.

    • Признаюсь, что-то рука не поднялась назвать Вас Врединой. 🙂 Очень много событий в нашей жизни мы способны оценить только лишь спустя годы. И только тогда удается выяснить, было случайно то или иное событие.

  5. Александр, давно не заходил на Ваш блог, о чем сейчас очень сильно пожалел 🙂 Столько интересных статей накопилось, которые я еще не читал 🙂

    Полностью согласен с Вами. Все события в нашей жизни не случайны. Одни были даны нам для того, чтобы научить нас чему-то, дать определенный опыт. Другие были даны, чтобы мы ими воспользовались, имея тот опыт, который получили ранее. Все события воспитывают в нас именно того человека, которым мы являемся. Все нужно воспринимать чуточку более философски и стараться задаваться вопросом в каждой ситуации: «Как я могу отреагировать на данное событие?», «Какую выгоду я могу из этого извлечь? Какой урок?».

    • Денис, рад, что Вы вновь заглянули ко мне! Согласен с Вами, нужно учиться всегда, при любых обстоятельствах находить для себя хотя бы одно «золотое зернышко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code